Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Данные предложения сформированы Рабочей группой по подготовке Слушаний в Общественной палате, посвящённых преодолению Смуты, восстановлению российской государстенности, которые пройдут 8 декабря 2011 года, на основе предложений регионов

Сообщения по теме:
Преподобный Варсонофий Оптинский

14 апреля 2023

«Нужно помнить, что Господь всех любит и обо всех печётся». Преподобный Варсонофий Оптинский о жизни христианина

...Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри...

(См. далее...)

26 февраля 2023

«Сравнивай себя со святыми…». 50 изречений «дедушки Владыки Серафима» — святителя Серафима (Соболева)

...Даже если мы механически творим молитву, это лучше, чем совсем не молиться. Если на тысячу молитв одну скажу от сердца, с воздыханием истинным — и...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
5 ноября 2011

Общие проблемы и вопросы


 

Предложения в Межрегиональную программу подготовки и празднования 400-летия преодоления Смуты

Данные предложения сформированы Рабочей группой по подготовке Слушаний в Общественной палате, посвящённых преодолению Смуты, восстановлению российской государстенности, которые пройдут 8 декабря 2011 года, на основе предложений регионов



Одно из заседаний Рабочей группы по подготовке Слушаний в Общественной палате по подготовке к 400-летнему юбилею преодоления Смуты, июнь 2011 г.

ПРОЕКТ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОДГОТОВКИ И ПРАЗДНОВАНИЯ 400-ЛЕТИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ СМУТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Главной идеей празднования должно стать объединение, сплочение народов России вокруг идеи возрождения и укрепления духовности, национального самосознания, формирования гражданского общества, развития самодеятельного управления на основе традиций, достижений и исторических свершений наших предков, выступивших в начале 17 века на защиту Отечества. Доминантой и кульминацией празднования является 4 ноября – День народного единства.

 

1. Историко-культурные и мемориальные проекты

1.1. Создание единой информационной краеведческой базы данных по теме «События Смутного времени».

1.2. Подготовка консолидированной версии событий Смутного времени для использования в СМИ, экскурсионной и паломнической деятельности.

1.3. Разработка проектов мемориалов, посвящённых памяти событий Смутного времени. Проведение конкурса проектов памятников и памятных знаков.

1.4. Установка памятников Патриарху Гермогену, М.В. Скопину-Шуйскому.

1.5. Разработка положения о конкурсе и организация всенародного сбора средств на установление памятника царю Михаилу Фёдоровичу Романову и Патриарху Филарету.

1.6. Юридическое и общественное признание мемориалами памятных знаков, установленных на местах сражений, передача земель, расположенных рядом с ними, общественным организациям и учреждениям культуры в качестве мемориальных зон.

1.7. Законодательное закрепление статуса «Поле ратной славы» за полями сражений с польско-литовскими интервентами и др. захватчиками (Каринское поле под Александровом, Константиновское поле под Калязином и др. – список должен прилагаться).

1.8. Присвоение имён героев преодоления Смуты (М.В. Скопина-Шуйского, Д.М. Пожарского, П.П. Ляпунова и др. - список должен прилагаться) улицам в новостройках городов.

1.9. Присвоение этих имён поездам РЖД и волжско-окским судам на маршрутах Тверь-Ярославль-Кострома-Нижний Новгород, Калуга-Рязань-Нижний Новгород и др.

1.10. Законодательная защита мест сражений, захоронений, памятников историко-культурного наследия от застройки и использования под хозяйственную и иную, не связанную с просветительством деятельность (список должен прилагаться).

1.11. Восстановление памятников истории и культуры и природно-мемориальных ландшафтов (в т.ч., воссоздание памятника царю Михаилу Фёдоровичу Романову в г. Костроме), разработка проектов реставрации, благоустройства и создание охранных зон – территорий и объектов.

1.12. Подготовка и издание Свода и Атласа мест сражений и созданных мемориалов, установление Памятных знаков, Поклонных крестов с перечнем имён защитников и описанием их деяний.

1.13. Проведение археологических исследований памятников истории и культуры, имеющих отношение к событиям Смуты.

1.14. Разработка и реализация типовых проектов строительства музейно-экспозиционных объектов (архитектурных, интерактивных и др.), воспроизводящих фрагменты событий Смутного времени.

 

2. Научно-просветительские и популяризаторские мероприятия

2.1. Организация и проведение конференций, семинаров, круглых столов и слушаний:

2.1.1. Международной научно-практической конференции с участием ведущих научных центров – ГИМ, ИРИ РАН, Институт военной истории МО, МГУ, РГГУ и др. «Роль и значение событий Смутного времени в судьбе России, соседних народов и ряда европейских государств».   

2.1.2. Межрегиональной конференции «События Смутного времени: история и современность».

2.1.3. Конференции на тему: «Роль народного искусства в укреплении межнационального и межрелигиозного взаимопонимания на материалах событий Смутного времени» (Межрелигиозный совет верующих).

2.1.4. Научного семинара «1612 г.: патриотизм, подвижничество, героизм - спасение России».

2.1.5. Круглых столов «Освобождение России от интервентов в 1612 г.: подвиг народа» и «О всенародном почитании Кузьмы Минина как героя- спасителя Отечества».

2.1.6. Конференций, семинаров, круглых столов в регионах (список должен прилагаться).

2.1.7. Слушаний в региональных Общественных палатах всех уровней на тему «Значение Дня народного единства в календаре праздничных юбилейных дат России».

2.2. Подготовка цикла тематических передач и фильмов на телевидении под научным руководством ведущих специалистов о событиях и героях начала XVII в.

2.3. Подготовка и издание книги для внеклассного чтения «Народы Российской Федерации в начале 17 века и 4 столетия спустя» (отв. Межрелигиозный совет верующих).

2.4. Разработка тематического плана историко-археографических исследований и докладов по проблемам Смутного времени для учащихся и профессорско-преподавательского состава духовных училищ, семинарий и академий.

2.5. Организация и участие в выставках:

2.5.1. Выставке-форуме в ЦВЗ «Манеж» «Православная Русь – к Дню народного единства»;

2.5.2. Объединенной выставки Государственного исторического музея с привлечением материалов музея-заповедника «Московский Кремль», Владимиро-Суздальского музея-заповедника и других музеев;

2.5.3. Передвижных выставок в Москве, Ярославле, Калязине, Александрове и др. городах, связанных с событиями Смутного времени.

2.6. Проведение фестиваля кино-, видео- и театрального искусства под эгидой Международного форума «Золотой витязь».

2.7. Изготовление коллекций исторической сувенирной продукции (в том числе изготовление кукольных версий снаряжения и вооружения XVII в.).

2.8. Пропаганда среди детей игрушек, настольных и компьютерных игр, отражающих традиционную национальную культуру народов России.

2.9. Разработка цикла экскурсий на базе ГИМ, школьного музея им. Д. Пожарского в Москве и других краеведческих и школьных музеев.

 

3. Духовно-воспитательные,  миссионерские и паломнические мероприятия

3.1. Закрепление традиции торжественных патриарших богослужений, посвященных М.В. Скопину-Шуйскому и другим героям народно-освободительного движения в России во времена Смуты (Москва, Кремль, начало мая).

3.2. Проведение богослужений (литургий, молебнов, панихид) в памятных местах, связанных с событиями Смутного времени, у вновь установленных знаков на полях ратной славы.

3.3. Создание передвижных походных храмов и скиний для организации миссионерских маршрутов и проведения богослужений вне населенных пунктов на памятных местах, связанных с событиями Смутного времени.

3.4. Проведение крестных ходов из Нижнего Новгорода в Москву, в Москве, из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру и др. (список должен прилагаться).

3.5. Разработка маршрутов экскурсий, связанных с событиями Смутного времени, с целью сохранения исторической памяти (список должен прилагаться).

3.6. Разработка новых паломнических маршрутов по подлинным историческим дорогам XVII в. (список должен прилагаться).

3.7. Организация постоянно действующего маршрута туристического поезда «Юность России» по теме: «Дорогой ополчения 1612 года» (Нижний Новгород – Иваново – Кострома – Шуя – Ярославль – Ростов Великий – Александров – Сергиев Посад – Москва).

3.8. Показ тематических спектаклей об освободительной борьбе русского и других народов против интервенции в период Смутного времени (в т.ч. воссоздание постановки спектакля «Кузьма Минин») при участии Московского драматического театра художественной публицистики и др. (список должен прилагаться).

3.9. Организация паломнических отрядов для осуществления археологических и реставрационных работ, установки памятных знаков, крестов и благоустройство территорий.

3.10. Обеспечение доступа к могиле князя М.В. Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля (с установкой памятной плиты с внешней стороны).

3.11.Организация реставрационных и оформительских работ на местах празднования Юбилея с участием инвалидов, прежде всего, детей и молодёжи, оказание им помощи в переездах, проведении специальных экскурсий с участием добровольцев(волонтёров).

 

4. Социально-педагогические и военно- патриотические мероприятия

4.1. Разработка методических рекомендаций по проведению открытых уроков и других учебно-воспитательных мероприятий в образовательных учреждениях, посвящённых событиям Смутного времени.

4.2. Проведение цикла лекций, открытых уроков в вузах и школах Москвы и других городов с участием учёных, специалистов, руководителей клубов исторической реконструкции, музейных работников.

4.3. Организация тематических олимпиад, посвящённых событиям и героям Смутного времени.

4.4. Внесение необходимых изменений в учебные программы и издания по истории Отечества, литературе и исторической географии.

4.5. Организация педагогической практики студентов профильных вузов по данной тематике.

4.6. Расширение участия регионов и образовательных учреждений в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Алтарь Отечества».

4.7. Организация и проведение детских театральных и кинофестивалей «Вместе – заодно!» с участием досуговых центров и воскресных школ.

4.8. Организация экспозиций в школьных музеях, посвящённых событиям Смутного времени.

4.9. Проведение круглого стола руководителей военно-патриотических клубов и объединений на тему, посвящённую их участию в подготовке и проведении мероприятий, связанных с 400-летием преодоления Смуты и восстановления Российской государственности.

4.10.Проведение фестивалей клубов исторической реконструкции в Душоново, Городне, Калязине, Александрове и др. (список должен прилагаться).

4.11.Проведение реконструкции событий 1612 года в Москве на Девичьем поле и других местах сражений.

4.12.Проведение авто-, мото- и велопробегов, туристических походов по местам сражений и маршрутам движения войск под предводительством М.В. Скопина-Шуйского, Д. Пожарского и других героев национально-освободительного движения.

4.13. Проведение смотра военно-патриотических клубов (объединений) «Традициям героев Отечества-верны!»

4.14. Проведение молодёжных благотворительных акций (по отдельному плану).

4.15.  Проведение открытого первенства России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, посвящённого 400-летию преодоления Смуты, восстановления российской государственности.
4.16. Проведение конференции на тему «Нравственно-патриотическое значение подвига 1612 года в воспитании гражданина современной России» с участием Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), Братства православных следопытов, Национальной организации российских добровольцев (НОРД) и др., а также православных молодёжных и детских клубов патриотического воспитания «Пересвет» (Троице-Сергиева Лавра), «Сеятель» (Тверь), «Общее дело» (Москва) и др.

 

5. Информационное обеспечение программы

5.1. Сотрудничество со СМИ, студенческими (вузовскими) изданиями и ИНТЕРНЕТ-порталами.

5.2. Освещение в СМИ событий, связанных с празднованием Юбилея, создание тематических телепрограмм и рубрик в печатных изданиях.

5.3. Выпуск и распространение специальных тематических периодических сборников, посвящённых празднованию Юбилея.

5.4. Создание ресурсного центра для информационного и научно-методического обеспечения мероприятий программы.

5.5. Создание сайта, посвящённого событиям Смуты, героям народно-освободительного движения.

5.6. Создание Интернет-портала (группы Интернет-сайтов) с последующей информационной поддержкой социальных сетях Вконтакте, Фэйсбук, Твиттер, ЖЖ, Ли.ру, Мой мир, Я.онлайн, Миртесен и др.

5.7. Создание и запуск в Интернет (youtube.com и др.) анимационных роликов, посвящённых событиям Смутного времени, героям национально-освободительного движения.

5.8. Использование для популяризации проблематики Юбилея музыкальных радиостанций: «Дорожное радио», «Авторадио», «Эхо Москвы» и др.

5.9. Привлечение информационных ресурсов центральных телевизионных каналов («1-го», «России», ТВЦ, «Культуры» и др.).

 

6. Институционально-организационные мероприятия

6.1. Учреждение и создание Межрегионального координационного общественного совета для реализации мероприятий программы.

6.2. Организация Фонда программы.

6.3. Организация « Клуба городов-400».

6.4. Установление празднования «Дня Ополчения».

6.5. Разработка единой Межрегиональной программы подготовки и празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

6.6. Разработка символики и атрибутики общественного движения в память об освободительной борьбе народов России в период Смутного времени.

 

 

Предложения сформированы Рабочей группой по подготовке слушаний в Общественной палате на основе предложений регионов.

В состав Рабочей группы вошли представители Москвы, Нижнего Новгорода,  Александрова, Ярославля, Кимр, Кохмы, Калязина, Твери, Торопца, Винницы, Иваново, Галича, Дмитрова, Сергиева Посада, Углича, Тутаева, Пушкино, члены общественных организаций и фондов: Нижегородского землячества, «Алтарь Отечества», «Под княжеским стягом», «Межрелигиозный совет верующих», ДОСААФ России, Содружества православных деятелей культуры, науки и образования, «Вознесение», Союза краеведов России, Нижегородского отделения Международной славянской академии.

Предполагается данные предложения сделать основой Межрегиональной программы подготовки и празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

Предлагается в перспективе пролонгировать данную программу до 2019 года с приданием каждому году определённого исторического «акцента».

Для координации юбилейных мероприятий, усиления их воспитательной направленности предложено провести в ноябре-декабре 2011 года круглый стол с участием оргкомитетов Юбилеев «1150», «1612», «1812».

 

 

21 июля 2011 года


Вера и время

Последние публикации:
Пятидесятница. Кипрская икона

4 июня 2023

Протоиерей Артемий Владимиров:

«Везде и всюду Святая Троица оставила печать красоты, целесообразности и разума»

...Мы суть сосуды, некие таинственные чаши, в которые в этот день снисходит, льётся и заполняет ёмкость сердечную энергия Духа Святого. Стяжание, собирание по искоркам, по крупицам Божественной благодати – вот непреходящее, вечное предназначение человека, его миссия...

(См. далее...)

4 июня 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Этот праздник называют столицею праздников». О домостроительстве Божием: слово в праздник Пресвятой Троицы

...Этот праздник святой Иоанн Златоуст называет столицею праздников, самым завершающим, конечным из всех праздников. Велико и славно Рождество Христово и «праздников праздник» — Воскресение Господне. Но без Пятидесятницы, без сошествия Духа Святого...

(См. далее...)

2 июня 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня молитва наша о страждущих братьях, кто несет поношения и скорби за то, что продолжает дело святителей Петра и Алексия, митрополитов Киевских, Московских и всея Руси». Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Алексия

2 июня 2023 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, в праздник обретения мощей святителя Алексия...

(См. далее...)

2 июня 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

Чтобы будущее было счастливым для из наших детей: урок Святителя. Слово в день памяти святителя Алексия Московского

...Счастье там, где смирение, где отдача себя другому, где способность пожертвовать собой ради другого. Именно этой силой любви, самоуничижения и смирения святитель Алексий обезоруживал русских князей, содействуя великому делу объединения...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Л.В. Собинов

7 июня

Русский певец Л.В. Собинов (1872-1934)

Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) - русский певец (лирический тенор). Родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 года в купеческой семье. В 1890 году поступил на юридический факультет Московского университета, принимал участие в студенческом хоре. С осени 1892 года начал занятия вокалом...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023