 Благочинный протоиерей Алексий Исаев раскрыл духовный смысл одного из заветов святого: «Не в силе Бог, а в правде».
Глава района Константин Серов отметил, что завершается год празднования 75-летия Великой Победы. Полководец Александр Невский – символ русской воинской силы и доблести. В годы войны его подвиги вдохновляли соотечественников, в его честь был учрежден боевой орден.
Профессор РГПУ Роман Соколов рассмотрел, как изменялась историческая память о благоверном князе. Три императора носили его имя, произошло соединение образа Александра Невского с Домом Романовых. После революции национального героя пытались забыть, но уже с 30-х годов он вновь был востребован.
Методист-педагог Виктория Гусакова представила составленное ею учебное пособие по православной культуре для школьников. Оно издано епархиальным ОРОиК. В нем в том числе рассказано о святом Александре Невском, отмечено, что «кротость – качество, характерное для сильного человека».
О взаимоотношениях родителей и детей говорил педагог иерей Димитрий Пономарев. В беседе с детьми, по его словам, нужно упоминать, что старший брат святого князь Феодор, мать Феодосия, младший сын Даниил Московский и другие сродники также просияли святостью, что не случайно.
Методист Наталия Шкринда показала, что пример твердости в исповедании православной веры, которую проявил великий князь, отвергнув притязания западных миссионеров, может и должен быть ориентиром для нынешнего времени.
В Князь-Владимирском соборе 28 октября состоялись чтения Петроградского благочиния.
Их вел благочинный округа протоиерей Владимир Сорокин. Участниками стали представители духовенства, директор ЦДКиО благочиния диакон Артемий Щукин, учителя школ района во главе с методистом Еленой Алексеевой.
Отец Владимир рассказал об истории образа святого Александра Невского, находящегося в Князь-Владимирском соборе. Икона размером 2,8 на 1,5 м была написана в 1930 году архидиаконом Александро-Невской лавры священномучеником Серафимом (Вавиловым), расстрелянном в Бутове в 1938 году. Иконография образа напоминает о постигших страну в годы лихолетья испытаниях: кресты храмов вынесены на темный фон рамы, на башнях изображены красные флаги. Святой Серафим написал икону по благословению своего духовника иеросхимонаха Серафима, скончавшегося в 1919 году. Вызывает удивление – как в годы гонений на веру Христову оказалось возможным написать такую большую икону и поместить ее в храме. Ныне перед ней возносятся молитвы святому покровителю Санкт-Петербурга.
Учителя рассказали, как в школах проходят уроки, посвященные святому Александру Невскому. На его примере дети учатся любви к Отечеству, христианской вере, верности долгу, благоразумию и мудрости.
Отец Владимир предложил педагогам подумать, каким должно быть пособие для учителей, посвященное святыням Петроградской стороны, добавив, что оно должно быть адаптировано школьников.
Участники чтений получили в дар изданную собором книгу «Молитва и подвиг» Михаила Шкаровского, посвященную истории храма и служению православного духовенства в годы войны.
|