Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в первое воскресенье после Пасхи, 26 апреля, совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. В своей проповеди владыка Даниил подробно рассказал о Евангельском событии, давшем название первому воскресенью после Пасхи – Фомина неделя…
5 марта 2021 года, в канун Вселенской родительской субботы, на платформе Zoom состоялась очередная, восьмая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект «Наследие», клуб...
2 марта 2021 года, в день памяти св. Патриарха Гермогена, московские педагоги («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, клуб «Я шагаю по Москве») совершили паломничество в Главный храм Вооружённых сил РФ – собор Воскресения Христова. Храм посвящён...
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в первое воскресенье после Пасхи, 26 апреля, совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. В своей проповеди владыка Даниил подробно рассказал о Евангельском событии, давшем название первому воскресенью после Пасхи – Фомина неделя…
27 апреля 2020 г.
Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и духовенство собора. За Божественной литургией владыка Даниил рукоположил диакона Алексия Плохова в сан иерея.
Это воскресенье после Пасхи в церковной традиции называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи», но это не противопоставление, а обращение к Великому Празднику, повторение его.
С древних времен окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы.
В своей проповеди владыка Даниил подробно рассказал о Евангельском событии, давшем название первому воскресенью после Пасхи – Фомина неделя.
Затем архипастырь разъяснил слова о тех, кто не видел Христа глазами, но уверовал, потому что встретил Его в своём сердце. Огромное количество людей, увидев Христа, оставили всё земное и пошли на смерть. О гонениях на христиан, об их мученической смерти есть немало исторических свидетельств.
«Эти люди, агнцы среди волков, вступили в битву с диаволом в лице Римского государства. Но, несмотря на гонения, за три века христиан становилось всё больше, а в IV веке христианство стало главной мировой религией того времени. И крест, бывший до этого символом позора и казни, стал появляться на лучших зданиях, а самые великие люди стали украшать им свои короны. Крест стал славой. Агнцы победили волков»,
– сказал владыка.
«Дай Бог, чтобы и в наше время было как можно больше людей, готовых на встречу со Спасителем в своём сердце. Христос даёт человеку силу через покаяние и смирение, через осознание своего ничтожества, и люди становятся способны на великие подвиги и страдания. Я желаю нам правильной, настоящей веры, чтобы мы проходили жизненные испытания, не боясь ничего. У каждого из нас свой крест, и самое главное – чтобы мы достойно, вместе со Христом, несли его!»,
— пожелал митрополит Даниил прихожанам.
***
В Фомину неделю за богослужением звучал известный отрывок из Евангелия от Иоанна: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги, и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства Венчания.
...Что же произошло с нашим народом, что враг дошёл до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вступил в Кремль? Что произошло с нашим народом, когда в Смоленск из Москвы было направлено посольство...
...странно и торжественно завершается история о человеке, которого по справедливому суду (с чем и сам сын заранее был согласен) стоило бы поселить с рабами на конюшне. Так ежедневно и происходит с кающимся и через покаяние возвращающимся Домой человеком. Много таких человеков. Каждый из нас – такой человек...
...Счастье там, где смирение, где отдача себя другому, где способность пожертвовать собой ради другого. Именно этой силой любви, самоуничижения и смирения святитель Алексий обезоруживал русских князей, содействуя великому делу объединения...
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 8 мая совершил Божественную Литургию в Свято-Казанском мужском монастыре села Чимеево. По словам архипастыря, нынешнее испытание, это не знак... (Далее)
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 мая совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в поселке Увал города Кургана... (Далее)
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.
Торжественное всецерковное...
Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.