Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

История, невыдуманная, происшедшая на самом деле, которая, думаю, не оставит равнодушным ни глубоко верующего человека, ни искреннего атеиста...

Публикации по теме:
Портрет И.С. Шмелёва в музее писателя. Алушта

14 апреля 2021

Геннадий Дорофеев:

Певец и печальник Святой Руси

…Путь к этой мудрости был для Ивана Шмелёва долгим и тернистым; он то шёл по нему, то полз, то срывался, снова карабкался, сбивая в кровь ноги, обдирая колени, срывая ногти… Через ошибки, падения, восстания, страдания, скорбь, мучительные...

(См. далее...)

12 апреля 2021

Т.И. Петракова:

Валерию Петровичу Цыганнику, гражданину Вечности…

Четыре месяца назад, 12 декабря 2020 года, на семьдесят пятом году оборвалась жизнь выдающегося подвижника российской культуры, директора музейного комплекса в крымской Алуште и нашего большого друга Валерия...

(См. далее...)

Последние репортажи:

20 апреля 2021

Конкурс «За нравственный подвиг учителя – 2021»: подведение итогов московского регионального этапа

20 апреля 2021 года состоялось совместное заседание конкурсной и экспертной комиссий московского этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». В повестке дня – подведение итогов 2021 года

(См. далее...)

16 апреля 2021

XV Фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества – 2021». Номинация «Исторический костюм»

16 апреля 2021 года в рамках XV Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» на площадке Технологического колледжа № 24 (корпус «Перово») прошли творческие состязания в конкурсной номинации «Исторический костюм» (очное участие).

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

Дорофеев Геннадий Кузьмич

Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

Публикации этого автора

27 января 2021

Духовно-нравственное воспитание


 

Сохраните жизнь! Или про то, как братик спас сестричку…

...Но вот, я расскажу одну историю, невыдуманную, происшедшую на самом деле, которая, думаю, не оставит равнодушным ни глубоко верующего человека, ни искреннего атеиста.
...Дальше мать и сын плакали вместе. Но это уже были слёзы, омывающие душу и несущие облегчение обоим. Проблемы больше не существовало.


Существовавшая с древности, горькая проблема эта лишь во времена новейшие, обманчивые, гордящиеся своим гуманизмом, вышла из подполья, перестала вызывать боль, стыд и боязнь разоблачения. И тогда же стало ясно: для того, чтобы понять, что крошечный комочек плоти из двух соединившихся клеточек – уже человек, что аборт не есть что-то вроде удаления больного зуба или воспалившегося аппендикса, не просто операция для поправки здоровья, нужно быть по-настоящему верующим человеком. Всерьёз веровать в Бога, сотворившего по Своему образу и подобию человека, для которого тело – это оболочка, одежда его бессмертной души. Такая вера побуждает человека хотя бы к стремлению, к попыткам жить по заповедям Божиим, и в этом свете прерывание уже зародившейся жизни становится непоправимым нарушением важнейшей заповеди, а значит, делом недопустимым.

Однако же, вера в Бога не может быть предписана законом; немало среди нас и откровенных атеистов, и тех, у которых «Бог в душе» – бог, которого они сами создают по своему образу и подобию, хотя себя считают людьми верующими. Неужели для таких людей аборт так и останется всего лишь хирургическим исправлением нежелательного и болезненного состояния?

Но вот, я расскажу одну историю, невыдуманную, бывшую на самом деле, которая, думаю, не оставит равнодушным ни глубоко верующего человека, ни искреннего атеиста.

 

* * *

История эта произошла в жизни одной славной женщины, доброй матери и сейчас уже бабушки.

Случилось это много лет назад. На дворе перестройка… Времена были непростые – бедность, неустроенность, неопределённость и в стране, и в наших душах, масса вопросов без ответов: что с нами происходит, куда мы идём? У неё была семья – муж и сынишка пяти лет. Зарплата крошечная, у мужа проблемы на работе, невыплаты и вообще неясно, устоит ли предприятие, на котором он работал. На этом фоне и в доме неладно было, ссорились часто, размолвки, непонимание, слёзы. Уже появлялись мысли и о разводе. И тут вдруг – неожиданная, незапланированная беременность… Что делать? Рожать? Вроде и так концы с концами едва сводили. К тому же понимала она житейской мудростью, что новые дети могут укрепить и без того крепкую семью, а ту, что и так едва держится, скорее подтолкнут к развалу. С другой стороны, и об аборте думать не хотелось, хотя вроде бы среди подруг и коллег по работе это считалось делом обычным. Вот в таких невесёлых раздумьях проходили вечера; и каждый в доме был как-то сам по себе; и даже возясь с маленьким сыном, играя или читая ему сказки, она не могла совсем отвлечься от этой заботы.

Однажды вечером, забрав ребёнка из садика и покормив его, она сидела наедине со своими грустными мыслями. Как будто почувствовав печальную озабоченность матери, к ней, оставив свои игрушки, зашёл сынишка, приласкался, залез на колени. И завёл неожиданный разговор.

- Знаешь, мама, а к нам в группу сегодня пришли двое братьев-близнецов. Они так похожи и даже одеты почти одинаково. Воспитательница даже просила их маму одевать их по-разному, а то не понять, где Саша, а где Серафим. Я раньше никого не знал по имени Серафим. А что это значит?

- Серафим означает огненный, пламенный.

У малыша округлились глаза:

- Он что, может загореться?

- Нет, не загореться. Но может согреть кого-то или посветить…

- А кого согреть – маму?

- Маму, или папу, или братика, друзей.

- Как здорово! А ещё у нас в группе и в доме тоже у некоторых детей есть братик или сестричка. Они гуляют вместе, играют, спят дома в одной комнате. А я в доме один ребёнок, и мне не с кем поиграть, только с тобой. Мне бы тоже хотелось, чтобы у меня был брат. А почему я один родился, а Саша и Серафим – вдвоём?

- Так уж получилось, - улыбнулась мать, - здесь не угадаешь, это выходит случайно.

- А ещё ведь бывают старшие или младшие братья и сёстры. Раз у меня нет близнеца, как бы я хотел, чтобы был кто-то младший. Ведь так может выйти случайно?

Мальчик говорил очень серьёзно, казалось, эта проблема его заботит по-настоящему, и мама неожиданно для себя вдруг сказала ему:

- Вообще-то дети рождаются не совсем случайно. И правда, может быть, у тебя скоро появится маленький братик или сестричка.

Сынишка заволновался, маленькие глазёнки заблестели.

- Ой, правда, мама? Как здорово! Мне очень хочется, пусть появится поскорее!

И вдруг замер и озабоченно посмотрел на мать.

- Мама, а откуда он появится? Он уже есть где-то сейчас?

- Да, он сейчас во мне, но пока ещё совсем маленький, он живёт вместе со мной и потихоньку растёт. Когда подрастёт так, что сможет жить сам – тогда родится на свет и будет здесь, с нами.

Мальчик завороженно слушал рассказ матери как волшебную сказку. Потом аккуратно слез с маминых колен и осторожно потрогал её руку, плечо, живот… И вдруг, будто спохватившись, торопливо проговорил:

- Только, мама, пусть это будет обязательно братик. Я хочу, чтобы у меня был обязательно брат, как у Серафима и Саши.

- Но, малыш, это тоже происходит случайно, мы не можем заранее решить, кто родится – мальчик или девочка.

- Но я не хочу сестру! – мальчик разволновался, – я не люблю девчонок. Что я ней буду делать, как играть? И другим мальчикам в нашей группе девчонки не нравятся. Мама, пожалуйста, пусть лучше будет братик!

Глядя на расстроенное лицо ребёнка, мать попыталась его утешить:

- Не расстраивайся, малыш, может быть, ещё никто и не родится.

Сынишка замер, потом удивлённо спросил:

- Как – не родится? Ты ведь сказала, что он уже живёт в тебе. Куда же он денется?

Тут уже мать забеспокоилась, как объяснить сыну, почему ребёнка может не быть.

- Ну, просто его больше не будет.

Но малыш непременно хотел докопаться до истины:

- Но как же не будет, если он уже живёт с тобой? – И вдруг в испуге спросил:

- Ты что, съешь его?

Мать поняла, что так просто этот разговор прекратить не удастся и нужно постараться как можно деликатнее объяснить ребёнку всё.

- Нет, конечно, не съем, никто не ест своих детей. Но можно пойти к врачу и он сделает операцию.

- Операцию? – мальчик испуганно насторожился, – какую операцию?

- Ну, просто доктор может ввести в животик специальный инструмент и вынуть маленького ребёночка, и он уже не будет жить.

И чем дальше говорила мать, тем страшнее становилось ей самой от собственных слов.

- Как же не будет жить? Ведь сейчас он живой?

- Ну да, сейчас – живой, – тихонько проговорила несчастная женщина.

- Тогда, значит, его… убьют???

На этот вопрос мать ответить не сумела. А пятилетний ребёнок озадаченно замолчал и тихонько ушёл в свою комнату.

Мама осталась наедине со своими переживаниями. Она была недовольна собой, но понимала: что бы она ни сказала сыну в оправдание – что ребёнок ведь ещё не родился, что он ещё не совсем человек и что нельзя так уж прямо сказать – убьют, потому что его ещё как бы и нет – всё это будет неправда, а дети очень чутко различают неправду…

Она вдруг поймала себя на мысли, что сама впервые подумала о том крошечном существе, которое живёт в ней, как о настоящем человеке – маленьком, беспомощном, но, возможно, уже понимающем, что его могут убить, и невыносимо страдающем от этого. В чём разница между этим махоньким беззащитным существом и её пятилетним сыном – только в размерах, величине? Разве смогла бы она убить своего уже живущего в мире ребёнка оттого, что не хватает денег или из-за каких-то семейных неурядиц? И вот уже вполне допустимое недавно намерение избавиться от нерождённого плода представилось ей совершенно диким, невозможным. И надо бы пойти и как-то по-другому поговорить с сынишкой. Только нужно ли? Может быть, он сам успокоится и забудет, о чём говорили с матерью. Дети ведь так легко забывают неприятные разговоры… Да забудет ли?

Невесёлые размышления матери прервал влетевший в комнату зарёванный ребёнок. Подбежав к ней, он обхватил её колени и прорыдал сквозь слёзы:

- Мамочка, мама, не надо убивать! Ну пожалуйста, не надо! Пусть родится живым, пусть хоть кто будет! Пускай девчонка, я буду её любить, честное слово, я заботиться о ней буду, защищать… Только не надо убивать! Я согласен, чтобы была сестра…

Дальше мать и сын плакали вместе. Но это уже были слёзы, омывающие душу и несущие облегчение обоим. Проблемы больше не существовало.

Вот так и закончилась эта история. То есть, конечно же, на этом она не кончилась: в положенное время в семье родилась хорошенькая здоровая девочка, и все радовались её появлению, а больше всех – её уже шестилетний к тому времени братик, и назвали её… впрочем, повесть эта у нас без имён. Можно добавить только, что братик, действительно, очень любил сестричку, и заботился, и защищал, даже когда на неё за что-то сердились родители, и даже иногда брал на себя её вину, когда той случалось нашкодить. А теперь они уже сами взрослые, у них свои семьи, и свои трудности, и проблемы. Но вот они-то хорошо знают, что даже ещё не родившиеся дети – это всё равно дети, а не какой-то безымянный и бездушный биологический материал…


Православие.ru
Русская Народная Линия
Вера и Время

 

 


Источник:      Православие.ru

Последние публикации:
Божественная Литургии в Свято-Успенском Старицком монастыре 2 июля 2010 года

18 апреля 2021

Святейший Патриарх Кирилл:

«Вспоминая подвиг жизни святителя Иова, начинаешь понимать, что такое настоящий патриотизм»

2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в городе Старица Тверской области Предстоятель Русской Церкви возглавил церковно-общественные торжества, посвящённые 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Он совершил...

(См. далее...)

14 апреля 2021

Геннадий Дорофеев:

Певец и печальник Святой Руси

…Путь к этой мудрости был для Ивана Шмелёва долгим и тернистым; он то шёл по нему, то полз, то срывался, снова карабкался, сбивая в кровь ноги, обдирая колени, срывая ногти… Через ошибки, падения, восстания, страдания, скорбь, мучительные раздумья, покаяние… Кто-то знает другой путь вверх, к Небесам?

(См. далее...)

14 апреля 2021

Протоиерей Андрей Ткачёв:

Мария Египетская: уроки

...Всё это длилось не день и не два. Это длилось 17 лет. За это время в наши дни человек успевает родиться, вырасти и закончить школу. Мария успела победить и найти настоящий покой...

(См. далее...)

12 апреля 2021

Т.И. Петракова:

Валерию Петровичу Цыганнику, гражданину Вечности…

Четыре месяца назад, 12 декабря 2020 года, на семьдесят пятом году оборвалась жизнь выдающегося подвижника российской культуры, директора музейного комплекса в крымской Алуште и нашего большого друга Валерия Петровича Цыганника. Он и Крым для нас – неразрывны. Он – и имя Ивана Сергеевича Шмелёва.

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ru

27.01.2021

Также у этого автора:

14 апреля 2021

Певец и печальник Святой Руси

…Путь к этой мудрости был для Ивана Шмелёва долгим и тернистым; он то шёл по нему, то полз, то срывался, снова карабкался, сбивая в кровь ноги, обдирая колени, срывая ногти… Через ошибки, падения, восстания... (Далее)

3 апреля 2021

Куда идёшь, человече?..

Мы всегда с огромным уважением относились к труду врачей. Каждого из нас они лечили и вылечивали, многих буквально возвращали к жизни почти из небытия. Героизм профессии врача сравним лишь с героизмом воинов,... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Преподобномученик Вадим

22 апреля

Преподобномученик Вадим, архимандрит, и семь его учеников (376)

...Святого Вадима взяли вместе с семью учениками и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твёрдо держались христианской веры...

(См. далее...)

Фотоальбомы

2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2021