Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Новости по теме:

2 октября 2023

Свыше 600 тысяч верующих приняли участие во всероссийском молебне о Победе с принесением мощей великомученика Георгия Победоносца

В епархиях Русской Православной Церкви продолжается проведение всероссийского молебна о Победе параллельно с принесением мощей...

(См. далее...)

2 октября 2023

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

2 октября 2023 года в Духовно-административном центре Ташкентской епархии в г. Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. 2 октября 2023 г.

(См. далее...)

Архив событий:
Новости:
7 июня 2023

Новости культурной жизни | Московский Патриархат | Новости из регионов


 

В мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» проходят Дни пушкинской поэзии и русской культуры

3 июня 2023 года в мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в пгт Пушкинские Горы Псковской области состоялось открытие Дней пушкинской поэзии и русской культуры. Это уже 57-й праздник в Михайловском, посвященный творчеству великого русского писателя.
7 июня 2023 г.



Перед началом церемонии открытия председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил литию на могиле поэта в Святогорском Успенском монастыре.

Некрополь Ганнибалов — Пушкиных в монастыре посетили министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев и другие официальные лица, а также жители Пушкинских Гор и почитатели таланта русского поэта, приехавшие на праздник из других регионов.

По окончании богослужения собравшиеся возложили цветы и венки к могиле поэта.

Далее состоялась торжественная церемония открытия Дней пушкинской поэзии. По традиции главная сцена была расположена под открытым небом в центре творческой поляны.

Михаил Ведерников в своем обращении к гостям праздника подчеркнул: «Приятно отметить, что формат Дней пушкинской поэзии расширяется, развивается, меняется. Праздник пользуется большой популярностью. Основная сцена, конечно, здесь, но я рекомендую вам посетить все площадки. Следующий год у нас будет юбилейным. Александру Пушкину исполняется 225 лет. И я очень рад, что наше мероприятие вошло в перечень федерального оргкомитета».

Глава региона поблагодарил за поддержку Администрацию Президента, Министерство культуры РФ, Министерство просвещения РФ, а также многих партнеров и друзей региона. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес главы Псковской митрополии.

Сергей Кравцов отметил интенсивное развитие системы образования Псковской области. Особый акцент министр просвещения сделал на школьных театрах: «У нас в стране создано 33 000 школьных театров начального уровня, из них 16 000 — школьные театры продвинутого уровня и 1200 — профессиональные театры. Замечательно, что многие из них ставят пьесы Александра Пушкина. Принята единая программа литературы, в начальные классы, в основную и старшую школы внесены произведения Пушкина». Сергей Кравцов также выразил надежду, что с каждым годом в празднике в Михайловском будет участвовать все больше молодежи.

Приветствие гостям, организаторам и участникам фестиваля направили первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, министр культуры РФ Ольга Любимова и руководство Витебского облисполкома.

Официальные лица вместе с гостями праздника прогулялись по территории ремесленной ярмарки, где были представлены изделия народных промыслов, авторские куклы, украшения и аксессуары из кожи и дерева. В этом году свое творчество на ярмарке продемонстрировали более 70 мастеров из Псковской, Смоленской, Новгородской, Архангельской областей и Республики Беларусь.

Также в рамках Дней пушкинской поэзии и русской культуры были подведены итоги Всероссийского проекта по развитию школьных театров «Школьная классика».


Летопись епархиальной жизни

Последние публикации:
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

Увидеть в Кресте точку опоры... Слово на Воздвижение Креста Господня

...Крест Христов может дать утешение среди самых тяжких бед. Он один может освободить от пустоты и бессмыслицы жизни. Среди бессердечия и ненависти он может помочь узнать возможность новой любви. И понять, почему “прииде Крестом радость всему миру”...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Диакон Владимир Василик:

О силе крестной. Из непридуманного

...Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник...

(См. далее...)

27 сентября 2023

Иоанн Златоуст:

Уроки о воспитании

...Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях...

(См. далее...)

24 сентября 2023

Старец Силуан Афонский:

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений Преподобного

...Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил преподобный Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаёмся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
И.С, Шмелёв

3 октября

Русский писатель И.С. Шмелёв (1873-1950)

...Переживание чуда отразилось на многих произведениях Шмелёва, в том числе и на последнем романе «Пути Небесные», в художественной форме излагающем святоотеческое учение и описывающем практику повседневной борьбы с искушением, молитвы и покаяния. Шмелёв сам называл этот роман историей, в которой...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023