Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

29 мая 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылась научная конференция «Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству». Доклад митрополита Волоколамского Илариона огласил секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

30 мая 2013

Московский Патриархат | Общие проблемы и вопросы


 

Доклад на конференции «Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству»

29 мая 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылась научная конференция «Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству». Доклад митрополита Волоколамского Илариона огласил секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.


Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

Уважаемые участники и гости конференции!

Христос Воскресе!

Рад приветствовать организаторов, участников и гостей конференции, посвященной Великому князю Сергею Александровичу. Отрадно, что память об этом выдающемся государственном деятеле сохраняется в народе, в том числе благодаря деятельности «Елиcаветинско-Сергиевского просветительского общества».

В своем выступлении я хотел бы остановиться на жизни и роли, которую сыграл Великий князь Сергей Александрович в истории нашего Отечества.

Великий князь родился 11 мая 1857 года и стал первым в Царской семье порфирородным ребенком, то есть рожденным у правящего монарха. В честь этого события святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, произнес особую проповедь. Владыка говорил, что рождение Великого князя — «знамение во благо», знак благословения Божия для только что начавшегося царствования.

Воспитанием Великого князя занималась мать, императрица Мария Александровна. Особое внимание она уделяла изучению ребенком Закона Божия и нравственности, тщательно обдумывая выбор учителей и воспитателей. Для матери и наставников главным было привить сыну любовь ко Христу.

К зрелому возрасту Великий князь приобрел обширные познания, стал знатоком и ценителем искусства. С московской культурной общественностью у Сергея Александровича были неизменно теплые отношения. Он входил в нужды артистов и художников, нередко помогал им. Два наиболее известных в наши дни музея Москвы были созданы при его покровительстве и самом деятельном участии: Исторический музей и Музей изящных искусств имени императора Александра III. Этим музеям, после гибели мужа, Великая княгиня Елизавета Федоровна передала драгоценные коллекции, собранные Сергеем Александровичем.

В лейб-гвардию Великий князь поступил после кончины матери и трагической гибели отца. В возрасте двадцати лет он стал участником Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и был удостоен боевой награды — ордена святого великомученика и победоносца Георгия IV степени.

Наверное, главным событием в жизни Великого князя Сергея Александровича стал брак с Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Свою жизнь с будущей преподобномученицей, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской, Великий князь Сергей связал в 1884 году.

Принцесса произвела сильное впечатление на всех, кто ее увидел в России.

В 1891 году император Александр III назначил своего родного брата Московским генерал-губернатором. Именно в Москве Сергею Александровичу суждено было проявить все свои лучшие качества и закончить свое земное поприще.

Великий князь был убежденным сторонником незыблемости тысячелетнего государственного строя России, что не мешало ему быть человеком широких взглядов, трезво оценивать ситуацию в стране и в мире. Сергей Александрович покровительствовал рабочим организациям, защищая интересы простых людей. Великий князь хотел, чтобы граждане страны научились самостоятельно отстаивать свои реальные права и добиваться изменений к лучшему.

Свидетельством активной общественной позиции Сергея Александровича стало то, что он состоял президентом, председателем, членом и благотворителем многих научных обществ и организаций.

Великий князь Сергей Александрович много помогал Церкви. Вскоре после вступления в должность Московского генерал-губернатора Великий князь был в Угличе и принимал участие в торжествах по случаю 300-летия мученической кончины царевича. Последним даром Великого князя Русской Православной Церкви стал драгоценный покров для мощей благоверного царевича Димитрия.

Еще до начала своего служения в Москве Великий князь Сергей Александрович совершил паломничество на Святую Землю. Он увидел не лучшее состояние Православной Церкви в Палестине, убедился в тяжелом и беспомощном положении русских паломников. По возвращении на Родину, Сергей Александрович основал Императорское православное палестинское общество и стал первым его председателем. Общество ставило пред собою три главные цели: защиту и утверждение Православия в Святой Земле, облегчение православным паломникам путешествия в Палестину и попечение о них, ознакомление русских людей с прошлым и настоящим библейских мест.

К началу ХХ века в России назрела революционная ситуация, которая провоцировалась силами, заинтересованными в дестабилизации страны. На их пути встал Великий князь Сергей Александрович. Противники России, стремившиеся ослабить ее различными путями, в том числе и путем дискредитации наиболее твердых и последовательных государственных деятелей, революционеры, желавшие потрясений и видевшие в Великом князе своего противника, либерально настроенные представители интеллигенции и элиты считали его тормозом либеральных преобразований в стране.

17 февраля 1905 года Господь судил Великому князю Сергею Александровичу принять мученический венец: он стал жертвой бомбы революционера-террориста. Тело убиенного Сергея Александровича было разорвано на куски. Великий князь Гавриил Константинович, любивший «дядю Сергея» и помнивший его с детства, в своих воспоминаниях пишет: «Говорили, что сердце дяди Сергея нашли на крыше какого-то здания. Даже во время похорон приносили части его тела, которые находили в разных местах в Кремле, и клали их завернутыми в гроб».

Великая княгиня Елизавета Федоровна писала Государю императору Николаю Александровичу 7 апреля 1910 года: «Дорогой мой… Сергей с радостью умер за тебя и за свою Родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь».

В 1917 году в России падет монархия, а русская земля будет залита реками безвинной крови. Террор охватит все слои общества, одной из первых жертв которого за 12 лет до национальной катастрофы стал Великий князь Сергей Александрович. Его супруга, Великая княгиня Елизавета Федоровна, разделит участь императорской семьи и многих тысяч людей в нашей стране. У нее была возможность покинуть Россию, однако мужественная женщина не сделала этого, но добровольно сначала отправилась в ссылку, а затем приняла мученическую смерть под Алапаевском.

Наш народ сохранил в своем сердце память о царственных правителях, отдавших свои жизни во имя благополучия и процветания Отечества. Их жертва была не напрасной. Хочется верить, что и в наше она послужит делу исторического примирения, без которого невозможно единство народа. Только сообща мы можем преодолевать испытания, выпадающие на долю Отечества, о чем неизменно свидетельствовал свой жизнью и трудами Великий князь Сергей Александрович — верный сын Православной Церкви, России и народа.

Заветом нашим современникам могут стать слова из некролога Великому князю, опубликованного в феврале 1905 года в газете «Московские ведомости»: «Невыразимо тяжело расставаться с тобой нам, москвичам, свидетелям счастливых дней твоего детства и зрелого возраста, когда ты вступил на самоотверженное служение царю и Родине и так сроднился с твоею Москвой… Ты был верен до самой смерти своему долгу и запечатлел своею кровью верность твою святым исконным заветам земли Русской, оставив нам высокий пример непоколебимой веры в Бога, преданности Святой Церкви и престолу и служения ближним, не жалея себя…»

Верю, что память о Великом князе Сергее Александровиче сохранится в сердцах благодарных потомков, в том числе и благодаря нынешней конференции.


Источник:      Патриархия.ру

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

Патриархия.ру

30.05.2013

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023