Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Мама меня всегда наставляла: «Валюшка, молчи! Старшим не смей отвечать». Тогда воспитывали так, что даже старшим братьям нельзя было перечить, не говоря уже о взрослых, тем более отцу и маме. Потом мне это очень пригодилось. Заветы родителей надо хранить как зеницу ока...

Публикации по теме:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном...

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект «Наследие»...

(См. далее...)

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Оно было посвящено вопросам совершенствования форм и методов работы Ассоциации, взаимодействия с образовательными...

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Кречетов Валериан, протоиерей /настоятель Покровского храма села Акулово

12 сентября 2017

Московский Патриархат | Общие проблемы и вопросы


 

Зачем человеку зубы? Избранные притчи и рассказы

Отец Валериан Кречетов рассказывает о жизни, о своих родителях, старце Николае Гурьянове…
12 сентября 2017 г.


Отец Валериан Кречетов у иконы глубоко почитаемого им преподобного Серафима Саровского. Фото Ольги Орловой

В этом году митрофорному протоиерею Валериану Михайловичу Кречетову, другу и сотаиннику старца Николая Гурьянова, любимому церковным народом духовнику и почитаемому проповеднику, исполнилось 80 лет. Мы уже публиковали рассказы о нем его сослужителей и чад, кровных и духовных. А теперь – слово самому юбиляру

***

Если Бог даст

Всё в моей жизни происходило в путях Промысла Божия. Это как в притче, услышанной мною во время поездки в Ташкент.

Ходжа Насреддин говорит:

– Я сейчас плов сготовлю!

А жена уточняет:

– Если Бог даст, сготовишь...

Он начинает хорохориться:

– А в чем дело-то?! Все продукты уже собрал, сейчас уже плов будет готов!

– Бог даст, будет готов.

– Сейчас я уже наемся этого плова!

– Ну, если Бог даст, наешься...

Тот демонстративно садится за стол. Дверь открывается, входит стража:

– Вы Ходжа Насреддин?

– Да.

Его берут под белы ручки и уводят, посадили в камеру, он там сидит и думает: «Да что ж такое!» Вдруг идет по тюремному коридору шах, – раньше правители такие были, за справедливостью следили. Видит – Ходжа Насреддин.

– О, а ты здесь что делаешь?!

– Да вот, пришли, забрали...

– Ой, извини, это ошибка...

Его выпустили, он возвращается домой, стучит в дверь. Жена говорит:

– Кто там?

– Ходжа Насреддин – Бог даст, твой муж.

Это я так, к слову, вспомнил. Всё, что в жизни бывает, – это если только Бог даст.

О пользе жизнерадостности

Недавно я услышал и такое поучение. Пишет хирург: шёл как-то по больничному коридору, а из одной палаты хохот раздается. Открывает дверь. А там больные собрались вокруг кровати, на которой лежит раненый, у которого обе ноги отрезаны, и тот им говорит:

– Представляете, приеду домой, заявлюсь к сапожнику, а он: «Надо же, сапоги некому шить!» А я ему: «Клиент пропал!»

Жизнь есть жизнь. Оказался человек без ног, но не падает духом, относится ко всему с юмором. Жизнерадостность, кстати, очень полезна. Я об этом постоянно говорю.

Свою мамочку я вот никогда не видел унывающей, у нее всегда было радостное лицо. Она, кстати, отцу, как только его на фронт проводила, письмо написала: «Запомни, где бы ты ни был, что бы с тобой ни было, хоть без рук, без ног, я тебя разыщу и привезу тебя. Иди, исполняй свой долг». Вот какие были жены! По ее молитвам все мы живы-целы и остались. Она с 15 лет неотлучно в течение 75 лет до своего 90-летия на клиросе пела.

Мне вот в этом году 80 исполнилось. Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89, 10). Как еще шутят: аще в сёлах, 80 лет... Полезно жить на земле! Этот стих еще дополняют: лучше труд, чем болезнь. На земле много трудиться надо, это делает человека здоровее.

Только терпеть

Господь Бог дал нам с матушкой Наталией Константиновной пять сыновей и двух дочерей, и пока 35 внуков. Вот так Господь умножает в нашей семье радость.

Мне одна прихожанка, зная мой многотрудный опыт, как-то пожаловалась:

– Батюшка, что делать, ребенок плачет...

– Сколько ему?

– Девять месяцев.

– А-а, ну, это зубы режутся...

– А что делать?!

– Только терпеть.

Даже у медиков есть такое изречение: «Когда болезнь не лечится, ее надо терпеть». Святитель Николай (Велимирович) говорил:

«Тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем особо-то не помышляет».

Помню, отец Иоанн (Крестьянкин) приезжал в Акулово к отцу Сергию Орлову (в постриге Серафиму), выходит как-то от него, уже поисповедовавшись, и говорит мне:

Ты читал апостола Иакова: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему (Иак. 1, 5)?

– Читал, – отвечаю.

– Ты что, думаешь, что это премудрость Соломонова, что ли? Это терпение!

Терпение тоже полезно, как и жизнерадостность. Как в отношении себя, так и в отношении ближнего: не получается его вразумить или перевоспитать – терпи! А то сейчас все других перевоспитывать пытаются, поруководить как-нибудь тем да этим.

Так, в одной фирме объявили конкурс. На вакансию инженера девять человек откликнулись (меня это заинтересовало, потому что я сам по первой светской специальности инженер), а на руководителя – 300 резюме пришло! Сейчас такое время – все хотят руководить. Теперь даже шутят: «Кто не умеет делать, тот учит, как делать, а тот, кто не умеет учить, учит, как надо учить».

Зачем нам зубы?

Мне однажды в голову пришла такая мысль. Человек рождается, начинает есть. Ест-ест, а зубов-то нет. Потом зубы вылезают, он всё ест и ест. Потом зубы выпадать начинают, а он всё ест и ест. Потом ни одного зуба не остается, а он все равно ест! Значит, получается, ест он всё время: от рождения до кончины. А зубы у него есть не всё это время. Значит, их основное назначение – не для еды. А для чего?!

Когда появляются зубы? Перед тем, как человек начинает говорить, чтобы он держал язык за зубами, – тогда все будет хорошо. А если зубы язык не держат, то они начинают вываливаться. Первая причина выпадения зубов – это то, что они плохо держат язык. Иногда, конечно, язык виноват – как его ни держат зубы, все равно он их вышибает.

Однажды разговорились, а прихожанка мне говорит:

– Батюшка, знаете, сколько сейчас стоит отремонтировать зуб?

– О-о, – улыбаюсь, – теперь я понял: молчание – золото!

Это очень серьезный момент. Мама меня всегда наставляла: «Валюшка, молчи! Старшим не смей отвечать». Тогда воспитывали так, что даже старшим братьям нельзя было перечить, не говоря уже о взрослых, тем более отцу и маме. Потом мне это очень пригодилось. Заветы родителей надо хранить как зеницу ока. Я, благодаря тому, что мамины наставления исполнял, как сыр в масле всю жизнь катался.

Когда рот открываешь, допустим, живя с тещей или свекровью, – приходится разъезжаться, а это очень дорого. А так, молчишь – дешевле все-таки. Так же и на работе: рот открыл, начальник премию срезал, молчал бы – больше получил.

Вся наша жизнь исчисляется в экономическом аспекте. У меня отец был бухгалтером, я привык к взвешенному подходу ко всему. Но самое дорогое – это спасение души.

Экономика спасения

А как можно достигнуть спасения? Только очистившись от грехов. А грехи прощает Господь. А прощает Он их тому, кто другим прощает. Мы же каждый день в молитве «Отче наш» молимся: И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6, 12). Значит, чем больше простишь, тем больше тебе простится. Это экономика спасения.

Поэтому нужно радоваться, если кто-то нас оскорбляет, – так ты получаешь возможность его простить! Народная мудрость гласит: «Похвальное слово гнило». Есть, конечно, гурманы: им и из тухлых яиц блюда подавайте. Но лучше-то все-таки питаться нормальной едой? А тут ты простишь – и тебе простится. Простил – и сразу же аванс на прощение себе получил.

«На все надо смотреть взглядом оттуда»,

– как наставлял преподобный Амвросий Оптинский.

У нас был алтарник Афанасий, Царствие ему Небесное. У него была супруга очень крутого нрава, она его даже била иногда. Я как-то раз пришел с ним домой, он первый заходит, она как закричит на него: «Афанасий!!!» Появляюсь в дверях, она в улыбке расплывается: «Ба-а-тюшка пришел… Проходите!» А я протискиваюсь в комнату так, по стеночке, и думаю: «Ничего себе, как она его всегда встречает…». А от него я даже слова ропота или раздражения никогда не слышал! Он все повторял: «Кто нас корит, тот нас добром дарит». Про обидчиков выражался ласково: «Наши благодетели».

Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Иоанн, жена даже не знала об этом. Он скорбел, конечно, что его «вторая половина» все телевизор смотрит да в храм не ходит, молился за нее. И вот, когда он умер, Господь сотворил чудо: стал я замечать ее на богослужениях, переменилась: «Теперь я поняла, – призналась она, – что нет ничего лучше, как ходить в церковь и делать добрые дела».

Обиды пиши, как на песке

В основе всего лежит именно спасение души и такое, с любовью, отношение ко всем. Человек по образу и подобию Божию сотворен (ср. Быт. 1, 26), и в глубине души каждого есть стремление к добру и совершенству.

Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни – и здесь, и там. Как сказал Гёте: «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мёртв и для этой». Господь нас приуготовил ко спасению.

«Нужно учиться не мешать Богу»,

– наставлял митрополит Питирим (Нечаев).

Есть такая поучительная притча. Жили два друга. Один друг рассердился и ударил другого по щеке. Тот, которого ударили, написал на песке: «Сегодня мой друг ударил меня». Прошло некоторое время, и вдруг тот, кого ударили, стал тонуть. И тот, который ударил, забыв все это, бросился и спас его. Тогда спасенный высек на камне: «Сегодня мой друг спас мне жизнь».

Обиды нужно точно на песке писать, чтобы они развеивались. А всё то доброе, что делают нам люди, на камне высекать, чтобы всегда перед глазами было. Есть такое выражение:

«Кто сделал тебе добро, запомни, а ты, кому сделал добро, забудь об этом».

Господь всё исполняет

В общем-то, я вам скажу просто: когда человек думает о духовном и стремится спасти душу, Господь ему дает для этого все возможности. С детства мне хотелось что-то людям говорить. Я помню, с папочкой, протоиереем Михаилом, Царствие ему Небесное, мы как-то беседовали, а он мне и говорит: «Самое важное – исповедь и проповедь». Он нас, сыновей, с детства готовил к священническому служению, двое из трех братьев приняли сан. И вот я тогда еще думаю: «Буду также...». А где это тогда можно было осуществить?..

Потом, когда уже Господь сподобил меня стать священником, я услышал замечательные слова от отца Тихона (Агрикова), с которым служил одно время сразу после рукоположения в Переделкино:

«Проповедь должна быть как исповедь, а исповедь – как проповедь».

– «Где же, – продолжаю недоумевать. – Как?!»

Мой духовник отец Сергий Орлов (в постриге Серафим) подбадривал:

«У Бога столько средств, вот так всё повернет (и показывал, переворачивая руку с тыльной стороны ладонью вверх): заснём при одной власти, проснёмся при другой».

Хотя, когда я у него лет 40 уже тому назад спросил:

«Конец скоро?»,

– «Может быть, еще лет 100»,

– ответил он. Половина срока уже истекла…

Отец Тихон (Агриков) говорил:

«Мы живем в прибавленное время».

Господь всё исполняет. Так и мне: «Хочешь? Говори!» Теперь говорю с утра до вечера.

Мне понравилась вот эта история. Один послушник спрашивает старца:

– Отче, вот почему у тебя все получается, а у меня не получается?

Тот отвечает:

– Терпение надо!

– А что такое терпение? Терпишь-терпишь – ничего не меняется. Это же всё равно, что воду решетом носить!

– А ты дождись зимы!

Сейчас, правда, шутят: «Глобальное потепление». Впрочем, в этом году лето выдалось не такое уж жаркое. А я вот и дождался зимы: оказался даже на Чукотке. Святейший, слава Богу, во время своего визита туда всколыхнул там паству, и на этой почве можно было сеять. У меня там за восемь дней 24 выступления в разных структурах было! Я тут заканчиваю, и сразу же сообщают: «Батюшка, это приехали за вами». Подходят: «Батюшка, а теперь там...». Потом опять повторяется: «Батюшка, а теперь туда...».

О любви

Вот так Господь совершает наше спасение. Никогда не падайте духом. Никогда не унывайте. Потому что Господь нас так любит!

«Какие вы счастливые, – говорил отец Николай Гурьянов верующим, – вы будете жить вечно».

Приехал я, помню, к отцу Николаю на остров Залит (в последние восемь лет каждую неделю на машине ездили к нему). В аварии попадали. Так вот он мне как-то раз, между прочим, так и говорит:

– Тебе можно уже умереть.

– Еще бы то сделать, это… – спохватился я. – Подготовиться.

– Тогда ты будешь жить долго, – ответил он. – Потому что готовиться туда надо много.

Однажды собрались мы на Пасху небольшим коллективом. Тогда еще были такие открыточки с изречениями из Священного Писания. Все уже вытянули каждый свою, осталась одна. «Батюшка, – говорят, – это, наверно, ваша». – «Хорошо», – соглашаюсь. Взял. Там была горящая свеча и слова:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единороднаго, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Если такова любовь Божия к нам, то что нам еще нужно?

Человек сотворен по образу и подобию Божию (ср. Быт. 1, 26), а значит, призван к любви, иначе это уже не человек. Мы не имеем права жить для себя. Человек живет только тогда, когда он кого-то любит.

Записала Ольга Орлова

12 сентября 2017 года


Источник:      Православие.ру

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)

9 февраля 2024

Президент России В.В. Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее». Интервью Президента России Владимира Путина Такеру Карлсону

9 февраля 2024 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы Такера Карлсона, американского журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 10 февраля 2024 г.

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ру

12.09.2017

Также у этого автора:

11 февраля 2023

Как должно быть – или как получается? Проповедь в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученника Игнатия Богоносца

...Кончина святого праведного Иоанна Кронштадского, празднуется вместе со днём... (Далее)

27 ноября 2017

Победившие зло

...Как-то, будучи на Кипре, я услышал такое изречение: раньше Кипр проходил испытания гонениями, трудностями, а теперь проходит испытание благополучием. И вот это испытание благополучием, видимо, грозило и России... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон. Реклингхаузен. Германия

28 марта

Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий (303)

...Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Вера и Время    2024