Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион решением Священного Синода от 5 октября 2011 года назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии. Владыка ответил на вопросы портала «Православие и мир» о дальнейшем развитии ее работы

Публикации по теме:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина...

(См. далее...)

Последние репортажи:

14 июля 2023

XVIII Межрегиональный фестиваль «Наследие» в селе Козлово Спировского района Тверской области

С 8 по 16 июля 2023 года под небесным покровительством священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл очередной, XVIII Межрегиональный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие»...

(См. далее...)

11 июля 2023

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Иларион (Алфеев) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

2 ноября 2011

Личная позиция | Московский Патриархат


 

Интеллектуальное свидетельство о вере. Интервью порталу «Православие и мир»

Интервью порталу «Православие и мир» Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона 2 ноября 2011 года


- Владыка, недавно решением Священного Синода Вы назначены председателем Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви. Как Вы видите сегодня работу комиссии? Какие темы и вопросы будут затрагиваться? Какие направления планируются в качестве приоритетных?

- Синодальная богословская комиссия была учреждена в 1993 году в качестве рабочего консультативно-аналитического органа Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам вероучительного и богословского характера. Согласно Положению о комиссии в сферу ее ответственности входит также координация научно-богословской деятельности в нашей Церкви.

В составе комиссии – авторитетные богословы из числа епископата, клириков, монашествующих и мирян, председатели и сотрудники Синодальных отделов, ректоры, профессора и преподаватели ведущих духовных школ.

С момента создания комиссии ее бессменным председателем был Высокопреосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он предпринял немало усилий для того, чтобы комиссия не только своевременно отвечала на запросы Священноначалия, но и активно участвовала в процессе богословского возрождения и плодотворного взаимодействия церковной и светской науки. Удовлетворив прошение Высокопреосвященного Филарета об освобождении от обязанностей председателя комиссии, Священный Синод выразил ему глубокую благодарность за понесенные труды.

В настоящее время и в будущем комиссия – помимо выполнения экспертных функций по заданию Священноначалия – активизирует исследовательскую деятельность и координацию научно-богословской работы в общецерковном масштабе. Это приоритетные направления.

В 2009 г. Синодальная богословская комиссия была преобразована в Синодальную библейско-богословскую комиссию. В ее состав были введены специалисты по библеистике. Это означает включение в сферу ответственности Комиссии масштабного и очень важного научно-богословского блока.

Речь идет о систематической и планомерной работе в области библеистики. Целью такой работы является подготовка нового перевода Библии, опирающегося как на православную экзегетическую традицию, так и на современные научные исследования. Одновременно необходимо работать над созданием библейского комментария, включающего несколько уровней: текстологический, историко-археологический, экзегетический, богословский.

Что же касается координации научно-богословской работы в общецерковном масштабе, то ранее комиссия практически такой деятельностью не занималась. А потребность в координации, безусловно, есть, потому что существующие ныне церковные научно-богословские центры слабо связаны друг с другом.

Для плодотворного развития богословия нужно преодолевать распыленность наших ресурсов. С этой целью предполагается создать постоянные коллегиальные структуры, которые объединили бы всех ответственных за научно-богословскую работу в духовных школах, синодальных учреждениях и научных центрах – как церковных, так и светских.

В данном случае комиссия выполняет не просто одну из своих уставных задач, но и решение Архиерейского Собора 2011 года, согласно которому комиссии поручено развивать инфраструктуру научных исследований в Русской Православной Церкви и совершенствовать диалог и взаимодействия Церкви и светской науки.

Новый православный катехизис

- Как идет работа над новым православным катехизисом? Когда можно ожидать ее завершения?

- После того, как Архиерейский Собор 2008 года принял решение о начале работы по созданию современного Катехизиса Русской Православной Церкви, которая была поручена Богословской комиссии, была создана специальная группа авторов и редакторов. Сегодня завершается первый этап, который включал разработку структуры катехизиса и формирование первичного массива текстов как основы для дальнейшей редакторской работы.

Катехизис будет представлять собой фундаментальный свод вероучительных и нравоучительных истин, к которому может обратиться каждый православный христианин, а также любой заинтересованный читатель, чтобы узнать учение Церкви и получить ответы по широкому спектру вопросов.

Тематическая структура Катехизиса представляет собой четыре больших раздела:

1) «Бог и человек» (основы вероучения);

2) «Церковь и ее богослужение»;

3) «Жизнь во Христе» (личная нравственность, аскетика, молитва);

4) «Церковь и современный мир» (социальное учение и актуальные проблемы современности).

Однако надо прямо сказать, что работа по созданию нового катехизиса непростая, она потребует еще множества усилий. У нас нет опыта создания такого вероучительного свода, который не являлся бы семинарским учебником догматики, но был бы рассчитан именно на широкий круг людей, порой не имеющих никакой богословской подготовки.

В минувшем веке в разных Православных Церквах были созданы несколько книг катехизического типа, но, как правило, это были авторские произведения со всеми плюсами и минусами такого рода текстов.

Мы же стремимся создать взвешенный, сбалансированный текст, который явился бы плодом подлинно соборного творчества.

Задача богословских конференций – создавать пространство для дискуссии

- Влияют ли итоги богословских конференций на церковную жизнь? Какие вопросы планируется рассмотреть на ближайших конференциях, и когда их можно будет ожидать?

- Задача богословских конференций – создавать пространство для взвешенной академической дискуссии в Церкви, культивировать вдумчивый и компетентный подход, что позволяет рассматривать все проблемы – как исторического, так и актуального, современного характера, – не впадая в односторонность, в чуждый подлинно церковному мышлению радикализм, а также в недолжное и часто вредное упрощенчество.

Возьмем, к примеру, патрологию – науку, которая занимается изучением творений Святых Отцов и Учителей Церкви. Святоотеческое наследие – это практически неисчерпаемый кладезь богословской мысли. Это касается как восточной традиции, скажем, греческой или сирийской, так и западной, латинской. Открытие и изучение новых материалов, применение новых исследовательских подходов обогащает наше знание о церковном Предании и в то же время активизирует современную богословскую мысль. И таким образом влияет на процессы, происходящие в церковной жизни.

Мы предполагаем не просто продолжить, но и развить деятельность Комиссии в форме богословских конференций. Разным задачам должны соответствовать различные форматы.

Координации научной деятельности будут способствовать регулярные общецерковные конференции, в рамках которых результаты своей работы смогут представить все духовные школы, епархиальные и иные научные центры, отдельные церковные ученые.

В то же время специалистам в какой-то конкретной области необходимо проводить подробное обсуждение интересующих их тем и вопросов в формате небольшого собрания компетентных участников.

И, конечно, международные научные связи должны получить дальнейшее развитие. Русская Православная Церковь вполне может предоставить научно-богословскую площадку для встречи наших богословов и ученых, специализирующихся в дисциплинах, которые принято считать светскими, с ведущими специалистами мировой науки.

Конкретные темы будущих конференций будут, как обычно, обсуждаться на заседании Комиссии с тем, чтобы предложить их для одобрения Священному Синоду.

Межхристианские отношения: доктринальные разногласия в рамках диалога преодолеть невозможно

- Насколько актуальна в современном богословии (в том числе и в работе комиссии) тема межхристианских отношений? Какие ближайшие задачи ставятся?

- Синодальная библейско-богословская комиссия является преемницей Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, образованной в 1979 году, которая, в свою очередь, была преемницей Комиссии Русской Православной Церкви по межхристианским связям, созданной 28 августа 1960 года.

На раннем этапе своей деятельности Богословская комиссия занималась как раз богословским анализом и оценкой межхристианских документов и разработкой позиции нашей Церкви в межхристианских диалогах. Это направление работы комиссии сохраняет свое важное значение и сегодня.

У межхристианских богословских диалогов долгая история. Активное участие нашей Церкви, а также других Православных Церквей в такого рода контактах было мощным средством распространения знаний о Православии, о восточно-христианской богословской и духовной традиции в инославном мире и шире – в западной христианской культуре.

В то же время по ряду содержательных направлений диалоги, по существу, зашли в тупик – особенно диалог с либерально настроенными протестантами.

Это требует переосмысления характера, содержания и формы межхристианских диалогов, поиска новых подходов.

Опыт показывает, что доктринальные разногласия в рамках диалога, как правило, преодолеть невозможно, ибо православная сторона никогда не отступит от своих догматических позиций, которые всегда остаются неизменными. Напротив, в ряде христианских конфессий имеет место доктринальное развитие, в результате которого то, что ранее было неприемлемым, теперь считается нормой (например, благословение так называемых «однополых браков»).

На этом фоне в последнее время все более ясно обозначается иное межхристианское диалогическое пространство, связанное со сферой этических и социальных ценностей. Сохранение семьи и демографическая динамика, вмешательство биомедицинских технологий в организм человека, этика хозяйствования, христианофобия и защита прав христиан – эти и другие вопросы не только могут, но и должны стать предметом совместного обсуждения христиан, принадлежащих к разным конфессиям.

Взаимодействие христианских церквей и богословов, в частности, по вопросу о месте христианской традиции и Церкви в современных обществах, важно также и по той причине, что сторонники агрессивного, воинствующего секуляризма в последнее время активизировали свои усилия, направленные против христианского присутствия в культуре и общественной жизни.

Однако межхристианские диалоги по этическим и социально значимым проблемам рискуют утратить свой подлинно христианский характер, если они не будут опираться на солидное богословское основание. Наша задача дать именно богословские ответы на вызовы времени, обращаясь к Преданию Православной Церкви во всей его полноте.

Диалог богословия и светской культуры — цели и задачи

- Вы сказали, что одно из направлений деятельности комиссии – развитие диалога со светской наукой и культурой. В каких формах предполагается вести такой диалог?

- Диалог – это прежде всего общение, взаимодействие, сотрудничество. Главная цель диалога, о котором мы говорим, заключается в интеллектуальном свидетельстве, миссии Церкви в пространстве науки и культуры, активном участии представителей нашей Церкви в жизни светского научно-академического сообщества, а также шире – интеллектуального и культурного сообществ.

Диалог должен служить утверждению статуса богословия в качестве неотъемлемой составляющей современного научного комплекса и общекультурного пространства.

При комиссии создан Центр междисциплинарных исследований, который устанавливает партнерские отношения с рядом светских высших учебных заведений. Соответствующие партнерские центры сейчас создаются в России (на федеральном и региональном уровне), Беларуси, на Украине, а также в дальнем зарубежье.

Диалог предполагает совместные семинары, конференции и дискуссионные встречи с участием с одной стороны представителей светской науки, а с другой – православных богословов.

Помимо диалога с учеными, работающими в естественнонаучных областях, будут развиваться контакты со специалистами по общественным и гуманитарным наукам – социологами, культурологами, политологами и религиоведами.

Непременными участниками диалога богословия и современной науки являются философы, в особенности специалисты по философии науки и философии религии.

Конкретное направление совместных исследований и диалога связано с важной темой, которую можно обозначить как «Христианство в современном мире». Это сложная и горячая тема.

Сегодня мы сталкиваемся с откровенными проявлениями христианофобии в разных частях света. Но христианофобия приобретает разные формы. Если, например, в Египте происходит гонение на христиан и проливается кровь, то в относительно спокойной Европе усиливается такая христианофобия, суть которой прежде всего в стремлении не позволить Церкви активно присутствовать в общественной жизни, в дискуссии о насущных проблемах людей.

В то же время в общественных науках сегодня происходит переосмысление роли религии в обществе и культуре. И мы должны уделить особое внимание изучению и богословскому осмыслению современных философских, социологических и религиоведческих концепций, описывающих место и роль религии на новейшем этапе мировой истории.

Это касается, в частности, таких вопросов, как соотношение секуляризации и постсекулярного общества, традиции и инновации в религиозных процессах, а также светской и религиозной интерпретации прав человека.

Таким образом, диалог богословия со светской наукой и культурой – это путь к восстановлению законной и полноценной роли христианской мысли и церковного опыта в современной культуре и общественной жизни.

Многие представители светского общества открыты к общению и взаимодействию с людьми Церкви. Поэтому главное, чтобы мы сами – богословы и церковные ученые – смогли соответствовать этой задаче.


Источник:      Служба коммуникации ОВЦС

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Также у этого автора:
Архив публикаций:
Святые и святыни:
Михаил, князь Черниговский

3 октября

Мученики и исповедники князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, чудотворцы (1245)

...Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрёт за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023