Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Интервью митрополита Волоколамского Илариона радиостанции «Голос России», опубликованное 17 мая 2013 года

Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

17 мая 2013

Московский Патриархат | Зарубежные новости


 

«Русская Православная Церковь не успокоится до тех пор, пока в храмах Китая не появятся священники». Интервью радиостанции «Голос России»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона радиостанции «Голос России», опубликованное 17 мая 2013 года
17 мая 2013 г.


Митрополит Волоколамский Иларион

Для нормализации жизни Китайской Автономной Православной Церкви ей нужны священники. Об этом в интервью «Голосу России» по итогам визита Патриарха Кирилла в Китай подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

***

- КАКОВЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИТОГИ ВИЗИТА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В КИТАЙ?

- Визит был весьма результативным. Как отметил Патриарх Кирилл на встрече с китайскими верующими, сначала появляется мечта, потом мечта превращается в проект, а потом проект осуществляется. С этим визитом Патриарха произошло примерно то же самое.

Еще год или два назад мало кто мог представить себе, что Китайскую Народную Республику посетит Патриарх Кирилл, и не просто приедет с каким-то частным, полуофициальным визитом, а что его будут принимать на высшем государственном уровне. Что будет встреча с председателем КНР, чего не было за всю историю Китайской Народной Республики. Никогда ни один руководитель христианской церкви не встречался с руководителем Китая. Год назад никто не мог подумать, что пройдут богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае, причем в Шанхае — в храме иконы Пресвятой Богородицы «Споручница Грешных», который не использовался для богослужения почти полвека.

Я думаю, что визит во многом даже превзошел самые смелые ожидания. Однако это не значит, что достигнуты результаты той работы, которую мы проводим совместно с руководством Китая и Государственным управлением по делам религий республики. Эта работа направлена на нормализацию жизни Китайской Автономной Православной Церкви, чего пока не произошло.

Мы надеемся на то, что будут рукоположены священники-китайцы, что будут совершаться богослужения в тех китайских храмах, которые считаются действующими, но пока функционируют по мирянскому чину. То есть туда приходят миряне, читают акафисты, ставят свечки, но богослужения там не совершаются. У нас Церковь Православная, а не беспоповская. И мы не успокоимся до тех пор, пока в действующих храмах КНР не будет священников.

- СОХРАНИТ ЛИ КИТАЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ТО ЕСТЬ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ?

- Китайская Церковь, конечно же, сохранит свою автономию. Но ее надо наполнить реальным содержанием. Для того, чтобы автономная Церковь была действительно автономной, там должны быть свои священники-китайцы и свои епископы-китайцы.

Проблема в том, что те китайские священнослужители, которые были в Китайской Автономной Православной Церкви, либо умерли, либо находятся в таком преклонном возрасте — как, например, участвовавшие в Патриаршей литургии в Шанхае священник Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу, — который не позволяет им активно служить.

И это счастье, что они дожили до тех времен, когда в Китае была совершена Патриаршая литургия. Но для того чтобы возрождать церковную жизнь, нужны новые люди. А здесь мы сталкиваемся, прежде всего, вот с какой проблемой: китайское руководство и Государственное управление по делам религий исходят из того, что священниками в Китае могут стать только те люди, которые получили одобрение Государственного управления по делам религий на обучение в духовной школе и на последующее рукоположение. Нам удалось добиться, и это зафиксировано в меморандуме, который мы подписали совместно с управлением, что китайские студенты будут обучаться в духовных школах Русской Православной Церкви.

Мы считаем это очень важным шагом к реальной нормализации положения православных верующих в Китае. И уже два студента из КНР обучаются у нас: один в Москве, второй — в Санкт-Петербурге. Если они вернутся в Китай, станут священниками, если начнутся регулярные богослужения в храмах Пекина, Харбина, Шанхая и других городов страны, — вот тогда мы сможем сказать, что процесс, который мы сейчас ведем, начал давать реальные результаты и приносить реальные плоды.

- НАСКОЛЬКО ВЫГОДНО ИЛИ НЕВЫГОДНО ВЛАСТЯМ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ КИТАЙСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ И КИТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ?

- Китайские власти понимают, что Китайская Автономная Православная Церковь — это не какая-то иностранная церковная структура. Это национальная Церковь, которая создавалась, конечно, при помощи русских миссионеров в XVIII и XIX веке. Но уже в XVIII веке она стала национальной Церковью, потому что первое поколение русских пленных, которые попали в Китай и с которыми вместе в Китае оказался русский священник, уже во втором поколении были лишь наполовину русскими, в третьем — уже на четверть. И с каждым новым поколением русской крови было все меньше. При этом они сохраняли тогда Православие и сохранили его до сих пор.

Верующие, с которыми встречался Патриарх Кирилл в Пекине на территории Посольства, это были потомки тех самых албазинцев, в крови которых сегодня может быть одна десятая или одна двадцатая русской крови. И тем не менее, они хранят православную веру, пронесли ее через все трудные годы, в том числе через период культурной революции и репрессий, которые обрушились на религию и на церковь.

- КАК К ВИЗИТУ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТНЕСЛИСЬ В САМОМ КИТАЕ?

- Всё, что нам говорили представители китайского руководства, включая Председателя КНР Си Цзиньпина, и рядовые сотрудники Государственного управления по делам религий в Пекине, а также представители местных городских и провинциальных властей в Шанхае и Харбине, свидетельствует о том, что сегодня в Китае имеется понимание важности наших контактов и осознание необходимости нормализации жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Власти понимают, что Православная Церковь Китая — это не какой-то проект, навязываемый извне. Она родилась в недрах китайской православной общины. Пусть малочисленной, но твердо хранящей свою веру. И я надеюсь, что это понимание отныне будет только возрастать.


Источник:      Служба коммуникации ОВЦС

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

Служба коммуникации ОВЦС

17.05.2013

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023