Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

5 апреля 2011 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась встреча с делегацией Американо-израильского комитета общественных отношений. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

5 апреля 2011

Московский Патриархат | Изучение традиционных религий


 

«Только традиционная мораль может быть прочной опорой бытия общества». Выступление перед делегацией Американо-израильского комитета общественных отношений

5 апреля 2011 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией Американо-израильского комитета общественных отношений


Митрополит Волоколамский Иларион

Хотел бы поприветствовать столь представительную делегацию Американо-израильского комитета общественных отношений на российской земле. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сегодняшней встрече со стороны Русской Православной Церкви принимают участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и я в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Мы попытаемся по сферам нашей компетенции поделиться мнением по вопросам, волнующим вас, и связанным с темой Ближнего Востока. После непродолжительных выступлений будем рады услышать ваши размышления и ответить на вопросы из зала.

Русская Православная Церковь придает большое значение взаимоотношениям с властями Соединенных Штатов Америки. Отдел внешних церковных связей поддерживает контакты с Посольством США в Москве и, в частности, главой американской дипломатической миссии Джоном Байерли. В феврале текущего года я совершил визит в США, где имел ряд встреч с представителями государственной власти страны. Главной темой этих встреч стал рассказ о внутренней жизни нашей Церкви, ее внешней деятельности, опыте служения в современном мире.

Заслуживает высокой оценки то, что ваша организация выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, принятой в разгар «холодной войны» и мешающей развитию американо-российских отношений. Мы также высоко ценим заинтересованность вашей организации в расширении отношений в треугольнике Россия – Израиль – США. Убежден, что сегодня настало время преодоления искусственно возведенных стен в отношениях между народами наших стран.

Русская Церковь имеет продолжительную историю конструктивного диалога с еврейской общиной США. Более 30 лет мы тесно сотрудничаем с фондом «Призыв совести», который создал и возглавляет раввин Артур Шнайер. Во время упомянутого визита в Соединенные Штаты я имел с ним беседу, оставившую добрые впечатления. Мы совместно продвигаем инициативы в области развития межрелигиозного сотрудничества, в том числе на площадках международных организаций. В настоящее время мы разрабатываем механизм диалога высокого уровня мировых традиционных религиозных общин в партнерстве с ЮНЕСКО.

Святая Земля для православных людей является особым притягательным местом, где жил, умер и воскрес Господь Иисус Христос. После отмены в сентябре 2008 года визового режима между Россией и Израилем количество наших сограждан, посещающих Израиль, выросло во много раз. Среди них - православные паломники из России, Украины, Беларуси, Молдавии и других стран пастырской ответственности Московского Патриархата.

Как известно, в Израиле проживает множество наших соотечественников, что является дополнительным благоприятным фактором в отношениях между народами наших стран. Этот фактор часто недооценивают. Сегодня Русская Православная Церковь уделяет особое значение поддержанию единства многонациональной диаспоры соотечественников по всему миру.

Мы знаем, какие усилия предпринимает ваша организация для укрепления мира на Ближнем Востоке, поддержания переговорного процесса между правительством Израиля и руководством Палестинской автономии. Русская Церковь также заинтересована в добрососедстве народов, населяющих Святую Землю, и последовательно выступает за мирное урегулирование долголетнего конфликта. Противостояние продолжается уже много лет и стоило жизни и здоровья многим невинным людям. Совесть любого верующего человека восстает против ситуации перманентного кровопролития в местах, дорогих его сердцу. Именно поэтому решение ближневосточной проблемы немыслимо без обращения всех народов региона к своим религиозным традициям, которые могут остановить людей от насилия.

Русская Церковь убеждена, что Святую Землю необходимо сделать местом, где верующие всех мировых религий могли бы свободно исповедовать свои убеждения, иметь доступ к святыням.

К сожалению, миротворческий вклад религий в ближневосточное урегулирование остается во многом невостребованным. Работа международных механизмов практически закрыта для участия лидеров религиозных общин. Демонстративно светский характер международных организаций приводит к тому, что верующие люди становятся не субъектами мирного урегулирования, а объектами всевозможных программ и акций, разработанных без их участия. В результате ситуация лишь усугубляется. Русская Православная Церковь готова выступать посредником в миротворческом процессе, предлагая свое содействие сторонам конфликта.

Израиль декларирует себя светским государством, но эта декларация, к сожалению, иногда приводит к игнорированию чувств верующих, причем не только иудейской, но и иных религий. В Русской Церкви с сожалением восприняли новость о проведении в Святом Граде «парадов гордости» сексуальных меньшинств. Мы убеждены, что только традиционная мораль может быть прочной опорой бытия общества и отношений между людьми. Вот почему необходим диалог религиозных общин с государством и всеми общественными силами, итоги которого находили бы воплощение в устройстве социума.

Хотел бы поделиться своей обеспокоенностью общественно-политическими событиями последнего времени в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Смена политических режимов, столкновение интересов различных общественных сил приводят к формированию ситуации неопределенности, разгулу насилия и беззакония. Сегодня существует опасность прихода к власти в странах региона радикальных исламистов, известных своими призывами к расправам как в отношении иудеев, так и христиан. Мы наблюдаем рост христианофобии, который выливается в погромы христианских храмов и убийство христиан. Мировое сообщество должно встать на защиту права каждого человека свободно исповедовать свою веру и жить в соответствии с религиозными нормами и принципами.

В этой связи я высоко оцениваю принятие Европейским Парламентом 20 января 2011 года резолюции «О положении христиан в свете защиты свободы религии». Впервые европейские парламентарии в полный голос высказались по проблеме, которую до сих пор предпочитали замалчивать. Таким образом, существование гонений на христиан в мире признал один из важнейших политических органов Европейского Союза. Ранее лишь отдельные политики ограничивались разговорами об отдельных нарушениях прав христиан в той или иной стране. Теперь же открыто говорится о реализации стратегии некоторых террористических организаций и фундаменталистских движений, направленной на уничтожение или вытеснение христиан, живущих в исламских странах, как «пятой колонны» Запада.

Кроме того, впервые было обращено пристальное внимание на работу лиц, которые занимаются сбором объективных сведений о гонениях на христиан в мире. В частности, впервые на политической площадке столь высокого уровня были официально озвучены данные, представленные в ежегодном отчете неправительственной организации «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в беде»). Согласно ее исследованию, в последние годы на каждые 100 жертв, погибших в результате проявлений религиозной нетерпимости, приходится 75 христиан. Это ошеломляющая статистика.

В своей резолюции Европарламент обратился к органам Евросоюза и предложил конкретные способы воздействия на ситуацию. Их принцип прост: деньги и бизнес в обмен на соблюдение прав человека. Экономические соглашения между странами Евросоюза и государствами, имеющими зафиксированные нарушения религиозной свободы христиан и других религиозных меньшинств, должны заключаться только при условии улучшения положения ущемленных в правах религиозных групп.

Сегодня как никогда необходимо, чтобы европейские государства вступились за права христиан, которые в различных уголках земного шара подвергаются гонениям за веру. Представители властей и общественных движений Европы требуют решительного осуждения насилия против христиан и говорят о необходимости оказать давление на те страны, где попираются права религиозных меньшинств.

В заключение своего выступления хотел бы привести слова пророка Исаии: Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62. 1). Пусть эти слова Священного Писания вдохновляют нас в стремлении принести благо Библейской земле.


Источник:      ОВЦС

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

ОВЦС

5.04.2011

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023