Основы Православной культуры | Общие проблемы и вопросы | Изучение традиционных религий
Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемые участники высокого собрания!
Уважаемые представители государственной власти!
Прежде всего, мне хотелось бы познакомить Вас с Отделом Религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, образно говоря, министерством образования Русской православной Церкви.
Синодальный Отдел религиозного образования и катехизации был образован 13 августа 1991 года решением Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси.
Основными целями его деятельности являются: попечение о религиозном образовании и духовно-нравственном просвещении общества в соответствии с учением и традициями Русской Православной Церкви; объединение и координация усилий Церкви, общества и государства в области духовно-нравственного воспитания, христианского просвещения; создание и укрепление в нашей стране и на канонической территории Русской Православной Церкви единого православного образовательного пространства.
Первоначальной заботой Отдела были воскресные школы, религиозно-просветительские курсы для молодежи, затем – дошкольные учреждения, школы и высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию и включающие базисный комплекс православного образования; на сегодняшний день к этому добавился и вопрос о реализации эксперимента по введению в школах преподавания Основ православной культуры.
В настоящее время стоит задача создания целостной системы православного образования. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2009 года осуществляется глобальная реструктуризация Отдела религиозного образования и катехизации. Ныне он призван еще и осуществлять координацию и методическое руководство деятельностью всех российских православных высших, средних и дошкольных учебных заведений, а также кафедр богословия государственных вузов Москвы и регионов РФ, православных учебных заведений епархий РПЦ.
Наиболее важными направлениями работы являются:
- активизация научной и организационной деятельности Отдела в сфере образования, взаимодействие с научным сообществом, государством, другими конфессиями, общественностью, СМИ;
- обеспечение интеграции церковной системы образования в российскую систему образования в целом.
Эти направления работы Отдела нуждаются во всесторонней законодательной и финансовой государственной поддержке, так как ставить решение такой наиважнейшей государственно-церковной задачи, как духовно-нравственное воспитание в зависимость от личного расположения представителей власти или благотворительной помощи меценатов, по меньшей мере, недальновидно.
Одной из первостепенных задач Синодального Отдела является создание системы непрерывного православного образования – в течение всей жизни человека, что предполагает развитие сети православных детских садов, средних школ и высших учебных заведений, обеспечение их поддержки со стороны государства и научного педагогического сообщества.
Любая религия, и прежде всего православие, как государствообразующая религия России, призвана воспитать нравственную личность, способную в любой момент своей жизни дать достойный ответ перед своим Отечеством и лицом Божиим. Поэтому цель современного религиозного образования в светской школе не сводится лишь к тому, чтобы восполнить пробелы в знаниях по основам православного вероучения, православной культуры, но состоит и в том, чтобы раскрыть суть православной традиции, передать ее внутренний смысл, обращенный к уму и сердцу человека.
В этой связи мы планируем:
- развивать православное воспитание и распространение практики организации занятий по изучению православной культуры, духовных бесед как в государственных, так и в частных дошкольных учреждениях;
- обеспечивать преподавание Православной культуры в государственной и муниципальной школе: по выбору семьи ребенка, по всем годам обучения в школе, как учебного предмета в школьной программе, в основной части учебного плана;
- развивать систему высшего православного профессионального образования.
Сегодня духовно-нравственный кризис затронул все российское общество и сознается одной из угроз национальной безопасности. И государство, и Церковь заинтересованы в том, чтобы дети воспитывались порядочными, нравственными, ответственными людьми, уважали культурные особенности российских народов и религий. Достижение такого результата возможно только при условии сотрудничества государства и Церкви в сфере образования и обращения к традиционным духовным ценностям.
Одной из форм духовно-нравственного воспитания является создание отдельных государственных или муниципальных школ с углубленным изучением одной конкретной религии, религиозной традиции.
В то время как Министерство образования и науки давно и эффективно взаимодействует с Советом муфтиев России по вопросам реализации государственной программы развития исламского образования в российской светской школе, православное образование только начинает получать эту государственную поддержку. Необходимо, повторюсь, дальнейшее планомерное взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в этой области.
Особое направление деятельности Синодального Отдела религиозного образования и катехизации – это реализация проекта по введению изучения традиционных для России религиозных культур и этики в школах в 2009-2012 гг.
По мнению многих специалистов в области возрастной психологии и педагогики, время для проведения эксперимента выбрано не самое удачное, но такая модель апробации и постепенного введения преподавания всех этих курсов в школе предложена Министерством. На встрече Президента с религиозными лидерами не шла речь о конкретных сроках и формате проекта. Было сказано только то, что осуществление проекта должно проходить в несколько этапов: первый этап охватывает группу регионов, на втором этапе – распространяется на всю территорию России. Поэтому все стороны этого процесса должны быть хорошо продуманы.
Помимо вопросов о времени изучения религиозной культуры стоит вопрос о совместной подготовке учителей при непосредственном участии представителей традиционных религий, о содержании учебных дисциплин, собственно того, что будут изучать дети в рамках проекта. Подчеркну, что изучение православной культуры, других предметов духовно-нравственного образования не может быть ограничено одним полугодием в 4-м и одним – в 5-м классах.
Только полноценное изучение таких курсов по всем годам обучения сможет создать благоприятные условия для духовно-нравственного развития, становления человека в современном мире. Придется приложить все силы к тому, чтобы, несмотря на сжатые сроки и сложный возрастной период, были получены положительные результаты этого эксперимента.
Мы уверены, что введение такой предметной области, как «Духовно-нравственное воспитание», благотворно повлияет на развитие личности учащегося, откроет ему мир непреходящих смыслов, поможет соприкоснуться с реальностью существования Бога и вечной жизни, правильно понять смысл своего существования на земле, даст возможность формирования подлинно свободной и ответственной личности, положит предел эгоцентризму.
В заключение своего краткого обзора хочу пожелать всем участникам высокого собрания мира, взаимопонимания, помощи Божией в трудах на благо нашего Отечества и засвидетельствовать открытость и готовность к плодотворному сотрудничеству!
Источник: Prokimen.ru
|