Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования














Основные разделы:
Аннотация:

6 июня 2019 года, в Праздник Вознесения Господня, в Пушкинский день России (в этом году, как и 220 лет назад эти два великих события совпали) началась поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, клуб «Я шагаю по Москве») в Пушкиногорье, на торжества, посвящённые юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).

Другие репортажи:

14 марта 2024

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, глава 23. Март (+ВИДЕО)

14 марта 2024 года, в четверг седмицы сырной (масленицы), в дистанционном формате состоялась очередная, шестидесятая встреча цикла Библейских бесед для московских...

(См. далее...)

29 февраля 2024

Заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. Фотоотчёт

29 февраля 2024 года на площадке Департамента образования и науки Москвы состоялось очередное заседание Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы....

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

30 декабря 2023

Памяти Педагога. Татьяна Ивановна Петракова

22 декабря 2023 года завершилась земная жизнь Татьяны Ивановны Петраковой, замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора, президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, главного редактора интернет-портала «Вера...

(См. далее...)

События:
6 июня 2019


Ассоциация Православной культуры | Алтарь Отечества | Святыни и святые

К 220-летию А.С. Пушкина и 1050-летию преставлениия св. княгини Ольги. «Алтарь Отечества» в Пушкиногорье и Ольгинских местах

6 июня 2019 года, в Праздник Вознесения Господня, в Пушкинский день России (в этом году, как и 220 лет назад эти два великих события совпали) началась поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, клуб «Я шагаю по Москве») в Пушкиногорье, на торжества, посвящённые юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).



День Первый

6 июня 2019 года, в Праздник Вознесения Господня, в Пушкинский день России (в этом году, как и 220 лет назад эти два великих события совпали) началась поездка московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры, клуб «Я шагаю по Москве») в Пушкиногорье, на торжества, посвящённые юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).

Второе событие, подвигнушее московских педагогов на поездку - 1050-летие святой равноапостольной великой княгини Ольги, «начальницы веры» и «корня Православия» на Руси.

...Сразу по прибытии в Пушкинские горы педагоги отправились в Святогорский монастырь на литию, совершённую на могиле Поэта. Возложение цветов, чтение стихов... Как здорово, что и москвичи порадовали активным участием в этом торжестве. И витал здесь, над всеми, легкий, поэтический, восторженный дух самого Александра Сергеевича.

    
    
    
    

...Михайловское - родовое имение матери Поэта, его поэтическая родина, место духовного и творческого становления. Здесь он бывал, жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годах.

Дом-музей Пушкина: его кабинет, комната няни, гостиная, столовая... Кажется, что Александр Сергеевич сейчас вбежит сюда лёгкой походкой, искупавшись в речке Сороти, засмеётся, а потом задумается глубоко - и польются из-под его пера дивные стихи, похожие на высокие облака в летний день.

«Деревня», «Домовому», лучшие главы «Евгения Онегина», «19 октября», «Вновь я посетил...» В этих и других поэтических шедеврах живёт образ Михайловского, неразрывно связанный с образом Поэта. В них бьётся сердце России.

А Михайловский парк? Еловая аллея, посаженная дедом Пушкина, «Остров уединения», вяз и 26 лип перед Домом Поэта, Чёрный Ганнибалов пруд, аллея Анны Керн - широкий, как русская душа, русский пейзаж, служащий «контекстом» для жизни Дома и неисчерпаемым источником вдохновения для Поэта.

    
    
    
  
 

   

...С Савкиной горки взлетели «во области заочны»! А прекрасный спектакль «Капитанская дочка», сыгранный санкт-петербургским театром «Пушкинская школа» под руководством народного артиста России Владимира Эмануиловича Рецептера, позволил осмыслить, оценить всё, что случилось в этот день по-пушкински, через «призму» Поэта. Позволил встретиться, наконец, с Поэтом «лицом к лицу». «Ай да Пушкин»!

    
    

День Второй. Петровское

Второй день пребывания московских педагогов в Пушкиногорье, 7 июня 2019 года (день памяти св. Иоанна Предтечи) начался со Святогорского монастыря, с могилы Поэта.

В 11 часов в школе им. А.С. Пушкина открылась научно-практическая конференция «А.С. Пушкин и русская культура. История и современность русского языка». Её открыла главный организатор этого мероприятия Татьяна Анатольевна Зайцева, доцент Псковского государственного университета, кандидат педагогических наук.

С приветствиями выступили: Вера Васильевна Емельянова, заместитель губернатора Псковской области, и Людмила Павловна Тихонова, заместитель директора Пушкинского заповедника.

Прозвучали доклады:

  • Вячеслава Анатольевича Кошелева, доктора филологических наук, профессора (Нижний Новгород),

  • Натальи Яковлевны Бородиной, руководителя Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря (Тульская область),

  • Вячеслава Юрьевича Козмина, кандидата филологических наук, хранителя музея-мельницы в д. Бугрово (Пушкинские Горы),

  • Любови Владимировны Козминой, кандидата филологических наук, главного хранителя музея-усадьбы «Петровское» (Пушкинские Горы).

Все выступления были выслушаны с большим вниманием.

 

   
   
   
   
   

* * *

После обеда состоялась экскурсия в Петровское, которую провела (вот уж везение, так везение!) хранитель усадьбы «Петровское» Любовь Владимировна Козмина.

Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина, Ганнибалов. Оно связано с интересом и уважением Поэта к своей родословной, интересом, нашедшим отражение в его творчестве.

В 1782 году земли Михайловской губы (так тогда назывались эти места) были пожалованы прадеду Пушкина, Абраму Петровичу Ганнибалу (крестнику и сподвижнику Петра Великого), императрицей Елизаветой Петровной.

В 1872 году Петровское унаследовал Пётр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Поэта, который прожил в нём безвыездно с 1782 по 1819 год.

Именно в этот период строится большой господский дом, и усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин.

Поэт встречался с П.А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно связанной с историей России.

...«Любовь к отеческим гробам» - это не просто «фигура речи». Она отличала Великого Поэта. И в этой любви к своим корням, к истокам своего рода он тоже служит нам примером.

Прекрасно завершилась экскурсия по Петровскому - встречей в мастерской с замечательным художником, лауреатом Государственной премии Борисом Михайловичем Козминым, запечатлевшим в своих картинах дух времени - период создания Музея-усадьбы Ганнибалов «Петровское» в портретах современников: легендарного директора Пушкинского музея-заповедника С.С. Гейченко, выдающегося композитора Г.П. Свиридова, академика Д.С. Лихачева и многих-многих других.

 

   
   
   
   
   
   
   

День этот, как и предыдущий, завершился на Савкиной горке, у реки Сороть, на одном из любимых мест Пушкина.

   

День Третий. Тригорское

Третий день путешествия православных педагогов, 8 июня 2019 года, стал завершающим днём пребывания в Пушкиногорье.

Он начался с экскурсии по Святогорскому монастырю, в ходе которой паломники не только узнали о его многовековой истории (первое упоминание об обители относится к 1566 году, она основана повелением Ивана Грозного), но и о тех нитях, которые с XIX века связывают монастырь с именем Пушкина. Живя в Михайловском, он приходил сюда, чтобы поклониться могилам предков (здесь похоронены мать и отец Поэта, его бабушка и дедушка, младший брат), а также в минуты творческих исканий: он пользовался архивом и библиотекой монастыря. Пушкин любил посещать святогорские ярмарки. «Преданья старины глубокой» нашли отражение в образах героев «Бориса Годунова».

Литию на могиле Поэта совершил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). На ней присутствовали сотрудники Музея-заповедника и почётные гости, среди которых - губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников, директор Музея-заповедника А.С. Пушкина Г.Н. Василевич, заместитель Губернатора В.В. Емельянова, советник Президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстой, депутат Государственной Думы С.А. Шаргунов, гости праздника, студенты Псковского государственного университета, учащиеся школ Псковской области и местные жители. Дети, победители Пушкинского конкурса, читали стихи.

По окончании литии митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Символе веры Православной Церкви, который, конечно же, знал Александр Сергеевич Пушкин, первые слова звучат так: "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли".

На греческом языке, на котором и был написан Символ веры, эти слова переводятся как: "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли". "Ποιητήν" [поэтос] — таково одно из наименований Творца.

Александр Сергеевич Пушкин был одним из очень немногих людей, кто смог гениально почувствовать высшую божественную поэзию творения мира — поэзию мироздания, чувств людей, человеческой истории, поразительную поэзию промысла Божия и смысла жизни.

Пушкин шел к этому понимаю не просто и не сразу. Поразительны и прекрасны метаморфозы, которые происходили в его душе от юношеских лет до мудрой зрелости. Гениальный поэт, он смог не только услышать высшую красоту и поэзию Творца и Спасителя мира, но и передать красоту и поэзию Божиего творения своим современникам и будущим поколениям.

Поблагодарим Господа за то, что Он даровал нам Пушкина — земного поэта, сумевшего услышать Поэта Неба и Земли и сделавшегося для нас таким прекрасным, родным и любимым собеседником на всю жизнь. Сам же он чаял не земного счастья, а нечто иное. "На свете счастья нет, но есть покой и воля…" Царствие ему Небесное, прощение и свобода, воля от грехов и вечный радостный покой!»

   
   
   
  
 

  

Далее путь паломников лежал на поэтическую поляну в Михайловском, главную площадку Праздника.

Чего здесь только не было: выступления творческих коллективов, парад «двойников» Александра Сергеевича, выставки народных промыслов, конное представление, мастер-классы! Но всё же в центре внимания оставалось чтение произведений Поэта. К сожалению, всё посмотреть не удалось - паломников ждало Тригорское.

   
   
   

Тригорское

Тригорское известно как «приют, сияньем муз одетый». Это - усадьба друзей Пушкина, место, ставшее для него - особенно в период Михайловской ссылки (1824-1826) - вторым домом. Обитателям Тригорского посвящено немало пушкинских строк. Здесь живо встают перед глазами реалии романа «Евгений Онегин». Дом-музей Осиповых и Вульфов, господская банька, тригорский парк со «скамьёй Онегина»... Здесь всё так живо напоминает дружескую, любовную, весёлую атмосферу пушкинских времён. Как ждали здесь Поэта! Как он сам рвался попасть сюда - в дом, где его всегда не просто любили, а обожали!

...Прощай, Тригорское! Прощай, Пушкиногорье! Сердце оставляем вам!

Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!

Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?

От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,

Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

   
   
   
   

* * *

...Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь встретил ласковым солнцем, прохладным ветерком, сияющими куполами церквей и прекрасной службой в Михайловском храме обители в честь Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой Умиление. Митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, духовенство Китайского Подворья в Москве, гости епархии. А песнопения исполняли аж три хора: братский хор обители, любительский хор Псково-Печерского монастыря и хор Китайского Подворья.

Немного об иконе. Икона Умиление была принесена в Псково-Печерскую обитель псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. Особенно прославилась чудесными исцелениями в 1524 году. Эта святая икона и святая икона «Успение» прославились также в 1581 году во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Празднество иконе «Умиление» установлено также 7/20 октября в память избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году.

 

   
   

Завтра паломников ждёт Божественная Литургия...

 

День Четвёртый. Псково-Печерский монастырь

9 июня 2019 года - последний день пребывания московских педагогов на Псковщине. Накануне вечером из Пушкинских Гор они переехали в Псково-Печерский монастырь. Поэтому день начался с Божественной Литургии в пещерном Успенском храме, где находятся главные святыни обители: икона Успения Пресвятой Богородицы и мощи священномученика преподобного Корнилия.

Главный праздник монастыря - Успение Божией Матери (15/28 августа). На протяжении более чем 540 лет обитель является «Домом Пречистой Богородицы», крепким оплотом Православия, духовной твердыней, куда стекаются паломники со всех концов России и всего православного мира.

После содержательной экскурсии в «Богом зданные» пещеры (открыты в 1473 году), где покоятся мощи преподобных отцов Псково-Печерских, а также по территории монастыря (сейчас здесь 10 храмов) состоялось посещение кельи старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Это был подарок от Бога!

 

   
   
   
   
   
   
   

Выбуты

...2019 год богат историческими юбилеями. 1050 лет исполнилось со дня преставления равноапостольной княгини Ольги. Начав путешествие с пушкинских мест, было логично закончить его экскурсией в Выбуты и Псков, на родину Святой.

В Выбутах посетили Ильинский храм, возведённый на месте первого деревянного, воздвигнутого по инициативе и на средства св. Ольги.

 

   
   
   
  
 

  

Псков

Псков называют «Ольгин градом». Первое упоминание города в летописи связано с именем псовитянки Ольги, ставшей великой княгиней и первой христианской просветительницей на Руси.

Грандиозный Свято-Троицкий кафедральный собор, который находится в месте слияния двух рек - Псковы и Великой, тоже воздвигнут по велению св. Ольги. Сначала, правда, он был деревянным. Тот, который стоит сейчас, уже четвёртый по счёту и ему «всего» три века.

Свято-Троицкий собор - главное место в городе. Здесь благословляли на княжение, принимали именитых гостей. В соборе хранились древние грамоты Пскова, печати и городская казна. Здесь хоронили псковских князей и владык.

В Троицком соборе хранятся чудотворные иконы, мощи святых, деревянный крест княгини Ольги.

Псковский храм - первый храм во имя Святой Троицы на Руси. Неслучайно поэтому ещё одно название города - «Дом Святой Троицы».

...По пути домой, на станции Дно, у Поклонного креста, почтили память Царя-мученика: здесь началась его Голгофа.

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

...В понедельник, 10 июня, педагоги, полные впечатлений, вернулись в Москву.

***

Благодарим от всего сердца Ирину Евменьевну Кознову, ответственную за паломнические и экскурсионные программы общественного объединения «Алтарь Отечества», за прекрасную организацию поездки!

Благодарим за идею путешествия и помощь в его подготовке Наталью Яковлевну Бородину, руководителя Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска Тульской области.

Наше искреннее спасибо - Татьяне Анатольевне Зайцевой, организатору ежегодной традиционной пушкинской конференции, взявшей на себя труд по устройству нашей жизни в Пушкинских горах и участию в многочисленных мероприятиях Большого Пушкинского Праздника.

Благодарим сердечно Любовь Владимировну Козмину, хранителя усадьбы «Петровское», которая лично провела нас по усадьбе, за её вдохновенный рассказ о Пушкине и его доблестных предках. Также выражаем искреннюю благодарность всем эскурсоводам, водившим нас по Михайловскому и Тригорскому.

Спасибо нашему экскурсоводу по Ольгинским местам Псковщины, Татьяне Викторовне Медниковой. Благодарим наших ольгинок (Ольгинское общество, руководитель которого Ольга Владимировна Гаврилова, духовник - протоиерей Константин Татаринцев) за «прививку любви» к святой княгине Ольге, за духовное участие в поездке.

Искренне благодарим экскурсионно-паломническую службу Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря во главе с архимандритом Филаретом за прекрасные условия проживания, вкусные трапезы, экскурсию и - особенно - за возможность посещения кельи старца Иоанна (Крестьянкина).

Сердечное спасибо о. Михаилу Уйбоайду за советы и помощь в нашем устройстве в Псково-Печерском монастыре.

Наша благодарность - всем участникам поездки, разделившими с её вдохновителями и организаторами радость общения с великим Поэтом, приобщения к святым местам св. княгини Ольги и Псковщины. Рады, что с нами были «представители» подрастающего поколения - две Сонечки и Машенька. Надеемся, что и в их сердцах зародится благоговейное уважение к великим именам и святым местам нашей России. 


Вера и Время

Последние публикации:

27 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы призваны искать ответы вместе, сознавая ответственность за будущее нашей страны». Выступление на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

22 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего…». Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший...

(См. далее...)

2 марта 2024

Святейший Патриарх Кирилл:

«Традиционные ценности помогают сохранить жизнеспособность в условиях теряющей свой гуманизм цивилизации». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи, проходящий на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае...

(См. далее...)















Анонсы
Святые и святыни:
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон. Реклингхаузен. Германия

28 марта

Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий (303)

...Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа...

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)

Вера и Время    2024