Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
 

«В начале было Слово…». СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

 
Исторический костюм
Исторический костюм
Основные разделы:
Другие проповеди:

17 февраля 2008

О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

…два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что' приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять...

(См. далее...)

24 февраля 2008

О блудном сыне

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал...

(См. далее...)

9 марта 2008

О прощении

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже...

(См. далее...)

26 сентября 2010

Как защитить детей: о силе молитвы и поста (исцеление бесноватого отрока). Неделя 18-я по Пятидесятнице

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они...

(См. далее...)

19 февраля 2012

Тайна Страшного Суда. Неделя о Страшном Суде

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные...

(См. далее...)


Ничто не забыто
Ничто не забыто
Никольский собор
Никольский собор
Бородино
Бородино

24 апреля. К воскресному Евангельскому чтению.


«В начале было Слово…». СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА



В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Всё чрез Него на'чало быть, и без Него ничто не на'чало быть, что на'чало быть.

В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.

Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.

Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

В мире был, и мир чрез Него на'чал быть, и мир Его не познал.

Пришёл к своим, и свои Его не приняли.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин. 1, 1-17).


Святитель Филарет Московский




Благословение, по своему имени, происходит от благаго слова. Если же хотите доискиваться, откуда происходит благое слово, где первоначальный его источник, и глубочайший корень его силы: то найдете, по указанию Божественнаго мудреца Иоанна, что в начале бе Слово, и Слово бе у Бога, и Бог бе Слово: – в Том живот бе, и живот бе свет человеком (Иоан. I. 1. 4). Поелику человек сотворен по образу Божию: то из сего самаго заключить можно, что и в даре слова он получил нечто по образу творческаго Слова Божия. Святый Иоанн доводит сию мысль до высочайшей степени знаменательности, когда говорит, что та самая жизнь, или сила, которая есть в Боге Слове, соделалась светом человеков. Внутренний свет человека проявляет себя в слове. Итак, поелику Бог Слово рече, и быша, и притом вся добра зело: то не удивительно, что и человек, когда он находится в возвышенном состоянии образа Божия, из полноты веры в Бога Слова, Котораго живот бе свет человеком, из глубины благости сердечной, изрекает слово, и оно действует, оказывается могущественным, творит благо.




Святитель Феофан Затворник




Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси», увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образе коего, силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно. Слава Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя Воскресшего чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую Предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Не человеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!




Святой праведный Иоанн Кронштадтский




Помни постоянно, что свет души твоей, мыслей твоих, сердца твоего от Иисуса Христа: Он Свет очию сердца нашего, - не так как этот, от солнца происходящий свет, являющийся и исчезающий, не проникающий сквозь непрозрачное вещество и многое оставляющий в темноте, не могущий просветить ни одной души во тьме греха. Он есть Свет, просвещающий всякого человека (т.е. главную часть его существа - душу) грядущаго в мир [Иоан. 1, 9]. Да, свет Христов просвещает всех, даже язычников: свет во откровение языком [Лк. 2, 32]. Он светит и во тьме греховной; но тьма греховная, людская, или люди, во тьме греха живущие, не понимают Его, не объят [Иоан. 1, 5], не догадываются, что свет, бывающий в их душах, - от Христа, и думают, чти он их природный свет, что они, природным умом своим, своею сметливостью, рассудительностью, дошли до известной истины, или совершили известное дело; не думают они, что только во свете Христовом они видят всякий свет - свет всякой благородной науки, благородного искусства, всякого дела.

 

Живой колос

 

Всякая жизнь физическая от первой и единственной, личной, премудрой, всеблагой, безначальной, всемогущей Жизни происходит и произошла. Значит, первая личная, безначальная Жизнь даровала временную всем физическим существам - ангелам и человекам, сотворенным по образу и подобию Божию и восстановленным от падения Ипостасным Словом, воплотившимся и вочеловечившимся и искупившим верующих от падения и проклятья, греха и смерти. Слава Тебе, Животе наш. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин. 1, 4).




Митрополит Антоний Сурожский



Проповеди


Христос - победа жизни над смертью. Наша вера - это победа над всем ужасом, который сейчас, уже столетиями, происходит на земле. Болезнь, смерть, убийство, война, взаимная ненависть, взаимное отчуждение, измена человека человеку, народа народу - всё это с самого начала существовало, но тогда люди не видели исхода из этого. Теперь же есть исход. Если мы верим во Христа, то знаем, что победа в конечном итоге - за жизнью, за правдой, за истиной, за любовью, за милосердием, за состраданием. И мы все должны быть готовы отдать свою жизнь для того, чтобы жили другие: не всегда обязательно утратить земную жизнь, а посвятить ее полностью, всецело служению добру и служению другим, помня, что нет человека, который не страдает; и каждому человеку это нужно. Поэтому будем помнить, что мы посланы Христом в мир для того, чтобы в этот мир - темный, запутавшийся во грехе, в человеческой ненависти, в слабости - принести сознание что Бог уже победил и что стоит обраться к Нему - и мы станем соучастниками Его борьбы. Это может стоить нам жизни, но это будет победа Божия в нас, и будет через нас новая жизнь для других людей!

 

Христос воскресе!




Протоиерей Вячеслав Резников



Проповеди


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

 

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – так Святая Церковь каждый год обновляет круг евангельских чтений. Снова и снова начинается проповедь о том, что все, что есть, только по воле Бога «начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»; о том, что только в Боге - жизнь, которая есть единственный свет для нас, человеков, что этот свет «во тьме светит, и тьма не объяла его».

Слово Божие сегодня звучит особенно торжественно, особенно победоносно. Сегодня оно озарено светом величайшего дела Божия, светом Его победы над грехом и смертью, светом отверстых врат Царства Небесного. Слово Божие сегодня звучит среди неповторимых пасхальных песнопений, среди восклицаний: «Христос воскресе!» Оно звучит на разных языках, и мы чувствуем, что для Слова Божия нет границ.

Проповедь Воскресения Христова - проповедь живых свидетелей. Воскресший Господь сказал: «вы примете силу, и будете Мне свидетелями... даже до края земли». И Апостолы всюду возвещали, что «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его». Уверуйте в Него, и Он даст вам невиданную «власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

От опустевшего гроба свет Воскресения стал неудержимо разливаться по всему миру, изгоняя смерть и делая жизнь поистине жизнью. И каждый церковный праздник, каждое святое воспоминание обретает смысл только в свете Воскресения. Потому что если Христос не победил смерть, то для чего чистота Пресвятой Девы? Для чего страдали мученики? И все события земной жизни Господа, даже Его Рождество: если Христос не воскрес, то для чего Он родился?

Вот какой сегодня день. «Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия».

Но как важно и при таком торжестве не пропустить ни одного слова Евангелия! И вот, читаем: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли».

Как же так? Ныне все исполнено света, «небо же и земля и преисподняя», а мир Его не познал? Адская тьма не может Его поглотить, а свои могут не принять? Да кто же эти «свои»?..

Вспомним читанное на страстной седмице. Когда Господь сказал Апостолам: «один из вас предаст Меня», то «они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: «не я ли, Господи?» (Мф. 26, 21-22). Так и сегодня: «Не я ли, Господи?»

Чему я радуюсь? Песнопениям? Праздничному убранству? Концу поста? Или я радуюсь Господу, Который есть «первый и последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр.2, 8)? Жду послабления плоти, или готов на все, лишь бы возвеличился «Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью» (Флп. 1, 20)?..

Господь всех зовет на Свой праздник. И тех, кто с первого часа трудился, и кто с шестого; и в «единонадесятый час пришедших» призывает. Воздержанных и ленивых, постившихся и не постившихся, чтобы никто не мог отговориться. Он все глубже и глубже сходит за нами, Он поистине снисшел «в преисподняя земли».

Но и мы способны все глубже и глубже уходить от Него в бездонную пропасть греха и богоотвержения... Не я ли, Господи?..

Но «да не одолеет наша злоба Твоей неизглаголанной благости и милосердия»!

«Христос воскресе!»


Члены жюри
Члены жюри
В гостях у сказки
В гостях у сказки
В Рождественскую ночь
В Рождественскую ночь
Дом Богородицы
Дом Богородицы
Зимние забавы
Зимние забавы
Ромашки
Ромашки
Радонеж
Радонеж
Зимнее утро
Зимнее утро
Наше будущее
Наше будущее
Утомился...
Утомился...
Голос России
Голос России
Чудотворец
Чудотворец
Снег идёт, снег идёт...
Снег идёт, снег идёт...
Ростов Великий
Ростов Великий
Важное совещание
Важное совещание
У Ксенюшки
У Ксенюшки
Первый снег
Первый снег
Берёзки
Берёзки
Спас-На-Крови
Спас-На-Крови
Семья
Семья
Унылая пора, очей очарованье!
Унылая пора, очей очарованье!
Три цвета времени
Три цвета времени
Семя новой жизни
Семя новой жизни
Прошлое и будущее
Прошлое и будущее
Птичий домик
Птичий домик
Прощание с летом
Прощание с летом
Подружка
Подружка
Золотая осень
Золотая осень
Крестный ход
Крестный ход
Бабье лето
Бабье лето
Женская доля...
Женская доля...
Банный день
Банный день
Родник в скиту
Родник в скиту
Наследник
Наследник
В Радонеже
В Радонеже
Шедевр в синих тонах
Шедевр в синих тонах
Тихая радость
Тихая радость
Танец с красным
Танец с красным
Вечная память
Вечная память
Вспоминая дорогу
Вспоминая дорогу
Купальня
Купальня
Послеобеденная дрёма
Послеобеденная дрёма
Нерукотворное полотно
Нерукотворное полотно
Фреска
Фреска
Ночь. Северный монастырь
Ночь. Северный монастырь
Изящество
Изящество
Все краски лета
Все краски лета
В царском городе
В царском городе
Из чего растут цветы?
Из чего растут цветы?
Покой
Покой
Адмиралтейство
Адмиралтейство
Радость
Радость
Хлеб-соль
Хлеб-соль
Углич
Углич
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023