Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

После избрания митрополита Кирилла на Патриарший престол на должность председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянного члена Священного Синода был назначен архиепископ Волоколамский Иларион. В интервью газете «Россия» глава ОВЦС рассказал об основных задачах, которые стоят сегодня перед Русской Православной Церковью в её отношениях с внешним миром

Публикации по теме:
Святейший Патриарх Кирилл в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике, 16.05.2016

4 августа 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

Исторический день. Слово в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

...мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире, когда многие христиане забывают о своих корнях и якобы переосмысляют...

(См. далее...)

6 сентября 2022

Метлик И.В.:

Проблемное поле развития преподавания православной культуры в российской школе: подходы к исследованию

В статье рассматриваются подходы к исследованию проблемы развития преподавания православной культуры (основ православной культуры) в российской общеобразовательной...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

8 июня 2009

Изучение традиционных религий


 

«Нравственные принципы, духовные ориентиры являются надёжной основой для эффективного решения наболевших проблем современности...»

Интервью газете «Россия» 4 июня 2009 г.


– Владыка, два года назад при вашем предшественнике на этом посту – митрополите Кирилле - состоялось объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Что ещё предстоит сделать, чтобы единение двух Церквей стало реальным и действенным?

– Акт о каноническом общении, подписанный 17 мая 2007 года, стал основой для действенного укрепления единства Церкви в Отечестве с русским зарубежьем. Верные Русской Зарубежной Церкви стали полноправными членами общецерковного организма, активно участвуя во многих событиях церковной жизни как за рубежом, так и в России. Нам ещё предстоит преодолеть последствия десятилетий раздельного существования. В этом нам помогут регулярные паломничества по России, обмен студентами духовных учебных заведений, совместные издательские проекты и самое главное – совместная молитва.

В этом году Русская Зарубежная Церковь планирует принесение в пределы России Курской Коренной иконы Божией Матери. В разных городах перед древней святыней смогут помолиться тысячи верующих. Кроме того, Русская Православная Церковь рассматривает возможность принесения в Америку частицы святых мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В свое время это начинание благословил приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II, этого события чаял и блаженной памяти митрополит Лавр. Подобные мероприятия будут способствовать дальнейшему укреплению единства нашей Церкви.


– Вам как председателю ОВЦС осталась в наследство нерешёная проблема церковного раскола на Украине. Каким вам видится сценарий дальнейшего развития событий?

– Мы поддерживаем усилия, которые предпринимает Украинская Православная Церковь для преодоления существующих на Украине расколов посредством диалога с теми, кто отделился от неё. Этот диалог основан на канонических принципах и главная его цель – возвратить в церковное общение отпавших от спасительного единства. Важно, чтобы диалог проходил без вмешательства внешних сил, что, как показывает опыт последних десятилетий, может только усугубить тяжесть ситуации и привести к новым расколам. К сожалению, это не всегда понимают государственные мужи Украины.


– При каких условиях возможна встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским?

– Очевидно, что подобная встреча должна быть итогом определенного положительного развития событий. Главы таких крупных и влиятельных Церквей, как Римско-католическая и Русская Православная, не могут встретиться для того, чтобы, как говорится, выяснить отношения, обменявшись упреками по тем или иным вопросам. Если есть между Церквами какие-то проблемы, то к моменту встречи они должны быть уже сняты. Наличие или отсутствие в межцерковных отношениях проблемных вопросов – не следствие плохого или хорошего расположения церковных политиков, а отражение реальной жизни. Чутким барометром в этом плане является настроение паствы. Если высшие церковные иерархи встретятся и публично заявят, что между их Церквами все идёт хорошо, а простые люди при этом будут видеть, что на местах продолжает сохраняться напряженность, то подобная встреча никому на пользу не пойдет.

В данном случае показательным примером является Украина. Каждый раз, когда заходит речь о возможности встречи Папы и Патриарха, хочется сказать Ватикану: пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы наша паства на Украине не жаловалась на притеснения греко-католиков. Самым лучшим свидетельством подлинного улучшения ситуации будет голос простых верующих. Нам хотелось бы получить положительные сигналы от нашей паствы с Украины как можно скорее. Ибо Украина является местом реального соприкосновения больших групп населения, принадлежащих к Православной и Католической церквам.

В России ситуация представляется несколько проще, так как число православных и католиков просто несоизмеримо и причиной проблем являются неправильные действия отдельных католических священнослужителей. На данный момент ситуация кажется более благоприятной. Католические священники в России – в подавляющем большинстве иностранцы. Их состав часто меняется: одни уезжают, приезжают другие. В последнее время мы видим много людей, искренне настроенных на добрые отношения и сотрудничество с Православной церковью. Если такое настроение среди российских католиков будет превалировать, можно надеяться на окончательное устранение остающихся между нами проблем: прежде всего по вопросам ведения миссии и социальной работы. От развития подобных положительных тенденций зависит возможность встречи Папы и Патриарха.


– Как трактует РПЦ мировой экономический кризис: это промысел Божий или человеческое неразумение?

– Размышляя о причинах нынешнего кризиса, важно помнить, что общественные проблемы являются плодом человеческой греховности. Болезнь мировой экономической системы была неизбежной, поскольку на протяжении довольно длительного времени основные способы хозяйствования выстраивались на принципах безудержного потребления и эгоизма, варварского использования природных ресурсов. К сожалению, первоначальные вдохновляющие результаты и выгодность такого подхода затмевали видение его возможных неблагоприятных последствий.

Для всё большего числа людей становится очевидным нравственное измерение нынешнего экономического кризиса. Оно вызвано нежеланием человека устраивать свою жизнь на основе взаимопомощи и ответственности, оскудением любви к ближнему, неспособностью к самопожертвованию. Кризис – это повод задуматься над ценностным ориентирами нашей жизни, пересмотреть свое отношение к материальным благам, к труду и собственности.

Испытания не должны взращивать в людях уныние, ожесточать их сердца. Пример праведного Иова свидетельствует нам о необходимости сохранения веры и стойкости духа даже в самые трудные времена. Только в этом случае человечество сможет найти необходимые ответы на вызовы современности, определить эффективные пути своего развития с опорой на непреложный нравственный закон.


– О чем нужно думать России сегодня: о державности или о спасении?

– Россия сейчас, несмотря на общемировые трудности, обретает все больший вес на международной арене. Наша страна и народ пережили трагическое XX столетие, завершившееся переходом от советской политической системы к современному устройству общества и государства. Этот трудный процесс не был безболезненным. Некогда единая страна распалась на несколько независимых государств. Россия обрела свою самостоятельность, но в то же время столкнулась с неимоверными трудностями в различных сферах внутренней жизни и внешней политики.

В XXI веке началось поступательное развитие и укрепление России, что, на мой взгляд, стало поворотным моментом в истории нашего Отечества. Россия вновь обретает силу, выступает на равных с другими участниками международного диалога.

Однако мы не должны повторять ошибок советского времени, когда мнимая «державность» создавалась на основе атеизма и безбожия, на попрании национальной духовно-культурной традиции. Поэтому созидание российской государственности должно осуществляться на принципах приоритета нравственных ценностей и многовековой духовной традиции. Именно опора на духовное наследие народа является важнейшей составляющей обустройства нашего Отечества.


– В чём вам видится миссия России и её Церкви в современном мире?

– Россия всегда была гарантом стабильности и продуктивности межцивилизационного диалога на всем евразийском континенте. Выстраивая духовно-культурные связи, торгово-экономические и политические отношения с европейскими и азиатскими странами и народами, наша страна накопила уникальный опыт взаимовыгодного сотрудничества.

Говоря о деятельности Русской Православной Церкви, необходимо отметить, что тысячелетний опыт жизни в условиях постоянных контактов с представителями различных конфессий позволяет сегодня свидетельствовать об огромном потенциале межрелигиозного сотрудничества нашей Церкви, направленного на совместное решение многих жизненно важных вопросов.

Российская идентичность и государственный суверенитет неразрывно связаны с Русской Церковью и её судьбами в России и мире. Лишь осознавая это, можно утверждать принципы взаимного уважения и сотрудничества с другими нациями и религиями.

Миссия Церкви в современном мире заключается в свидетельстве того, что нравственные принципы, духовные ориентиры, которыми живут верующие, являются надежной основой для эффективного решения наболевших проблем современности. И если усилия Церкви будут подкреплены поддержкой государства, мы сможем достичь успеха в реализации наших общих целей.



Беседовал Евгений Жеребенков



Источник:      Газета «Россия», № 21 от 04.06.2009

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

Газета «Россия», № 21 от 04.06.2009

8.06.2009

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023