Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Те, кто сегодня провожает своих сынов на призывные пункты и благословляет их на верную службу, гораздо больше любят своих детей, чем те, кто вывозит их за границу, спасая от новой Отечественной войны. Ибо что может быть хуже, чем желать своим сыновьям стать трусами, предателями и подонками? Им с этим жить всю оставшуюся жизнь, и никуда они не смогут убежать от этого клейма, которое всегда будет жечь их сердце.

Публикации по теме:

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно...

(См. далее...)

21 сентября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Нужно научиться посвящать жизнь достижению высоких и спасительных идеалов». Слово после церемонии возложения венков к памятнику князю Димитрию Донскому на Куликовом поле

...По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и редактор интернет-портала «Вера и Время»

28 сентября 2022

Общие проблемы и вопросы | Личная позиция


 

Воспитатели чужих детей

Те, кто сегодня провожает своих сынов на призывные пункты и благословляет их на верную службу, гораздо больше любят своих детей, чем те, кто вывозит их за границу, спасая от новой Отечественной войны. Ибо что может быть хуже, чем желать своим сыновьям стать трусами, предателями и подонками? Им с этим жить всю оставшуюся жизнь, и никуда они не смогут убежать от этого клейма, которое всегда будет жечь их сердце.


Сейчас уже всем известна древняя мудрость, гласящая: хочешь победить непобедимого врага – воспитай его детей. Конечно же, не честными, верными, преданными своему Отечеству, отважными и бескорыстными. Воспитать их нужно жадными, глупыми, не знающими своей истории и не ведающими своих корней, преклоняющимися перед глянцевой иностранщиной и презирающими свою страну и свой народ.

Конечно, всё, о чём мы сейчас говорим, мы примеряем к конфликту на Украине, который уже прямо называется войной с США и НАТО.

Как могло такое произойти? Как могли наши братья по крови и вере добровольно пойти в услужение к недругам, веками тщетно пытавшимся завоевать нашу землю силой оружия? Ответ один: некогда великий и непобедимый народ позволил врагам воспитать своих детей в угоду истинным агрессорам – заокеанским стратегам и своим продажным правителям, распродавшим уже оптом и в розницу и землю, и всё достояние народа, и сам народ с его телами и душами.

Но сейчас нас, конечно же, больше волнуют проблемы нашей страны, самой России. Потому что, как написал в одном из своих последних стихотворений церковный песнопевец иеромонах Роман (Матюшин) – «Не победив врага внутри, не победить его снаружи». Хотя «внутри» и «снаружи» – понятия весьма относительные: ведь по сути Россия, Украина и Белоруссия – одна страна и один народ, Русь Святая, Великая, Малая и Белая…

* * *

Никогда ранее задача воспитания чужих детей не получала столько средств для достижения своих гнусных целей, как в эпоху глобальных коммуникаций – радио, телевидения и, особенно, Интернета, которые предоставляют безграничные возможности для форматирования сознания не только детей, но и взрослых, если государство не умеет или не хочет поставить этому защитные барьеры.

Истиной объявляется не то, что есть на самом деле, а любая ложь, выгодная её творцам. В результате в сознание зомбируемых граждан на Украине вбиваются такие нелепости, как, например, то, что Крымский мост, по которому уже проехала половина России – это лживый фейк коварных русских, потому что построить его невозможно, а Россия, оказывается, никак не участвовала в разгроме фашистской Германии, потому что были Первый, Второй, Третий Украинский фронты, а вот Русского фронта не было. И ведь это не шутки!

Но начиналось всё не сегодня. Примеры из жизни здесь будут убедительнее, чем нравоучения.

* * *

Лет пятнадцать-двадцать назад нашу планету поразило удивительное известие. Американский парнишка двенадцати лет отроду самостоятельно совершил кругосветный перелёт на легкомоторном самолёте. Конечно, рядом с ним в кресле второго пилота сидел его отец, профессиональный лётчик, но, по условиям акции, он не имел права прикасаться к органам управления, а весь полёт фиксировался на видеокамеру. Это потрясающее событие вызвало неподдельное восхищение во всём мире и подняло планку уважения к народу, способному на такие поступки.

На таких примерах американцы воспитывали своих детей.

Примерно в это же время в Ленинградской области, на глухой лесной дороге, где почти не было ни машин, ни людей, два сотрудника Госавтоинспекции остановили старенький «Москвич», за рулём которого сидел мой шестнадцатилетний племянник. Рядом с ним находились его мать и дедушка, хозяин автомобиля. Они резонно полагали, что в этом возрасте уже пора уметь управлять машиной тому, кто готовится стать мужчиной и защитником Отечества. Милиционеры составили протокол о правонарушении, отобрали права у хозяина машины, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны (и в дальнейшем вчинили ему крупный штраф), направили матери отношение на работу, а шестнадцатилетнего парня поставили на учёт в детской комнате милиции как малолетнего преступника. Когда на следующий день возмущённая мать ворвалась в кабинет начальника местного отделения ГАИ с требованием осадить не в меру ретивых подчинённых, милицейский чиновник, конечно же, понимающий всю нелепость происшедшего, пряча глаза и перебирая бумажки на столе, проговорил: «Такова специфика нашей службы».

Такими примерами у наших мальчишек отбивали желание становиться мужчинами. Так живой дух народа порабощается мёртвой букве закона.

Увы, нам есть чему поучиться у других народов, и есть то, что нужно решительно менять в своей жизни.

* * *

Есть такой талантливый современный американский писатель, чьи книги переведены на десятки мировых языков, в том числе и на русский – Чарльз Мартин. Его романы выходят под слоганом «Джентльмен нашего времени». В каждом из них есть герой, который в сложной ситуации, в состоянии выбора, всегда принимает единственно правильное решение. Вот жизнь техасского рейнджера. У него есть сын – одиннадцатилетний подросток. Парнишка владеет всеми видами стрелкового оружия, умеет управлять внедорожником, грузовиком, трактором. Бесстрашно скачет на своём пони и на отцовском коне. При встрече с дамами снимает ковбойскую шляпу и свято чтит память героев прошлых войн, погибших, но не отступивших.

Не могу утверждать, что все мальчишки за океаном воспитаны именно так, но американцы знают, какие образцы для подражания нужны их детям.

 

Страшно даже представить, какие образцы и приёмы воспитания нужно было использовать в Украине, чтобы всего за два-три десятилетия превратить отважных, умных и трудолюбивых русичей в послушных американских прихвостней, готовых до смерти служить новым хозяевам в их стремлении стереть с лица земли Святую Русь?

В России воспитателям чужих детей, вооружённых чуждыми нам идеями, подкреплёнными заокеанскими грантами, не удалось достичь результатов, подобных украинским, но иные образцы и плоды воспитания подрастающего поколения в нашей столице не могут радовать.

* * *

Зимой прошлого года была сорвана традиционная поездка студентов одного из московских колледжей в подмосковное селение на могилу русского героя-воина. Им просто ЗАПРЕТИЛИ ехать туда, потому что, во-первый, зима, холодно, во-вторых, потому что коронавирус, в-третьих, герой не стоит таких трудов… Это было воспитательное воздействие. А вот то, что ШЕСТНАДЦАТИ-СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЕ парни и девушки послушались этого запрета в свой выходной день – это уже плоды воспитания. Две пожилые женщины, педагоги, организаторы паломничества, поехали бы в дальнюю поездку одни, но в последний момент к ним присоединился по своему почину студент из другой группы, не русский по крови, но истинный Россиянин по духу…

* * *

Весной этого года руководство некоторых московских учебных заведений запретило студентам идти на встречу с Президентом России В.В. Путиным на торжественное мероприятие в Лужниках, посвящённое годовщине возвращения Крыма в Россию, даже при наличии законных билетов-приглашений. Конечно же, якобы из соображений безопасности. И это было воспитательное воздействие. «Жалует царь, да не жалует псарь»…

* * *

Прокатившиеся не так давно по всей стране шествия молодняка, требующего свержения и у нас законной власти - это тоже плоды воспитательного воздействия, уже через интернет. Эти мальчики и девочки ещё ничего не знают и не умеют, не отличают добро от зла, не могут ещё делать никакого доброго дела, но уже вполне годны как орудие разрушения в чьих-то искусных и опытных руках. И, кстати, этому беснованию не помешали ни коронавирус, ни наши органы образования и правопорядка, которые не могли не знать о подготовке этих акций…

* * *

Некоторое время назад одна женщина, славная и добрая, рассказала историю, от которой у меня сжалось сердце и по телу пошли мурашки. Она была вдовой; муж, очень достойный человек, умер. У неё был сын, хороший парень, умный, добрый, сильный, отличный спортсмен. Ему пришло время идти в армию. Получив повестку, он отправился в военкомат и вечером того же дня, вернувшись домой, в радостном возбуждении поведал матери, что его определили в воздушно-десантные войска, и он тут же, с другими ребятами, написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан, где в то время действовал наш воинский контингент. Реакция матери меня ужаснула.

- Я три дня на коленях умоляла его забрать рапорт, - сказала она, - рыдала, волком выла, убеждая послушаться меня…

Я слушал её в оцепенении. Женщина воспитала отличного парня, мужественного, верного, настоящего патриота. А потом три дня на коленях уговаривала его скурвиться… И, что самое печальное, всё же уговорила. Сын забрал рапорт, попал на службу в какую-то тыловую часть, при складах, вернулся уже как будто другим человеком, довольным собой, озабоченным лишь материальными проблемами. Стоит ли удивляться, что и жизнь у него пошла наперекосяк: женился, развёлся, оставив двоих детей, бросил институт, ушёл с одной работы, потом с другой, потом залез в бутылку… Этого ли желала мать своему сыну?

* * *

Совсем иной была история другой женщины, матери погибшего в Первой Чеченской войне молодого солдата-пограничника, ныне известного всему миру. Он не совершил геройских подвигов, не разгромил в одиночку отряд врагов. Он всего лишь, попав в плен, отказался снять с шеи простой православный крест на тонком шнурочке. Отказался под страхом смерти. И был за это убит. Русская мать в одиночку объездила всю Чечню, нашла место его смерти, упросила тогдашних боевиков отдать ей тело погибшего сына. Чеченцы, встретившие её поначалу враждебно, были поражены мужеством и любовью русской женщины, плакали вместе с ней, помогли вывезти на Родину останки юноши. Когда её спросили, как она смогла пережить смерть любимого сына на этой жестокой и непонятной войне, такого молодого и красивого, который мог бы создать семью, подарить ей внуков, она ответила просто: «Я всегда знала, что мой сын – смертный человек». Теперь этот солдат прославлен как святой некоторыми Православными Церквами, почитается таковым и у нас. Он останется в памяти людей на века, и рядом с его именем всегда будет стоять имя его матери.

* * *

Наверное, многие сейчас скорее одобрили бы ту женщину, что уберегла сына от войны. Но никуда не деться нам от вопроса: зачем мы рожаем, растим, воспитываем детей, чего мы желаем им в жизни? Сладко есть, крепко пить, иметь много денег, наслаждаться каждым днём и ни за что не отвечать? И плодить таких же никчёмных, несмысленных, трусливых и безответственных внуков, не знающих рода и племени, стремящихся всё брать от своего Отечества и ничем не быть ему обязанными?

Те, кто сегодня провожает своих сынов на призывные пункты и благословляет их на верную службу, гораздо больше любят своих детей, чем те, кто вывозит их за границу, спасая от новой Отечественной войны. Ибо что может быть хуже, чем желать своим сыновьям стать трусами, предателями и подонками? Им с этим жить всю оставшуюся жизнь, и никуда они не смогут убежать от этого клейма, которое всегда будет жечь их сердце.

Зло никогда не называет себя злом, оно всегда рядится в одежды добра. Предатель и трус никогда не называют себя предателями и трусами, но – миролюбцами, радетелями за мир и справедливость. Только не хотят понимать, что предателей презирают и ненавидят даже те, кому они служат.

* * *

Стремительное бегство из страны при первых же залпах освободительной войны массы наших сограждан, привыкших считать себя элитой общества – артистов, программистов и прочих, боявшихся потерять связанные с Западом большие доходы – ещё один плод чуждого воспитания. Ведь русские если и нужны там сейчас, то только сочетающие в себе непременно два качества – высокую профессиональную квалификацию и абсолютную и бессовестную ненависть к своей Родине.

Они ратуют за свободную, демократическую Россию, открытую всему миру. Весьма похвальное стремление. Только вот какой свободы они желают? Уж не по украинскому ли образцу, где все, хоть как-то замеченные в симпатиях к России и Русскому миру, давно или убиты, или сидят в застенках украинского гестапо?

Или не слышали они, как укронацисты, да и просто одураченные граждане, орали много лет «москаляку на гиляку», призывая вешать нас на сучьях? Или не знают, что на Донбассе восемь лет гибли люди, не желавшие признать фашистский переворот и американскую оккупацию? Наши фрондирующие примадонны и лицедеи не были замечены в сочувствии жертвам укротеррора в Донбассе… Их искусство, которым мы ещё недавно любовались и восхищались, в этих условиях обретает смысл кривляющегося фиглярства.

Если они искренне считают себя патриотами и достойными гражданами России, то мы, глядя на них, видим, что их Россия, Россия Максима Галкина, Аллы Пугачёвой, Андрея Макаревича – это какая-то совсем другая страна. Совсем не та, что веками собирала под свои крылья десятки народов, не превозносясь ни перед кем, не та, о которую разбивались волны нашествия мирового зла, захлёстывающие весь мир. Мы понимаем, что если бы во все времена наши патриоты были такими, как они – Россия сейчас занимала бы на карте пространство не больше, чем нынешнее государство Израиль. Большего Бог бы нам не дал.

Но за веру и верность наших предков Он даровал нам огромные просторы и богатейшие недра с наказом защищать всё это и беречь для будущих поколений и народов, которые соберутся с нами на этой земле. Именно за это нас так ненавидят воспитатели чужих детей.

И наши дети им служить не будут.


Источник:      Русская Народная Линия / Вера и Время

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Также у этого автора:

30 апреля 2022

Чем будем щи хлебать? И другие наивные вопросы

…Мы пошли туда не завоёвывать чужую страну, а освобождать свою из вражеской оккупации, как это было в сорок третьем году. Если украинцы забыли, что они такие же русские, как и мы, то мы... (Далее)

25 марта 2022

История как неточная наука

Если хочешь узнать подлинную историю своего Отечества – читай не тех авторов, которые во многих томах приводят многочисленные факты и свидетельства. Читай только того, кто ЛЮБИТ свою Родину...... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023