Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Мне хочется сказать о том, что это ужасно и жестоко – ранить Господа и отвергать Его любовь, которая так нам нужна, в которой и состоит единственный смысл нашей жизни. Не о вине, а о потерянной любви хочется сказать в этот праздник, ставший для Иоанна Крестителя днем рождения в тонком мире...

Публикации по теме:
Московские святители

18 октября 2021

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Святые связаны друг с другом». Слово на память Московских святителей

...Может быть, есть народы, которые с помощью экономических, военных, ещё каких-то достижений могут хранить своё могущество, достигать процветания. Но Господь определил русскому народу...

(См. далее...)

9 октября 2021

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):

«Не привыкли христиане чтить величайшего апостола Иоанна Богослова так, как должно». Слово в день его преставления

...Скажите, не достоин ли этот апостол нашей безмерной любви, не достоин ли того, чтобы в нынешний день, когда празднуется память его, были...

(См. далее...)

Последние репортажи:

20 октября 2021

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, глава 15. Октябрь

20 октября 2021 года, день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, в очно-дистанционном формате состоялась очередная, восемнадцатая встреча цикла Библейских бесед для московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, проект...

(См. далее...)

8 октября 2021

Паломническая поездка московских педагогов к святыням Кипра

8 октября 2021 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского началась паломническая поездка московских педагогов (Ассоциация учителей православной культуры, «Алтарь Отечества», клуб ветеранов педагогического труда «Я шагаю по Москве») на Кипр.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Камышанов Константин  /клирик Спасо-Преображенского монастыря города Рязани

Камышанов Константин

клирик Спасо-Преображенского монастыря города Рязани

Публикации этого автора

11 сентября 2021

Святыни и святые | Московский Патриархат | Личная позиция


 

Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник потерянной любви

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи о пророке и смысле праздника размышляет священник Константин Камышанов
11 сентября 2021 г.


Святой пророк Иоанн Предтеча

Царь Ирод отрубил голову пророку Иоанну Крестителю просто так. По пьяному хвастовству. Ради девчонки, плясавшей пред пьяными мужиками. Пацан слово дал – пацан сделал.

А ведь по-своему любил пророка. Знал, что пророк. Любил с ним беседовать. И вот, со своим другом и собеседником расстался ради пьяного слова, вина и девушки. Немного замявшись, сорвал голову с прекрасного человека, как легко и беззаботно срывают головку полевого цветка.

Этот цветок готовился расцвести тысячи лет. Такие люди, как Иоанн, не рождаются просто так. Их появление – плод божественной селекции среди людей. Такие люди отличаются от нас, как отличается роза от лопуха.

Эти цветы духовной жизни так многим благоухают, что можно твердо сказать: не золото, не нефть, не армия, а именно такие люди – настоящее национальное достояние. Потому что они приносят то, чего не может принести экономика и природа – Божественное животворящее и врачующее слово.

Сам Христос беседовал с ним и нашел его совершеннейшим из всех когда-либо рожденных людей. Наверняка он был также красив. Иконописцы, водимые духом, похищают нам с неба образ пророка удивительной красоты и духовного аристократизма. Много было пророков в библейской истории, но он изображается всех красивей и тоньше.

Смерть его была неожиданностью и для народа, и для Бога. Она не планировалась. Ирод боялся и народа и, отчасти, пророка. Посадив его в тюрьму, он просто решил заткнуть ему рот.

Но, как часто бывает по пьяному делу, грех ворвался в душу царя внезапно, стремительно и мощно. И душа Ирода пала пред сатаной на колени почти без борьбы.

Очевидно, у Христа были другие планы на эту важнейшую фигуру шахматной партии Евангелия. В его команде было не так уж много учеников, и все они были гораздо ниже по уровню своего духовного развития. Потеря такого проповедника, без сомнения, спутала планы миссии Господа.

Божьи люди вообще оказались самым большим дефицитом Иудеи. Дефицит был настолько критичен, что пришлось практически силой обратить одного из грамотнейших врагов в апостолы посредством чуда. Чудеса Господь творит очень неохотно, потому что, по большей части, они ничего не решают. Как не лечит скорая помощь, а только снимает симптомы.

Петр – так много сделавший, находясь рядом с Христом, – после Его распятия остался в тени в деяниях апостолов. Он мирно созидал служебную и административную структуру Церкви. Другие апостолы разошлись сеять семена веры по городам и весям.

И только апостол Павел выбрал не города, а мир. Он сеял и продолжает сеять сквозь века – семена удивительного духа христианства. Как обеднела бы Церковь без его потрясающих посланий, слов, поражающих сердце силой и радостью. Как много бы нам пришлось учиться самим, узнавая сущность любви к людям и восхитительнейшую, светоносную, ошеломляющую радостью любовь Бога. Павел стал духом любви Церкви, ее словом, ее восхищением и сладостью.

Но Павла можно назвать рабом, взятым Господом в удел силой. Что же мы могли увидеть от такого адаманта, как Иоанн, если бы он не был убит!

Эти слова Евангелия царапнули сердце:

И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.

Очевидно, что Христос потрясен известием о смерти лучшего человека мира. Потрясен настолько, что у Него не хватает сил остаться с народом и учениками. Он идет в пустыню и, общаясь с Богом Отцом, восполняет силы, израсходованные на горе.

Мы знаем, что Христос дрогнул сердцем как человек и заплакал, когда узнал о смерти любимого друга Лазаря. Христос как человек улыбался детям, удивлялся сотнику, шутил с Нафанаилом, гневался на менял и фарисеев, был безразличен к первосвященнику и прокуратору великого Рима. Что творилось на сердце Христа, когда Он узнал об Усекновении, мы никогда не узнаем, и только Его внезапный уход в пустыню и желание быть одному выдает силу Его переживаний.

Их матери дружили. Их, младенцев, искал отец Ирода и хотел убить. Наверняка они знали друг о друге в течение детства. Наверняка не теряли друг друга из вида. Встретившись, они сделались не просто друзьями, но работниками Бога, посвященными в Его глубокие тайны. Они увидели друг друга в небесном величии, что сделало их отношения не хорошими, а бесценными.

Кто терял друзей, может представить, что такое подобная нелепая смерть. Но здесь больше. Иоанн был Христу не просто друг, как Лазарь, не просто со-таинник, – сын Захарии был еще и сыном Бога. Кто терял детей в цвете лет, в великолепии их молодости, цветения и плодоносия, тот с ужасом может представить то, как внезапно хочется побыть одному со своим потрясшим горем.

Нет, я не буду развивать комплекс вины и говорить, что и мы казним Христа своим малодушием.

Нет, я не буду развивать комплекс вины и говорить о том, что нам всегда следует держать в памяти, кого мы убили словом или продолжаем убивать, осуждая людей.

Нет, я не буду развивать комплекс вины и говорить о том, что мы в отличие от Иоанна, отвергли дружбу и тайну жизни с Богом, и тем самым обокрали себя в вечности.

Я скажу о том, что больше.

То, как Христос огорчился и стремительно отошел в пустынное место, говорит о том, как Он любит нас…

Мне хочется сказать о том, что это ужасно и жестоко – ранить Господа и отвергать Его любовь, которая так нам нужна, в которой и состоит единственный смысл нашей жизни. Не о вине, а о потерянной любви хочется сказать в этот праздник, ставший для Иоанна Крестителя днем рождения в тонком мире.

Он сейчас вместе с Богом. Мы постимся, чтобы показать печаль и быть, как Христос, огорченными. Наверное, это не совсем верно – имитировать события, давно ушедшие в историю, и печалиться, когда Иоанну сейчас очень хорошо.

Пост, скорее, уместен как символ утери не Иоанном, а нами – Христа, образ Которого помутняется в нас беспрерывно, как в голове пьяного Ирода. Только вместо вина нам затмевают ум плотские и духовные грехи, среди которых самолюбие и гордость – самые ядовитые и дурманящие.

Скудная пища этого дня пусть напомнит нам о потере пищи небесной. А молитвы, читаемые в честь Иоанна Крестителя, пусть напомнят нам о величии и силе любви Бога к своим друзьям и детям, то есть к нам.

Итак, пребывая в духовном восторге от мысленного созерцания дружбы Христа и пророка и трезвясь небольшим постом, предоставим нашему сердцу прохладу и простор хотя бы в течение этого праздничного дня.

В чем и помоги нам, Господи!

11 сентября 2016 года


Источник:      Православие и мир

Последние публикации:
Московские святители

18 октября 2021

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Святые связаны друг с другом». Слово на память Московских святителей

...Может быть, есть народы, которые с помощью экономических, военных, ещё каких-то достижений могут хранить своё могущество, достигать процветания. Но Господь определил русскому народу одно: всё упование своё возлагать на Бога. Только ради Православия, единоспасающей чистой веры, как...

(См. далее...)

9 октября 2021

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):

«Не привыкли христиане чтить величайшего апостола Иоанна Богослова так, как должно». Слово в день его преставления

...Скажите, не достоин ли этот апостол нашей безмерной любви, не достоин ли того, чтобы в нынешний день, когда празднуется память его, были бы полны храмы наши народом? А видите, как далеко не полон храм. Не привыкли христиане чтить величайшего...

(См. далее...)

9 октября 2021

Святейший Патриарх Кирилл:

«Их смерть стала семенем для современного христианства…». Проповедь в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. в храме Свято-Тихоновского университета

...Можем мы себе представить подвиг Патриарха Тихона, если бы он утратил надежду? Или подвиг наших новомучеников, исповедников, тех, кого расстреливали в Бутово, кого заточали...

(См. далее...)

8 октября 2021

Протоиерей Андрей Ткачёв:

Преподобный Сергий Радонежский

...Бедность была жуткая, а души были золотые. Ризы были мешковинные, Чаши – деревянные, а души – золотые. Это то, чего нам не хватает сегодня. С Чашами золотыми проблем нет, только души деревянные. У нас парча, вот это из Греции, а это из Египта, а это из Америки, ладан с Афона, колокольчики-бубенчики на кадилах… – всё...

(См. далее...)

Публикация:

Православие и мир

11.09.2021

Также у этого автора:

1 мая 2021

Великая Суббота: земля перед рассветом

...Творец, сжалившись над человеком, решил изменить мир и самого человека. Бог рисковал, создавая человека и делая его подобным Себе. И теперь, увидев немощь природы людей и их расслабленность... (Далее)

10 сентября 2016

Мастер-класс жизни с Богом от Силуана Афонского

...Святые – послы Бога в народе. Святые – предстоятели за народ перед Богом. Без святых нет народа. Если какому-то народу не нужен Бог и Его святые, то и Богу не нужен такой... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Преподобный Амвросий Оптинский

23 октября

Преподобный Амвросий Оптинский (1891)

Дни памяти: Июнь 27 (10 июля), Октябрь 10 (23), Октябрь 11 (24) (оптин.)

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2021