Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

11 мая 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось первое заседание Общецерковного диссертационного совета. Со вступительным словом к присутствующим обратился председатель диссертационного совета митрополит Волоколамский Иларион

Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

12 мая 2012

Московский Патриархат | Изучение традиционных религий


 

«Создать условия для обеспечения высокого уровня и качества научно-квалификационных работ». Выступление на первом заседании Общецерковного диссертационного совета

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на первом заседании Общецерковного диссертационного совета 11 мая 2012 года


Митрополит Иларион на 1-м заседании Общецерковного диссертационного совета, 11.05.2012

Дорогие отцы, братья и сестра, уважаемые коллеги! Христос Воскресе!

Сердечно приветствую всех вас, членов Общецерковного докторского диссертационного совета. Сегодня у нас первое после учреждения Совета Святейшим Патриархом заседание. Прежде чем мы перейдем к текущим вопросам, я полагаю необходимым сказать несколько слов о задачах, которые стоят перед нами.

Мы сегодня остро нуждаемся в высоковалифицированных научных кадрах. На всю Церковь у нас всего лишь несколько докторов богословия, получивших свои степени в результате подготовки диссертационного исследования и его защиты. Это обстоятельство находится в поразительном контрасте с масштабами нашей Церкви и сложностью стоящих перед нею задач. В том числе задач, которые требуют для своего осуществления трудов церковных ученых и преподавателей высшей квалификации.

Ясно понимая эту проблему, Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод приняли решение о создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры, в которой впервые в истории нашей Церкви реализуется программа по подготовке докторов богословия. Высшая церковная власть поддерживает усилия духовных учебных заведений по укреплению их научно-образовательного потенциала, по созданию настоящей научно-богословской школы, которая была бы достойна нашей великой Церкви.

Но само по себе увеличение числа докторов богословия не решит проблемы развития церковной науки. Если бы это было так, то наштамповать на скорую руку номинальных докторов богословия было бы проще всего.

Сегодня необходимо создать систему, инфраструктуру научной деятельности в Русской Православной Церкви при одновременном обеспечении высокого научного уровня исследовательских и квалификационных работ. Уровня, который соответствовал бы требованиям и стандартам, принятым как в российской, так и в международной академической практике.

В этом и заключается важнейшая задача Общецерковного докторского диссертационного совета: обеспечить высокий стандарт принимаемых к защите и защищаемых диссертаций. Такой подход позволит избежать профанации и имитации научно-исследовательской деятельности в Церкви. Он будет способствовать созданию подлинно научной среды, появлению нового поколения церковных ученых, с высоким уровнем академической подготовки и исследовательских компетенций.

И еще один важный момент. Очевидно, что церковный ученый сегодня не может не взаимодействовать с наукой светской, как отечественной, так и зарубежной. Он должен быть признан и принят в международном академическом сообществе.

Верно то, что церковная наука — это исследовательская деятельность, совершаемая на основе Церковной веры и Церковного Предания. Но при этом она должна использовать достижения, как сказали бы отцы Церкви, «внешних наук», в первую очередь гуманитарных и общественных. Взаимодействие церковной науки и науки светской совершенно необходимо в первую очередь для самой Церкви. Это позволяет использовать и применять для церковных нужд методы и инструментарий современной научной работы.

Сегодня Священноначалием и церковными научными и учебными заведениями многое делается для преодоления искусственного отчуждения церковной и светской науки, в том числе в сфере подготовки и аттестации научных кадров. Реформируется высшее духовное образование. Его уровень начинает соответствовать светским и международным требованиям. Многие духовные школы находятся в процессе получения государственной аккредитации реализуемых в них бакалаврских и магистерских программ. Развиваются программы взаимодействия с зарубежными учебными заведениями. Так, в частности, Общецерковная аспирантура и докторантура предлагает своим учащимся магистерскую программу и программу по подготовке докторов философии по международному стандарту (PhD), осуществляемую совместно с рядом ведущих европейских университетов.

Ведется планомерная работа по достижению решения о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников.

В этой перспективе Священноначалием Церкви принято решение о том, что деятельность Общецерковного докторского диссертационного совета должна в максимальной степени следовать регламенту Высшей аттестационной комиссии РФ. Это, с одной стороны, позволит дать дополнительные аргументы для внесения теологии в номенклатуру научных специальностей, а с другой — в случае положительного решения, даст возможность без промедления утвердить этот Совет ВАКом.

Начинающий сегодня свою работу Диссертационный совет является по своему статусу общецерковным. Он создан в организационной форме объединенного диссертационного совета Московской и Санкт-Петербургской духовной академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия.

Он создан как общецерковный по ряду причин.

Во-первых, в силу указанных выше обстоятельств сегодня ни одна духовная школа нашей Церкви не в состоянии создать диссертационный совет, удовлетворяющий требованиям ВАКа, на собственной базе: ей попросту не хватит штатных докторов наук.

Во-вторых, создание диссертационного совета, в который входят представители различных духовных школ и научных институций должно содействовать укреплению связей между духовными школами, уходу от внутрикорпоративной замкнутости и келейности, способствовать развитию здоровой соревновательности и конструктивной научной критики.

В-третьих, учреждение объединенных диссертационных советов поощряется сегодня Высшей аттестационной комиссией.

Таким образом, создание Общецерковного докторского диссертационного совета в конечном итоге создает условия для обеспечения высокого уровня и качества научно-квалификационных работ.

Я призываю членов Совета помнить о том, что интересы Церкви должны быть для нас выше симпатий и корпоративных связей.

Я особо обращаюсь к тем из вас, кто трудится в системе Академии наук, в светских университетах: мы рассчитываем на ваши опыт и знания, на вашу критику. Пожалуйста, не делайте скидок на то, что вы рассматриваете церковные, а не светские диссертационные работы.

У церковной науки есть единственный способ быть признанной ученым сообществом, и притом именно в качестве науки — это обеспечить полное соответствие наших исследовательских и квалификационных работ уровню работ светских.


Источник:      Патриархия.ру

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Публикация:

Патриархия.ру

12.05.2012

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023