 Колчак Александр Васильевич (4 (16) ноября 1874 года, с. Александровское Петербург, - 7 февраля 1920 года, Иркутск) - военный и политический деятель, исследователь-полярник, один из руководителей Белого движения.
Родился в семье морского артиллерийского офицера. Получил хорошее домашнее образование. Классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894 году, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам.
С 1895 года Колчак - на флоте. В 1896 - 1899 годах служил на крейсере, ходил в Тихий океан: «Главная задача была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами».
Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 - 1902 годах участвовал в полярной экспедиции Э.В. Толля и за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.
Во время руссско-японской войны командовал эсминцем; успешно занимался постановкой минного заграждения; командовал береговой артиллерийской батареей до падения Порт-Артура.
Раненый и больной ревматизмом, Колчак в 1905 году был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург, где был награжден орденами и золотой саблей «За храбрость».
В 1906 году Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. Предвидя неизбежность войны с Германией, пытался добиться ассигнований для исполнения судостроительной программы, для чего в качестве эксперта по военно-морским вопросам участвовал в работе III Государственной думы, но потерпел неудачу и вернулся к научной работе.
Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 году вышла в свет самая крупная работа Колчака «Лед Карского и Сибирского морей». В 1909 - 1910 годах Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 году был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе.
Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего.
В 1912 году перешел на Балтийский флот.
С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов.
В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. Узнав о Февральской революции, расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это «самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений».
Столкнувшись с «новой дисциплиной», основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как «распад и уничтожение русской вооруженной силы».
В июле 1917 года, передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США. Узнав в Сан-Франциско об Октябрьском перевороте, не счел его заслуживающим внимания.
В ноябре 1917 года в Японии Колчак узнал о намерении Советского правительства подписать с Германией мир и решил не возвращаться на родину: «Как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии». Колчак был принят на британскую службу и в 1918 году приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с «германо-большевиками».
В ноябре 1918 года приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории.
В декабре 1918 года Колчак совершил переворот, объявив себя «Верховным правителем России», и поставил себе цель «победу над большевизмом и установление законности и правопорядка».
Обладая половиной золотого запаса России, получив военную поддержку Англии, Франции, Японии, США, повёл успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
К весне 1919 года в армии Колчака находилось до 400 тыс. человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за «единую и неделимую» Россию, отказался.
К лету 1919 года главная группировка войск Колчака была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семёнову.
15 января 1920 года Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому «Политическому центру». После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению В.И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака.
Александр Васильевич Колчак расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года. Его тело было спущено в прорубь.
|