Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

Родился - 1853, Тифлис; умер - 1926, Москва.

События по теме:
Л.В. Собинов

7 июня

Русский певец Л.В. Собинов (1872-1934)

Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) - русский певец (лирический тенор). Родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 года в купеческой семье. В 1890 году поступил на юридический факультет Московского...

(См. далее...)

8 июня

Русский художник И.Н. Крамской (1837-1887)

Иван Николаевич Крамской (1837-1887) - русский художник-живописец, рисовальщик, мастер картины на исторический, сказочный сюжет. Теоретик искусства, художественный критик, педагог. Представитель реализма. Родившийся в провинции, в семье писаря, И.Н. Крамской пробивался к искусству с редким упорством. Пятнадцати лет он поступил учеником...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
31 марта

Выдающиеся личности


 

Генерал, русский военный деятель А.А. Брусилов (1853-1926)

Родился - 1853, Тифлис; умер - 1926, Москва.



А.А. Брусилов

Алексей АлексеевичБрусилов - русский военный деятель, генерал.

Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование.

В 1867 году был отправлен в Петербург, в пажеский корпус и в 1872 году принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 года, заслужив три боевых ордена. Отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса.

В 1881-906 годах Брусилов продолжал службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, которую завершил в чине генерал-лейтенанта.

В 1908 году он стал командиром корпуса.

В 1912 году Брусилов был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведён в генералы от кавалерии.

С начала первой мировой войны командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. Тактика Брусилова заключалась в активной обороне и стремительном наступлении.

В 1916 году Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом, что позволило ему действовать сравнительно независимо. "У нас есть все шансы на успех, в котором ялично убеждён", -докладывал он Николаю II.

Местом главного удара Брусилов наметил Луцк. 22 мая 1916 года благодаря тщательной подготовке сравнительно небольшими силами был осуществлён прорыв обороны австро-германских войск (впоследствии названный "Брусиловский прорыв"), ставший одной из крупнейших операций на русско-германском фронте, нанесший громадные потери неприятелю (до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных) и заставивший немцев перебросить с Западного фронта на восток 17 дивизий.

Но этот блестящий маневр не получил стратегического развития. Ставка Николая II не смогла выполнить своего назначения.

После Февральской революции 1917 года Брусилов как сторонник продолжения войны до победного конца был назначен Верховным главнокомандующим, но из-за несвоевременности его требования введения смертной казни на фронте и провала июньского наступления был заменен Корниловым.

В первые годы гражданской войны находился не у дел: "В самом начале революции я твёрдо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житьё с ним, чего бы это ни стоило".

Во время боёв в Москве Брусилов был ранен в ногу осколком снаряда, попавшим в его московскую квартиру.

Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к М.В. Алексееву, А.И. Дутову, А.М. Каледину.

Краткий арест ВЧК в 1918 году не отвратил Брусилова от большевиков. Ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, но он был убеждён в необходимости всего происшедшего.

Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян.

В 1920 году Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 выполнял особо важные поручения при РВС СССР.

Умер от воспаления лёгких.

Автор ценных мемуаров.

 

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

 

 


Хронос

Последние публикации:
Пятидесятница. Кипрская икона

4 июня 2023

Протоиерей Артемий Владимиров:

«Везде и всюду Святая Троица оставила печать красоты, целесообразности и разума»

...Мы суть сосуды, некие таинственные чаши, в которые в этот день снисходит, льётся и заполняет ёмкость сердечную энергия Духа Святого. Стяжание, собирание по искоркам, по крупицам Божественной благодати – вот непреходящее, вечное предназначение человека, его миссия...

(См. далее...)

4 июня 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Этот праздник называют столицею праздников». О домостроительстве Божием: слово в праздник Пресвятой Троицы

...Этот праздник святой Иоанн Златоуст называет столицею праздников, самым завершающим, конечным из всех праздников. Велико и славно Рождество Христово и «праздников праздник» — Воскресение Господне. Но без Пятидесятницы, без сошествия Духа Святого...

(См. далее...)

2 июня 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня молитва наша о страждущих братьях, кто несет поношения и скорби за то, что продолжает дело святителей Петра и Алексия, митрополитов Киевских, Московских и всея Руси». Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Алексия

2 июня 2023 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, в праздник обретения мощей святителя Алексия...

(См. далее...)

2 июня 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

Чтобы будущее было счастливым для из наших детей: урок Святителя. Слово в день памяти святителя Алексия Московского

...Счастье там, где смирение, где отдача себя другому, где способность пожертвовать собой ради другого. Именно этой силой любви, самоуничижения и смирения святитель Алексий обезоруживал русских князей, содействуя великому делу объединения...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Л.В. Собинов

7 июня

Русский певец Л.В. Собинов (1872-1934)

Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) - русский певец (лирический тенор). Родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 года в купеческой семье. В 1890 году поступил на юридический факультет Московского университета, принимал участие в студенческом хоре. С осени 1892 года начал занятия вокалом...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023