Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Сообщения по теме:
Игумения Олимпиада (Баранова) с детьми

11 октября 2023

«Чти родителей – долголетен будешь на земле». Чему мы можем поучиться у родителей преподобного Сергия Радонежского. Беседа с игуменией Олимпиадой (Барановой), настоятельницей Покровского Хотькова монастыря

...к нам в обитель за помощью святой четы много...

(См. далее...)

2 июня 2023

XVII межрегиональный фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества – 2023»: Все номинации

В период с марта по май 2023 года в Москве проходил Межрегиональный фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества – 2023». Представляем фоторепортажи всех двадцати пяти номинаций Конкурса...

(См. далее...)

Архив событий:
Сообщения:
30 января 2022

Алтарь Отечества | Образование и наука | Новости культурной жизни


 

Мир творчества, изобретений и открытий

О Межрегиональном фестивале-конкурсе «Алтарь Отечества». Публикация в журнале «Техническое творчество молодёжи», № 6, 2021 год.



На протяжении многих лет в Москве про­ходит Межрегиональный фестиваль-кон­курс «Алтарь Отечества» с международным участием. В нем принимают участие обучаю­щиеся и педагоги образовательных учрежде­ний не только Москвы, но и других регионов России. Год от года растёт количество его участников - педагогов, студентов, учащихся школ и колледжей, вузов и даже представите­лей самого младшего поколения - дошколь­ников из Москвы. В этом году к Конкурсу присоединились Ярославская, Липецкая, Ни­жегородская, Тульская, Кировская, Тверская области, республика Хакасия, Киргизия, Ка­захстан, Донецкая Народная Республика.

Конкурс входит в образовательный проект «Знание, вера, нравственность» Де­партамента образова­ния и науки города Мо­сквы. Цель Конкурса – приобщение детей и молодежи к героиче­ской истории Отече­ства, духовным цен­ностям, воспитание патриотизма и граж­данственности. Но «Алтарь Отечества» - это не только смотр молодых талантов. Это круглые столы, семи­нары, конференции по актуальным вопросам воспитания, участие в международных Рож­дественских, Шмелёвских, Иринарховских чтениях, встречи с интересными людьми, и, конечно, увлекательные поездки по России. В 2020 году, сразу после снятия ограничений, педагоги побывали в Костроме, Санкт-Пе­тербурге, Кронштадте, на острове Коневец, проехали по северным монастырям Руси, посетили древние города - Александров и Переславль-Залесский, приняли участие в проекте «Волонтёры культуры» в селе Козлово Тверской области.

В рамках празднования Года науки и технологий и 95-летия организованного движения юных техников в России, в Поло­жение Конкурса была введена новая номи­нация «Кулибин: Мир изобретений и откры­тий» (всего номинаций 23).

В 2021 году отмечается важнейшая дата - 80-летие начала Великой Отечественной войны, обороны Брестской крепости, воен­ного парада на Красной площади и начала контрнаступления Красной Армии под Мос­квой (1941), многие другие знаменательные даты, так что участникам Фестиваля конкур­са было где «развернуться». Именно к этим значимым для истории и культуры России и, конечно, для наших современников, для подрастающего поколения событиям и лю­дям обращались в своих работах участники Фестиваля-конкурса.

Работы в номинации «Литературное твор­чество» были посвящены в основном празд­нику Победы в Великой Отечественной во­йне. По словам организаторов номинации, это замечательно, что школьники, студен­ты и, конечно, педагоги почитают память и подвиги героев, погибших и участников Великой Отечественной войны, старают­ся в своих работах осознать и прочувство­вать всю значимость и трагичность этого события.

Номинация «Изобразительное искусство. Архитектурное творчество» отличается тем, что часть работ участников была связана с темой русской сказки и, конечно, военной тематики.

Как всегда, большой интерес вызвала но­минация «Прикладное искусство». Самые разнообразные работы, выполненные в раз­ных техниках, были оценены компетентным жюри. И здесь в приоритете - работы воен­но-патриотического характера. Номинация второй год проводилась не только в очном, но и заочном формате (по фотографиям), что дало возможность участвовать другим горо­дам и даже странам, в частности участникам из г. Саранска (Мордовия) и г. Кызыл-Кия (Кыргызстан).

Как всегда, интересные исследования, связанные, прежде всего, с героическими деяниями предков, их участием в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и даже в Отечественной войне 1812 года были представлены в номинациях: «Река вре­мён: родословие», а также «Историческое краеведение».

Разнообразный педагогический опыт был представлен в работах педагогов - участни­ков номинации «Педагогическая мастерская: программы, конспекты, сценарии».

Интересные работы гражданско-патриотического содержания на иностранном язы­ке были представлены в номинации «Языко­вая семья».

Дети с особенностями развития даже в ус­ловиях удалённого доступа приняли участие в номинации «Мир вокруг нас: инклюзивный проект».

Отличились и участники других номина­ций: «Патриотическая песня», «Творчество педагога-патриота», «Военно-спортивные со­стязания», «Исторический костюм», «Музы­кальное исполнительство», «Туристская де­ятельность (по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Туризм»), «Интеллектуаль­ный марафон».

В частности, в номинации «Кулибин: Мир изобретений и открытий» приняли участие 9 образовательных организаций, коллективы которых составляли 24 обучающихся и 14 педагогов. Лауреатами 1 и 2 степеней стали коллективы из Муниципального учрежде­ния дополнительного образования «Станция юных техников города Макеевки», Муници­пального общеобразовательного учрежде­ния «Лицей № 1 «Лидер» города Макеевки, ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир» Липецкой области, МБОУ «Лицей» города Арзамас Нижегородской области, Муниципального бюджетного уч­реждения дополнительного об­разования «Станция юных нату­ралистов» города Сарова, МБОУ «Бейская СОШИ» Республики Хака­сия, МАОУ ДО «ДЮЦ «Радость» го­рода Красноармейска Московской области, ГБОУ «Инженерно-техно­логическая школа № 777» города Санкт-Петербурга, Муниципально­го бюджетного образовательного учреждения «Школа № 10» города Сарова Нижегородской области.

Номинация «Кулибин: Мир изобретений и открытий» Межрегионального фестива­ля-конкурса «Алтарь Отечества» проводи­лась на базе ГБПОУ «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова» города Москвы. Формат - дис­танционный. Представленные работы были оценены членами жюри, в состав которого входили инженеры, педагоги, мастера про­изводственного обучения. Куратором номи­нации являлась Мазыкина Нина Васильев­на - координатор региональных отделений Межрегионального общественного движе­ния творческих педагогов «Исследователь», член Совета общественного объединения «Алтарь Отечества», Почетный работник об­щего образования Российской Федерации. Возраст участников варьировался от учени­ков 1-го класса школ до студентов коллед­жей. Лучшие работы были отмечены Дипло­мами оргкомитета Конкурса.

Положение о Межрегиональном фести­вале-конкурсе «Алтарь Отечества» разме­щено на портале Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы и портале «Вера и время». У Фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» и движения в целом и в этом году, несмотря на сложную ситуацию, связанную с режимом изоляции, хорошие результаты. И это - бла­годаря педагогам-энтузиастам, а также их помощникам, представляющим не только систему образования столицы, но и обще­ственные организации, учреждения культу­ры и спорта.

Информационную поддержку Фестиваля-конкурса осуществляют информационный педагогический портал «Вера и Время», РИА «Армия России» Министерства обороны России, Педагогическое общество России, информационный блог Международного клуба «Патриот», ряд образовательных и научно-методических журналов и газет, в том числе и журнал «Техническое творчество молодёжи».

Т.И. Петракова,
доктор педагогических наук, профессор,
заместитель Председателя оргкомитета
Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»

 

Подписка на журнал «Техническое творчество молодёжи»:

https://www.akc.ru/itm/tehnic_heskoe-tvorc_hestvo-molodez_hi/


«Техническое творчество молодёжи», №6, 2021 г. / Вера и Время

Последние публикации:

28 ноября 2023

Президент России В.В. Путин:

«Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира». Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в формате видеоконференции выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

28 ноября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Русский мир — это прежде всего общность святынь». Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира».

(См. далее...)

21 ноября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов – радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: «Больший из вас да будет всем слуга», - и в эту тайну желают проникнуть ангелы...

(См. далее...)

19 ноября 2023

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Святые являются для нас маяками в плавании по волнам житейского моря». Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и священномученика Константина, пресвитера Московского

...Будем обращаться к преподобному Варлааму Хутынскому и к священномученику Константину, пресвитеру Московскому, с молитвой о том, чтобы Господь помог нам быть верными...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Начало битвы под Москвой, 1941 год

5 декабря

День воинской славы России. Начало битвы под Москвой (1941)

В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023