Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
События по теме:
Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
11 января

Выдающиеся личности


 

Русский учёный, физик-теоретик, организатор науки Д.И. Блохинцев (1908-1979)



Д.И. Блохинцев

Дмитрий Иванович Блохинцев (1908 - 1979) – выдающийся русский физик ХХ века.

Не будет преувеличением сказать, что Блохинцев был необыкновенной личностью. Ещё в детстве увлекшись самолёто- и ракетостроением, юный Дима Блохинцев самостоятельно овладел основами дифференциального и интегрального исчисления, ознакомился с работами В. Оберта и М. Фалира, вёл переписку с К.Э. Циолковским - в архиве можно найти копию отрывка письма Циолковского к Дмитрию Ивановичу, написанного в 1925 году.

Впоследствии Дмитрий Иванович вспоминал: «Переписка с К.Э. Циолковским дала мне не только толчок к дальнейшему увлечению идеей космического полета, но и приобщила меня к его мировоззрению, в основе которого лежало преклонение перед красотой Вселенной и её гармонией».

Блохинцев внёс значительный вклад в развитие целого ряда отраслей физики, а именно: теорию твёрдого тела (объяснил фосфоресценцию твёрдых тел на основе квантовой теории), физику полупроводников (исследовал и объяснил эффект выпрямления электрического тока на границе двух полупроводников), оптику (разработал теорию эффекта Штарка в сильном переменном поле), акустику (построил теорию звуковых явлений в движущихся и неоднородных средах, получив уравнения акустики самого общего вида).

Учёный работал в области квантовой механики и квантовой электроники, ядерной физики (участвовал в разработке атомного оружия), теории ядерных реакторов (разработал эффективные методы расчёта реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А.И. Лейпунским он руководил проектом по созданию первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидко-металлическим теплоносителем, создал импульсные быстрые реакторы.

Его научные интересы лежали также в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц (выдвинул идеи относительно флуктуаций плотности ядерного вещества и квантовых стохастических пространств), а также теории существования нескольких вакуумов и спонтанного перехода между ними (он указал на существование так называемого унитарного предела).

В последние годы жизни Блохинцев много времени посвящал философским и методологическим вопросам физики (в частности, осмыслению понятий пространства и времени в микромире).

Дмитрий Иванович обладал редкой научной интуицией. Еще в 1938 году, за 17 лет до получения Уиллисом Лэмбом Нобелевской премии за экспериментальное обнаружение сдвига уровней энергии в атоме водорода, Блохинцев предсказал это явление.

В 1960 году Блохинцев отмечал необходимость нового, более тонкого понятия о формах материи внутри самих элементарных частиц (сегодня мы знаем, что тремя годами позднее появилось понятие кварков, а затем глюонов).

Трудно переоценить вклад Блохинцева в организацию отечественной науки.

На базе научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, директором которой с 1947 года он являлся, Блохинцев создал Физико-энергетический институт, где под его руководством была спроектирована и построена первая в мире атомная электростанция, вступившая в строй в 1954 году.

Вместе с тем, будучи физиком-теоретиком не только по должности, но и по призванию, Блохинцев в 1956 году оставил своё детище в Обнинске и стал директором создающегося в Дубне Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Традиции, заложенные им, живы и поныне, его заслугой стало не только привлечение в Дубну выдающихся учёных, основателей нынешних лабораторий, но и создание современной учебной базы, филиала Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ, который стал основной Учебно-научного центра Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Выпускник физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1930), преподаватель, а позднее профессор Московского университета (1936), Блохинцев в течение всей жизни сохранил тесные связи со своей Alma Mater. Вместе с Курчатовым, Петровским, Скобельцыным, Верновым Блохинцев стал создателем Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ.

Ученики Блохинцева вспоминают его как блестящего педагога. Учебник Блохинцева «Основы квантовой механики» и по сей день не потерял своей популярности среди студентов физических специальностей.

«Учёного характеризуют не титулы, а деятельность. Особенность этой деятельности - творчество. Ибо наука - то же искусство. Поэтому учёный должен быть человеком с широким спектром знаний»,- писал Дмитрий Иванович, подтверждая правоту данного высказывания собственным примером.

Трудно понять, как мог найти время на своё увлечение загруженный сверх всякой меры директор международного научно-исследовательского института, активно работающий учёный. Но по свидетельствам людей, близко знавших Дмитрия Ивановича, живопись являлась неотъемлемой частью его жизни. Она была для него не только отдыхом, но и выражением его мыслей и идей. Известны созданные им портреты Луи де Бройля, Р. Оппенгеймера и других физиков.

Помимо всего, Блохинцев был выдающим общественным деятелем: членом Советского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, а также членом большого числа научных советов, редколлегией и многих других комиссий и комитетов.

Труд учёного был отмечен правительством: он - герой Социалистического Труда (1956), награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Наряду с советскими орденами и медалями имел награды других стран: орден Кирилла и Мефодия 1-й степени (НРБ), именную золотую медаль «За науку и человечность» Академии наук Чехословакии, высшие государственные ордена Монголии и Румынии. Блохинцев был академиком академии наук многих стран и почётным доктором целого ряда университетов.

Закончить этот обзор можно словами Блохинцева, которые в полной мере можно отнести и к нему самому: «Наука - дело таланта и призвания, а также дело коллективное. Но всё же среди ученых - независимо от званий и должностей - есть категория людей, одержимых страстью к науке, талант которых лишь изредка доставляет им радость, но причиняет постоянную неудовлетворенность достигнутым. Именно на них подчас держится успех того или иного научного начинания. Они обычно непрактичны, легкоранимы - их нужно беречь, они - «белые журавли».

Умер Дмитрий Иванович Блохинцев в Дубне 27 января 1979 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

И. Мягкова



Научная сеть

Последние публикации:
Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителяе, 11.03.2019

11 марта 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

Два условия выхода из уныния… Проповедь после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

...Нам нужно во многом пересматривать наше отношение к окружающему миру, к нам самим. Чем больше в жизни комфорта, чем больше материальных возможностей, тем слабее становится человек. Ему есть, что терять, он боится понизить...

(См. далее...)

11 марта 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

Многие пороки проистекают от праздности… Проповедь в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском монастыре

...святые отцы особо подчеркивают опасность праздности как губительного для человека порока. В Церкви, особенно в дни Святого и Великого поста, мы имеем возможность, проанализировав своё состояние, сделать...

(См. далее...)

10 марта 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

«Целью поста является освобождение человека от его эгоизма». Слово перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

...Целью поста является освобождение человека от его эгоизма, от господства его собственного «я». Собственно говоря, вся жизнь христианская и посвящена тому, чтобы «я» перестало господствовать и поглощать все внимание человека, чтобы оставались...

(См. далее...)

10 марта 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

«Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни». Слово в храме Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе в Прощёное воскресенье

...самый большой и опасный грех, от которого проистекают все другие грехи, — это гордыня. И человек опознает присутствие в себе гордыни именно через неспособность испросить прощение или простить...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Открытие I конкурса имени П.И. Чайковского

18 марта

Открытие Первого международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Чайковского в Москве (1958)

Международный конкурс имени П.И. Чайковского за полвека своего существования стал одним из наиболее масштабных и авторитетных в мире. Каждое его проведение становится замечательным художественным событием в мировой культуре. Успеху конкурса...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

22 июня 2018

Родная земля. Дорогами паломников: Кострома - Нерехта - Плёс

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов в Кострому 22-24 июня 2018 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2019