Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Во всех крупных светских университетах Западной Европы и Америки имеются факультеты теологии, и теология преподается как отдельная научная дисциплина. При этом преподавание может иметь как конфессиональный, так и внеконфессиональный характер. В частности, в Оксфордском университете, где мне довелось учиться, теологический факультет – внеконфессиональный

Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

26 октября 2013

Московский Патриархат | Изучение традиционных религий


 

«Конструктивный диалог с Министерством образования и науки принёс свои плоды». Комментарий к изменениям в вопросе преподавания теологии в вузах

Митрополит Иларион прокомментировал изменения в вопросе преподавания теологии в вузах на портале Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви 25 октября 2013 года
26 октября 2013 г.


Митрополит Иларион

12 сентября 2013 года был подписан приказ министра образования и науки РФ №1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». 14 октября 2013 года приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, а сегодня опубликован на сайте Министерства образования и науки. В соответствии с приказом, направление подготовки «Теология» выделяется в отдельную укрупненную группу, и по этому направлению могут готовиться специалисты в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Изменения прокомментировал председатель Межведомственной координационной группы Русской Православной Церкви по преподаванию теологии в вузах, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион

***

− ВЛАДЫКА, НА ЭТАПЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ПЕРЕЧНЯ УКРУПНЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВЕЛАСЬ ДОСТАТОЧНО ОСТРАЯ ДИСКУССИЯ О ТОМ, КАКОЕ МЕСТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ТЕОЛОГИЯ В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ. НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАНО ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОТДЕЛЬНУЮ ГРУППУ?

Теология (или богословие) исторически имела и имеет самостоятельный статус научной дисциплины как в странах Западной Европы, так и в России. Хотя междисциплинарные связи теологии с историей, философией и филологией были всегда сильны, ее научная идентичность никогда не ставилась учеными под сомнение. Современная теология имеет свое собственное содержательное (предметное) ядро, не пересекающееся с другими гуманитарными направлениями.

− ВЫ УПОМЯНУЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ. РАЗВЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ТЕОЛОГИЯ НЕ НАХОДИЛАСЬ ВНЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

− На территории Российской империи существовал только один богословский факультет (протестантский) – в Дерптском университете. Но поскольку православное богословие имело принципиальное значение, для него была создана отдельная система академий и семинарий. Более того, духовные академии и семинарии у нас появились раньше, чем светские университеты. С этим и было связано то обстоятельство, что, когда стали создаваться университеты, в них не было богословских факультетов, поскольку таковые уже существовали в форме академий и семинарий. И университеты, и духовные учебные заведения составляли единую образовательную систему, регулируемую государством: уставы духовных учебных заведений, как и уставы университетов, утверждались высшей государственной властью.

Духовные академии участвовали в научных исследованиях наравне с университетами и Академией Наук. В качестве примера можно привести учрежденный в 1894 году Русский археологический институт в Константинополе, явившийся совместным проектом Академии Наук и Церкви. В Советском Союзе теология была насильственно изъята из научного и образовательного пространства по сугубо политическим причинам, вопреки мнению академического сообщества. Уже после революции, в 1918 году Петроградский и Казанский университеты готовы были включить в свой состав закрывавшиеся духовные академии в качестве факультетов, но им не дали этого сделать по идеологическим соображениям.

− А КАКОВА СИТУАЦИЯ С ПОЛОЖЕНИЕМ ТЕОЛОГИИ КАК ПРЕДМЕТНОЙ ГРУППЫ В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ?

Теология как отдельная укрупненная группа специальностей прописана в основных международных классификаторах. Так, Международная стандартная классификация образования (МСКО-2011), принятая на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, четко отделяет «Религию и теологию» от, например, «Философию и этику». В классификации образовательных программ (CIP 2010) американского Национального центра статистики по образованию (National Center for Education Statistics, NCES) отдельно от философско-религиоведческого направления зафиксирована группа «Теология и религиозное служение» (Theology and Religious Vocation). Она включает в себя следующие специализации: библеистика, миссиология, религиозное образование, религиозная музыка, служение, пастырство, пастырское консультирование и специализированные служения.

Во всех крупных светских университетах Западной Европы и Америки имеются факультеты теологии, и теология преподается как отдельная научная дисциплина. При этом преподавание может иметь как конфессиональный, так и внеконфессиональный характер. В частности, в Оксфордском университете, где мне довелось учиться, теологический факультет – внеконфессиональный, однако в составе университета есть колледжи и научные центры, принадлежащие англиканам, католикам, представителям других христианских конфессий. Но протяжении более 30 лет на факультете преподавал православный архиерей – митрополит Диоклийский Каллист.

− КАКОВА ПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ РОССИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ?

Позиция традиционных религиозных конфессий Российской Федерации по данному вопросу едина. Консолидированная позиция представителей основных религиозных конфессий Российской Федерации была сформулирована в письме, направленном в июне 2013 года Президенту РФ В.В. Путину от имени Межрелигиозного совета России. В этом письме подчеркивалось, что теология как поликонфессиональный образовательный стандарт на уровне бакалавриата и магистратуры фактически представляет собой предметное мета-направление, действие которого не может не распространяться и на аспирантуру.

− РАССКАЖИТЕ ОБ ОСНОВНЫХ ЭТАПАХ ДИСКУССИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТАТУСА ТЕОЛОГИИ В ПЕРЕЧНЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ?

− Как только нам предоставили возможность сформулировать свою позицию, мы провели всестороннее обсуждение проблемы в церковной среде. Эта тема была поставлена на повестку дня заседания Высшего Церковного Совета летом 2013 года. Мы получили большое количество отзывов от академического сообщества и экспертов различного уровня. По благословению Священноначалия координация работы была поручена Межведомственной координационной группе Русской Православной Церкви по преподаванию теологии в вузах, учрежденной Священным Синодом. В рамках этой деятельности была проведена работа Учебно-методическим советом по теологии, действующим в рамках Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию. Большой вклад в достижение результата внес также Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет.

На всех этапах мы находились в прямом контакте со специалистами Министерства образования и науки. Не всегда и не все специалисты, особенно поначалу, с должным пониманием относились к нашей позиции. Некоторые предлагали нам создать укрупненную группу специальностей с общим наименованием «Философия, этика, религиоведение, теология». Мы, однако, с этим согласиться не могли, поскольку теология как наука имеет принципиальные отличия от других перечисленных дисциплин, включая религиоведение, представляющее собой исследование религий со стороны, нередко с атеистических позиций.

Конструктивный диалог с Министерством образования и науки принес свои плоды, и сегодня мы имеем ситуацию, позволяющую развивать направление «Теология» в светском образовательном пространстве. Это особенно актуально, поскольку во многих вузах страны открываются кафедры и отделения теологии, работа которых вызывает большой интерес и студенчества, и преподавательского состава. Могу это сказать по собственному опыту преподавания в Научно-исследовательском ядерном институте МИФИ, где на моих лекциях присутствует от 300 до 400 студентов.

− КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕПЕРЬ ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРЕД ТЕОЛОГИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

− Закрепление направления подготовки «Теология» в качестве отдельной укрупненной группы для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры позволит легализовать тот научный потенциал, который существует в отечественном богословии. Научная составляющая образовательного процесса чрезвычайно важна, и она тем выше, чем выше образовательный цикл. Создан механизм, согласно которому можно определить, насколько успешно аспирант-теолог занимается научной работой.

Однако на этом работа по возвращению теологии в светское образовательное поле не закончилась. Следующий этап – создание условий для признания государством научных степеней, полученных за диссертации по теологии, как это существует во всем мире. Одним из шагов навстречу этому явилось создание Общецерковного докторского диссертационного совета, сформированного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким советам в светском научном пространстве. Мы будем продолжать диалог на данную тему с Министерством образования и науки.


Источник:      Служба коммуникации ОВЦС

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

Служба коммуникации ОВЦС

26.10.2013

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023