 Накануне вечером в нижнем Михайловском храме братией скита была совершена полиелейная служба святителю Льву, епископу Катанскому.
В сам день праздника Божественную литургию в Михайловском храме возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид.
Его Преосвященству сослужили скитоначальник игумен Тихон (Борисов), кандидат на должность игумена Кукшинского мужского монастыря Орловской епархии иеромонах Иоанн (Бирюков), проходящий стажировку в обители, и братия скита в священном сане.
По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по случаю 199-летия со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина), который был насельником скита в 1852-1862 гг. Отец Леонид до монашеского пострига носил имя святителя Льва, память которого отмечается в этот день.
Затем в верхнем храме свт. Льва, еп. Катанского и прп. Иоанна Рыльского был отслужен молебен святителю Льву. В данный момент в храме идут работы по завершению реставрации.
В завершение братия обители во главе с Преосвященнейшим владыкой совершили заупокойную литию у могилы монаха Лазаря (Виктора Васильевича Афанасьева) – поэта, прозаика, литературоведа, церковного писателя, написавшего жития преподобномученика Исаакия и преподобного старца Варсонофия, книги «Житница жизни» (2005), «Оптинские были» (2011), «Древо чудоточное» (2011), православные детские сказки, а также стихи и воспоминания.
Монах Лазарь упокоился 5 марта 2015 года, и был похоронен на монастырском кладбище напротив Воскресенской часовни.
***
Святой Лев был епископом в городе Катане, в Сицилии. Он славился добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам. Господь удостоил его дара врачевания от различных болезней и чудотворений.
Во времена епископства святого Льва в Катанах жил чародей Илиодор, который поражал народ ложными чудесами. Он прежде был христианином, но потом тайно отвергся Спасителя и сделался служителем диавола.
Святитель Лев часто убеждал Илиодора отстать от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно.
Однажды Илиодор дошёл до такой дерзости, что, войдя в храм, где епископ совершал Богослужение, своим волхвованием произвёл там смятение и соблазн, пытаясь устроить бесчинства. Видя народ, беснующийся по колдовскому внушению, святой Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь.
Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костёр и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силой Божией, остался невредим.
Это чудо еще при жизни прославило преподобного Льва.
Когда преподобный скончался, при его гробе получила исцеление кровоточивая женщина.
Тело святого было положено в храме святой мученицы Лукии, созданном им самим, а впоследствии мощи его были перенесены в церковь святителя Мартина Милостивого, епископа Турского.
|