Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования








Основные разделы:
Аннотация:

29 февраля–1 марта 2020 года состоялась паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Общество ревнителей памяти архимандрита Ипполита (Халина), Ассоциация учителей православной культуры) в Курск и Рыльск.

Другие репортажи:

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы....

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
2 марта 2020


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Ассоциация Православной культуры

«Алтарь Отечества»: паломническая поездка в Курск и Рыльск в преддверии Великого Поста

29 февраля–1 марта 2020 года состоялась паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Общество ревнителей памяти архимандрита Ипполита (Халина), Ассоциация учителей православной культуры) в Курск и Рыльск.



    

29 февраля–1 марта 2020 года состоялась паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Общество ревнителей памяти архимандрита Ипполита (Халина), Ассоциация учителей православной культуры) в Курск и Рыльск.

Педагоги помолились у великой святыни – иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, побывали в Курске, на малой родине великого прославленного старца, преподобного Серафима Саровского, а также в месте служения и упокоения другого старца, прославление которого – дело времени, архимандрита Ипполита Халина (1928–2002).

***

29 февраля 2020 года, в преддверии Великого Поста, накануне Прощёного воскресенья, началась паломническая поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Общество ревнителей памяти архимандрита Ипполита (Халина), Ассоциация учителей православной культуры) в Курск, Курскую Коренную пустынь и в Рыльск.

Она была посвящена 725-летию явления иконы Божией Матери Курской-Коренной «Знамение» (1295) и связана с желанием помолиться у древней русской святыни и поклониться святым местам, связанным с двумя великими старцами – преподобным Серафимом Саровским и архимандритом Ипполитом Халиным (1928–2002), прославление которого ещё впереди.

Православный Курск – это малая родина прп. Серафима Саровского (Прохора Мошнина), великого подвижника и чудотворца, любимца Матери Божией: она являлась и даже беседовала со старцем несколько раз. Здесь жили родители Батюшки, Исидор и Агафия Мошнины,  здесь они венчались, крестили своих детей. В Курске отпет и похоронен его отец.

С Курском связана главная святыня Русского Зарубежья – чудотворная икона Божией Матери Курская «Знамение» – символ единства Русской Зарубежной Церкви. Русские люди за рубежом оказались рассеяны по всем странам мира, и чтобы сохранить Зарубежную Церковь, необходимо было сохранить между собой духовное и общественное единство. Душою и символом этого единства стала наша общая святыня, Одигитрия русского рассеяния.

В Курск эта святыня приходит из-за рубежа ежегодно, следует из Курской Коренной пустыни в Курск, в Знаменский кафедральный собор, и день её прихода – главный праздник для всего православного народа города и этих мест.

Таким образом, в Курске (а маршрут начался самым ранним утром: у вагона пришедшего из Москвы поезда паломников встретила гид Валентина Дмитриевна) москквичи посетили: Свято-Троицкий женский монастырь, Знаменский кафедральный собор, Сергиево-Казанский собор, Воскресенско-Ильинский храм.

 

29 февраля

I. КУРСК. Свято-Троицкий женский монастырь

Свято-Троицкий женский монастырь. Здесь находятся такие святыни, как икона Божией Матери «Троеручица», «Новодворская», «Смоленская», «Нечаянная Радость» и др.

    
    

Знаменский кафедральный собор

Знаменский кафедральный собор – место пребывания чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной. Именно сюда приходят крестные ходы из Курской Коренной пустыни с чудотворным образом. Сейчас здесь находится список с иконы.

Паломники приложились и к другой святыне, которая была привезена в собор из Запорожской епархии - к образу святителя Николая Чудовторца «Мыс Горнского». Икона написана протоиереем Федором Конюховым, известным путешественником, она пересекла четыре океана. Перед ней особенно молятся о путешествующих.

История её такова. В день своей иерейской хиротонии отец Федор Конюхов преподнёс её в дар Запорожской епархии: в деснице святителя Николая находится мыс Горн, а в левой руке – корабль. «Как говорят, пройти мыс Горн (морской полюс) – это равносильно тому, что подняться на Эверест, и добавляют – без кислорода. Так это сложно.  ...Прошу всех, кто будет усердно молиться перед ним святителю Николаю Чудотворцу, помянуть и меня, грешного раба Божия священника Федора Конюхова».

    
    

Сергиево-Казанский собор

Сергиево-Казанский собор – место первого чуда с Прохором-отроком (преподобным Серафимом Саровским): над этим местом распростёрта сень. Впечатляет второй этаж, где расположен полностью сохранившийся золотой иконостас, выполненный в стиле барокко. Здесь также очень много святынь. В частности, прижизненный портрет батюшки Серафима.

    
    

Воскресенско-Ильинский храм

Воскресенско-Ильинский храм – место крещения преподобного Серафима Саровского и венчания его родителей. Этот дивный храм отражается в облицовке рядом стоящего здания, создавания непередаваемый эффект Неба на земле.

Рядом с ним находится небольшой памятник наливному яблочку - курской антоновке - прославленного курянина Вячеслава Михайловича Клыкова (установлен летом 2008 года; высота около 2 метров, в диаметре 1,5 метра, общий вес 150 кг).

    
    

 

II. СЕЛО ДОЛГОЕ. Храм свв. праведных богоотец Иоакима и Анны

По дороге в Курскую Коренную пустынь группа заезжает в храм святых праведных богоотец Иоакима и Анны в селе Долгом. История этого места связана со вторым обретением иконы «Знамение».

Когда город Курск был разорён татарами (XIII в.) и икона Божией Матери «Знамение» была рассечена надвое и её части раскиданы в разные стороны, священник Боголюб увидел в необыкновенном кусте цветов половинку иконы.

Пройдя более версты к Курску, он увидел в дремучем лесу такой же куст, а в нём лежащую вторую половинку иконы. Приложился к ней, сложил обе половинки и – случилось чудо! Явилась цельная, как и была прежде, икона «Знамение» Пресвятой Богородицы.

Господу угодно было прославить икону и саму местность, где обретены половинки той иконы: первое место было обозначено построением храма Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни, второе место – построением храма во имя святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны в селе Долгом, куда и заехали московские паломники.

Они поклонились также могиле последнего перед закрытием Курской Коренной пустыни в 1923 году её настоятеля, архимандрита Иннокентия (Гришина).

    

 

III. КУРСКАЯ КОРЕННАЯ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПУСТЫНЬ

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь – это жемчужина не только Курского края, но и всей России. Среди древних русских обителей она является одной из самых известных.

Пустынь расположена она над высоким песчаным берегом реки Тускарь в посёлке Свобода, что неподалеку от города Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной.

Первым настоятелем монастыря был игумен Евфимий. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева, и поэтому называемой «Коренной».

В Курской Коренной царит особая благодать, она здесь разлита «толстым слоем».

На территории обители паломники посетили:

храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» – здесь, у корня дерева, была обретена святыня, икона «Знамение»,

святой источник святителя Николая Чудотворца и купель для омовения (часть группы не могла не омыться в его святых водах!),

главный монастырский храм – Собор Рождества Пресвятой Богородицы,

храм Казанской иконы Божией Матери.

Памятники полюбовались памятниками, установленными на территории Пустыни:

преподобному Серафиму Саровскому, автором которого является гениальный русский скульптор Вячеслав Клыков (установлен в 1998 году), и двум выдающимся иерархам, подписавшим в Москве 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Зарубежом и Русской Православной Церкви: Святейшему  Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (1929–2008) и митрополиту Лавру (1928–2008). Тем самым был преодолён раскол между двумя ветвями Русской Церкви и восстановлено каноническое общение. И, безусловно, «Одигитрия русского рассеяния», икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная сыграла определяющую роль в этом процессе.

    
    
    
    
    

 

IV. СЕЛО ДУРОВО-БОБРИК: СКИТ, ПОДВОРЬЕ КУРСКОГО СВЯТО-ТРОИЦКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. Воскресенский храм

…День завершился так же прекрасно, как и начался: вечерним богослужением в храме Воскресения Христова в селе Цуканово-Бобрик (другое название – Дурово-Бобрик). Храм является частью подворья, скитом Свято-Троицкого женского монастыря, находящегося в Курске (с его посещения начался этот день). Настоятельница скита – улыбчивая и гостеприимная м. Ангелина.

Помолились от души, исповедались – перед воскресной Литургией, на которой предстоит молиться уже завтра, 1 марта, в Свято-Никольском монастыре города Рыльска.

Вечером была встреча – беседа с иеромонахом Ипполитом (Соловьёвым), который рассказал о старце Ипполите (Халине): батюшка хорошо его знал, служил с ним вместе 7 лет.

После замечательной, разнообразной трапезы ночевали в сверкающей чистотой уютной монастырской гостинице.

    
    

1 марта

V. РЫЛЬСК

Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь

Одна из целей этой большой поездки – посещение Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, места последнего служения и упокоения афонского старца, архимандрита Ипполита (Халина). 18 апреля 2018 года на вечере, посвящённом 90-летию со дня его рождения, было создано Общество ревнителей памяти о. Ипполита.

После Божественной Литургии в главном храме – Николаевском соборе и панихиды на могиле архимандрита Ипполита – долгожданная встреча с о. настоятелем, игуменом Романом (Архиповым), духовным чадом Старца. Кажется, здесь всё проникнуто присутствием о. Ипполита...

В монастыре случилась ещё одна «нечаянная радость». В нижнем храме Николаевского собора можно было приложиться к чудотворной мироточивой Локотской иконе Божией Матери «Умиление» – нерукотворному образу. Она привезена из посёлка Локоть Брянской области, бывшего имения великого князя Михаила Романова. В 1998 году икона замироточила: на обратной стороне проявился Нерукотворный образ Богоматери и просматривается изображение Спасителя – такое же, как на Плащанице.

После трапезы иеромонах Евлогий подробно рассказывает о Старце, о монастыре и его истории и святынях.

Ещё и ещё раз москвичи прикладываются к святому кресту на могиле о. Ипполита: каждый просит его представительства перед Богом о своём, самом важном.

Недалеко от Никольского монастыря находятся два святых источника – преподобного Иоанна Рыльского и святителя Николая. Конечно, и их посещают паломники.

    
    
    
    
    

Успенский кафедральный собор в Рыльске

В Рыльске много достопримечательностей. Здесь находятся музей писателя А.П. Гайдара, музей поэта Н. Асеева, много красивых зданий, сохранивших прежнюю архитектуру. Но нельзя покинуть этот город, не посетив Успенского кафедрального собора.

Паломники помолились на могиле строителя и благотворителя этого храма, купца 1-й гильдии, почётного гражданина Рыльска Ивана Феодотовича фон Филимонова (1747–1816). В 1811 году купцы Филимоновы возвели в Рыльске самый большой в городе собор – Успения Пресвятой Богородицы. Место для его возведения было выбрано историческое. Именно здесь когда-то стояла деревянная церковь, в которой хранилась чудотворная икона, исцелившая от слепоты последнего рыльского князя Василия Ивановича Шемяку. Успенский собор с высоченной колокольней, увенчанной высоким шпилем – самый замечательный памятник архитектуры Рыльска.  

    
    

VI. БОЛЬШЕГНЕУШЕВО. Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Гнеушеве

В 25 километрах от древнего города Рыльска, в центре села Большегнеушево, вдоль берега речки Амоньки расположился женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1827 году на месте сегодняшней обители была отстроена добротная высокая деревянная церковь и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. За церковью числились две десятины земли. При храме действовала воскресная школа.

Казанская церковь простояла здесь до 1926 года, затем по распоряжению местных властей здание было частично разрушено и перестроено, в нём разместилась сельская школа. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации немцев бывший храм служил и штабом, и столовой, и конюшней. После войны здесь снова начали учиться дети…

Монастырь был восстановлен по молитвам старца Ипполита (Халина). Здесь благоговейно хранят его память. Обитель поддерживает связь с Афоном (на стенах храма расположены «Афонские» иконы Божией Матери – Иверская, «Геронтисса», «Всецарица» и др.). М. Ипполита, настоятельница монастыря, рассказывает о его современной жизни, приглашает почаще посещать это святое место.

    
    

***

…Прощаемся с Рыльском, с Курском, со святыми русскими местами. От всей души благодарим нашего экскурсовода Валентину Дмитриевну за содержательные, духоподъёмные беседы.

Сердечно благодарим за отличную организацию паломничества главного организатора поездки – Ирину Евменьевну Кознову.

Благодарим за помощь в подготовке путешествия Галину Борисовну Топилину.

До свидания, Рыльск! До свидания, Курск! До новых счастливых встреч!


Вера и Время

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)









Анонсы
Святые и святыни:
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон. Реклингхаузен. Германия

28 марта

Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий (303)

...Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024