Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей ...

События по теме:
Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Икона XI в., Афон

7 июня

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (около 850)

Дни памяти: Январь 7 (20), Февраль 24, Май 25 (7 июня), Июнь 24 (7 июля), Август 29 (11 сентября), Сентябрь 23 (6 октября), Октябрь 12 (25)

(См. далее...)

7 июня

Святитель Иннокентий Херсонский (1857)

...Особую славу отца Иннокентия составляет необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии Владыку Иннокентия назовут «Русским Златоустым». Как проповедник он отличался тем, что действовал по...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
11 октября

Святые


 

Преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители преподобного Сергия Радонежского (ок. 1337)

Дни памяти: Январь 18 (31), Сентябрь 28 (11 октября)



Преподобные Кирилл и Мария

Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнёс «Святая святым».

Преподобные Кирилл и Мария ощутили на себе великую милость Божию, их благочестие требовало, чтобы чувства благодарности к Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в благоговейном обете. И праведная Мария, подобно святой Анне — матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Благодетелю всех — Богу.

Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла:

страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2).

Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника.

До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!

Около 1328 года преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Верстах в трёх от Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей многоскорбной жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 году они с миром отошли ко Господу.

3 апреля 1992 года, в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.


Православный календарь

Последние публикации:
Пятидесятница. Кипрская икона

4 июня 2023

Протоиерей Артемий Владимиров:

«Везде и всюду Святая Троица оставила печать красоты, целесообразности и разума»

...Мы суть сосуды, некие таинственные чаши, в которые в этот день снисходит, льётся и заполняет ёмкость сердечную энергия Духа Святого. Стяжание, собирание по искоркам, по крупицам Божественной благодати – вот непреходящее, вечное предназначение человека, его миссия...

(См. далее...)

4 июня 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Этот праздник называют столицею праздников». О домостроительстве Божием: слово в праздник Пресвятой Троицы

...Этот праздник святой Иоанн Златоуст называет столицею праздников, самым завершающим, конечным из всех праздников. Велико и славно Рождество Христово и «праздников праздник» — Воскресение Господне. Но без Пятидесятницы, без сошествия Духа Святого...

(См. далее...)

2 июня 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня молитва наша о страждущих братьях, кто несет поношения и скорби за то, что продолжает дело святителей Петра и Алексия, митрополитов Киевских, Московских и всея Руси». Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Алексия

2 июня 2023 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, в праздник обретения мощей святителя Алексия...

(См. далее...)

2 июня 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

Чтобы будущее было счастливым для из наших детей: урок Святителя. Слово в день памяти святителя Алексия Московского

...Счастье там, где смирение, где отдача себя другому, где способность пожертвовать собой ради другого. Именно этой силой любви, самоуничижения и смирения святитель Алексий обезоруживал русских князей, содействуя великому делу объединения...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Л.В. Собинов

7 июня

Русский певец Л.В. Собинов (1872-1934)

Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) - русский певец (лирический тенор). Родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 года в купеческой семье. В 1890 году поступил на юридический факультет Московского университета, принимал участие в студенческом хоре. С осени 1892 года начал занятия вокалом...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023