Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...Даже в нынешних условиях, когда представители отколовшихся от Церкви сообществ подчас открыто демонстрируют агрессивное и враждебное отношение к канонической Церкви, она своего отношения к ним не меняет. Как любящая мать она с терпением и молитвой ожидает умягчения ожесточённых сердец и возвращения заблудших...

Публикации по теме:

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

13 августа 2014

Святыни и святые


 

«Избрание митрополита Киевского и всея Украины — это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви». Интервью РИА «Новости»

В преддверии Собора Украинской Православной Церкви митрополит Иларион дал интервью РИА «Новости»
13 августа 2014 г.


Митрополит Волоколамский Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью РИА «Новости»

***

— ВЛАДЫКА, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ПРОЦЕДУРЕ ВЫБОРОВ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. КТО ПРИМЕТ В НИХ УЧАСТИЕ В КАЧЕСТВЕ ВЫБОРЩИКОВ, КАНДИДАТОВ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЕЙ? СКОЛЬКО ТУРОВ МОЖЕТ БЫТЬ В ГОЛОСОВАНИИ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОНО МОЖЕТ ЗАНЯТЬ?

— Согласно Уставу, Предстоятеля Украинской Православной Церкви избирает Собор епископов, участниками которого являются правящие архипастыри всех епархий УПЦ, а также викарные архиереи, заведующие Синодальными учреждениями и общецерковными учебными заведениями.

Избрание Предстоятеля будет осуществляться в закрытом режиме, а голосование будет тайным. Что же касается самой процедуры выборов, то её определит сам Собор, и сейчас об этом говорить рано. В любом случае, избрание митрополита Киевского и всея Украины – это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви.

— КАКОВО СЕЙЧАС ПОЛОЖЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА И ВЕРУЮЩИХ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА НА УКРАИНЕ И КАКИЕ НАДЕЖДЫ ВЫ СВЯЗЫВАЕТЕ С ПРЕДСТОЯЩИМ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ УКРАИНЫ?

— Положение верующих Украинской Православной Церкви во многом определяется ситуацией в стране, на востоке которой уже не первый месяц идёт полномасштабная гражданская война. Каждый день приносит новые сообщения о гибели мирных жителей, о разрушении храмов, жилых домов и больниц, о страданиях ни в чём неповинных людей.

Украинская Православная Церковь – крупнейшая христианская конфессия Украины, объемлющая своей пастырской заботой большую часть жителей страны, и ситуация складывается таким образом, что её чада присутствуют по обе стороны конфликта. Они гибнут под пулями и снарядами, умирают от ран, полученных в боях и в ходе артиллерийских обстрелов и бомбардировок, тяжко страдают от отсутствия воды, продовольствия и лекарств.

За время боевых действий на Востоке Украины Украинская Православная Церковь потеряла уже троих священнослужителей. Разрушен ряд храмов, в руинах лежат монастыри, а уцелевшие переполнены беженцами.

Через все ужасы последних месяцев Украинская Православная Церковь проходит вместе с украинским народом, врачуя Словом Божиим его кровоточащие духовные раны, молится о своих сыновьях и дочерях, о вразумлении всех, кто воюет и кто страждет, призывает их к миру и достижению согласия.

— КОГДА ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД ВЫБИРАЛИ НОВОГО ГЛАВУ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ВЫДВИГАЛСЯ ЦЕЛЫЙ СПИСОК ПАПАБИЛЕЙ, ОДНАКО НЕОЖИДАННО ЕПИСКОПЫ ВЫБРАЛИ КАРДИНАЛА БЕРГОЛЬО. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОГУТ ЛИ УКРАИНСКИЕ АРХИЕРЕИ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИГУРУ, НЕ НАЗЫВАЕМУЮ В ПРОГНОЗАХ?

— Порядок проведения выборов будет определён самим Собором, поэтому о составе кандидатов заранее ничего сказать не могу. Благодать Духа Святого да дарует нашим собратьям-архипастырям, собирающимся на Собор епископов, сугубую мудрость в их предстоящем выборе Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

— ДОЛЖНА ЛИ КАНДИДАТУРА ИЗБРАННОГО МИТРОПОЛИТА УТВЕРЖДАТЬСЯ ПАТРИАРХОМ? ЕСЛИ ВДРУГ НА МИТРОПОЛИЧЬЮ КАФЕДРУ БУДЕТ ИЗБРАН ЧЕЛОВЕК, СТРЕМЯЩИЙСЯ НЕ К ЦЕРКОВНОМУ ЕДИНСТВУ, А, НАПРИМЕР, К ОТДЕЛЕНИЮ ОТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА, ЕСТЬ ЛИ НА ПОДОБНЫЙ СЛУЧАЙ КАКАЯ-НИБУДЬ ПРОЦЕДУРА ОТКАЗА? И ЧТО ТОГДА? БЫЛО ЛИ НЕЧТО ПОДОБНОЕ В ИСТОРИИ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ?

— Да, согласно Уставу, избранный митрополит Киевский и всея Украины вступает в должность после благословения его избрания со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата учреждены сравнительно недавно. Такого случая, когда Святейшему Патриарху приходилось бы блокировать неудачный выбор Собора, ещё не случалось. Надеюсь, этого никогда и не случится.

— ЧЕМ СТАТУС «САМОУПРАВЛЯЕМОЙ ЦЕРКВИ» УПЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТАТУСА «ЭКЗАРХАТА», КОТОРЫЙ ИМЕЕТ СЕГОДНЯ, НАПРИМЕР, БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ? ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СМЕНИЛА СТАТУС «ЭКЗАРХАТА» В 1990 ГОДУ?

— Устав Русской Православной Церкви определяет существование канонических подразделений с разной степенью самостоятельности: самоуправляемые Церкви, автономные Церкви, экзархаты, митрополичьи округа. Среди всех самоуправляемых Церквей Московского Патриархата Украинская Православная Церковь пользуется самыми широкими правами. Например, решение об учреждении новых епархий, равно как и об избрании новых архиереев, Украинская Церковь принимает абсолютно самостоятельно. Святейший Патриарх Московский и всея Руси лишь информируется о принятых решениях, но их не утверждает.

Экзархат же обладает меньшей степенью самостоятельности. Для удобства сравнения с уже сказанным добавлю, что, в частности, избрание его архиереев и учреждение в нём епархий осуществляется Священноначалием Московского Патриархата по представлению Синода Экзархата.

Когда в 1990 году Русская Православная Церковь предоставила Украинскому Экзархату статус самоуправляемой Церкви, это было связано с известными политическими процессами, приведшими к провозглашению независимости Украины, и было продиктовано соображениями пользы для развития украинского Православия. Аналогичные процессы протекали в те годы и в некоторых других бывших советских республиках: Молдавии, Латвии, Эстонии, где также были учреждены самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата.

Как самая крупная из частей Русской Православной Церкви за пределами Российской Федерации, обладающая многими епархиями, УПЦ получила дополнительные права широкой автономии. Как неоднократно свидетельствовал новопреставленный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, именно такой статус является оптимальным для УПЦ, и он создал все необходимые условия для ее свободного развития.

— ЧТО ВЫ ЖДЕТЕ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ МИТРОПОЛИТА ОТ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА УКРАИНЕ, НО НЕ ПРИЗНАННЫХ МИРОВЫМ ПРАВОСЛАВИЕМ РАСКОЛЬНИЧЕСКИХ СТРУКТУР — КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА И УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, А ТАКЖЕ ОТ УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ? ВОЗМОЖНЫ ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, КАКОЕ-ТО ЕДИНСТВО С НИМИ?

— Даже в нынешних условиях, когда представители отколовшихся от Церкви сообществ подчас открыто демонстрируют агрессивное и враждебное отношение к канонической Церкви, она своего отношения к ним не меняет. Как любящая мать она с терпением и молитвой ожидает умягчения ожесточенных сердец и возвращения заблудших.

С сожалением вынужден отметить, что отношения с Украинской греко-католической церковью омрачены многими случаями агрессивного поведения униатов во время событий на Майдане, фактами насилия над православными священнослужителями, а также активным прозелитизмом униатского духовенства. Не способствует выстраиванию диалога также и начатая УГКЦ экспансия, проявившаяся в учреждении Крымского и Луганского экзархатов.

— КАКОВА СЕЙЧАС НАИБОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНАЯ СТАТИСТИКА И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПРИХОДОВ КАНОНИЧЕСКОЙ УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ И УГКЦ?

— Украинская Православная Церковь является крупнейшей христианской конфессией на территории Украины, насчитывая свыше 11 тысяч приходов.

Так называемая «УПЦ Киевского патриархата» и Украинская Греко-католическая церковь объединяют приблизительно по 4 тысячи приходов каждая. Численность приходов «Украинской автокефальной православной церкви» ещё скромнее – около тысячи.

Из этой статистики можно видеть, что к Украинской Православной Церкви принадлежит подавляющее большинство верующих. Раскольники и униаты стремятся воспользоваться ситуацией, складывающейся в условиях политических нестроений и братоубийственной гражданской войны, для ослабления позиций канонического Православия. Но, каковы бы ни были замыслы враждебных сил, им не суждено сбыться, потому что Украинская Православная Церковь является на сегодняшний день единственной религиозной силой, не занимающей какую-либо сторону в противостоянии и способной сплотить украинский народ.

Беседовала Ольга Липич


Источник:      ОВЦС

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

ОВЦС

13.08.2014

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023