 На протяжении многих лет в Москве проходит Межрегиональный фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества» с международным участием. В нем принимают участие обучающиеся и педагоги образовательных учреждений не только Москвы, но и других регионов России. Год от года растёт количество его участников - педагогов, студентов, учащихся школ и колледжей, вузов и даже представителей самого младшего поколения - дошкольников из Москвы. В этом году к Конкурсу присоединились Ярославская, Липецкая, Нижегородская, Тульская, Кировская, Тверская области, республика Хакасия, Киргизия, Казахстан, Донецкая Народная Республика.
Конкурс входит в образовательный проект «Знание, вера, нравственность» Департамента образования и науки города Москвы. Цель Конкурса – приобщение детей и молодежи к героической истории Отечества, духовным ценностям, воспитание патриотизма и гражданственности. Но «Алтарь Отечества» - это не только смотр молодых талантов. Это круглые столы, семинары, конференции по актуальным вопросам воспитания, участие в международных Рождественских, Шмелёвских, Иринарховских чтениях, встречи с интересными людьми, и, конечно, увлекательные поездки по России. В 2020 году, сразу после снятия ограничений, педагоги побывали в Костроме, Санкт-Петербурге, Кронштадте, на острове Коневец, проехали по северным монастырям Руси, посетили древние города - Александров и Переславль-Залесский, приняли участие в проекте «Волонтёры культуры» в селе Козлово Тверской области.
В рамках празднования Года науки и технологий и 95-летия организованного движения юных техников в России, в Положение Конкурса была введена новая номинация «Кулибин: Мир изобретений и открытий» (всего номинаций 23).
В 2021 году отмечается важнейшая дата - 80-летие начала Великой Отечественной войны, обороны Брестской крепости, военного парада на Красной площади и начала контрнаступления Красной Армии под Москвой (1941), многие другие знаменательные даты, так что участникам Фестиваля конкурса было где «развернуться». Именно к этим значимым для истории и культуры России и, конечно, для наших современников, для подрастающего поколения событиям и людям обращались в своих работах участники Фестиваля-конкурса.
Работы в номинации «Литературное творчество» были посвящены в основном празднику Победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов номинации, это замечательно, что школьники, студенты и, конечно, педагоги почитают память и подвиги героев, погибших и участников Великой Отечественной войны, стараются в своих работах осознать и прочувствовать всю значимость и трагичность этого события.
Номинация «Изобразительное искусство. Архитектурное творчество» отличается тем, что часть работ участников была связана с темой русской сказки и, конечно, военной тематики.
Как всегда, большой интерес вызвала номинация «Прикладное искусство». Самые разнообразные работы, выполненные в разных техниках, были оценены компетентным жюри. И здесь в приоритете - работы военно-патриотического характера. Номинация второй год проводилась не только в очном, но и заочном формате (по фотографиям), что дало возможность участвовать другим городам и даже странам, в частности участникам из г. Саранска (Мордовия) и г. Кызыл-Кия (Кыргызстан).
Как всегда, интересные исследования, связанные, прежде всего, с героическими деяниями предков, их участием в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и даже в Отечественной войне 1812 года были представлены в номинациях: «Река времён: родословие», а также «Историческое краеведение».
Разнообразный педагогический опыт был представлен в работах педагогов - участников номинации «Педагогическая мастерская: программы, конспекты, сценарии».
Интересные работы гражданско-патриотического содержания на иностранном языке были представлены в номинации «Языковая семья».
Дети с особенностями развития даже в условиях удалённого доступа приняли участие в номинации «Мир вокруг нас: инклюзивный проект».
Отличились и участники других номинаций: «Патриотическая песня», «Творчество педагога-патриота», «Военно-спортивные состязания», «Исторический костюм», «Музыкальное исполнительство», «Туристская деятельность (по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Туризм»), «Интеллектуальный марафон».
В частности, в номинации «Кулибин: Мир изобретений и открытий» приняли участие 9 образовательных организаций, коллективы которых составляли 24 обучающихся и 14 педагогов. Лауреатами 1 и 2 степеней стали коллективы из Муниципального учреждения дополнительного образования «Станция юных техников города Макеевки», Муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 1 «Лидер» города Макеевки, ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир» Липецкой области, МБОУ «Лицей» города Арзамас Нижегородской области, Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» города Сарова, МБОУ «Бейская СОШИ» Республики Хакасия, МАОУ ДО «ДЮЦ «Радость» города Красноармейска Московской области, ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» города Санкт-Петербурга, Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Школа № 10» города Сарова Нижегородской области.
Номинация «Кулибин: Мир изобретений и открытий» Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» проводилась на базе ГБПОУ «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова» города Москвы. Формат - дистанционный. Представленные работы были оценены членами жюри, в состав которого входили инженеры, педагоги, мастера производственного обучения. Куратором номинации являлась Мазыкина Нина Васильевна - координатор региональных отделений Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь», член Совета общественного объединения «Алтарь Отечества», Почетный работник общего образования Российской Федерации. Возраст участников варьировался от учеников 1-го класса школ до студентов колледжей. Лучшие работы были отмечены Дипломами оргкомитета Конкурса.
Положение о Межрегиональном фестивале-конкурсе «Алтарь Отечества» размещено на портале Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы и портале «Вера и время». У Фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» и движения в целом и в этом году, несмотря на сложную ситуацию, связанную с режимом изоляции, хорошие результаты. И это - благодаря педагогам-энтузиастам, а также их помощникам, представляющим не только систему образования столицы, но и общественные организации, учреждения культуры и спорта.
Информационную поддержку Фестиваля-конкурса осуществляют информационный педагогический портал «Вера и Время», РИА «Армия России» Министерства обороны России, Педагогическое общество России, информационный блог Международного клуба «Патриот», ряд образовательных и научно-методических журналов и газет, в том числе и журнал «Техническое творчество молодёжи».
Т.И. Петракова,
доктор педагогических наук, профессор,
заместитель Председателя оргкомитета
Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»
Подписка на журнал «Техническое творчество молодёжи»:
https://www.akc.ru/itm/tehnic_heskoe-tvorc_hestvo-molodez_hi/
|