Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования







Основные разделы:
Аннотация:

2 июня 2018 года, в субботу, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

Другие репортажи:

16 ноября 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Исход, главы 15-16. Ноябрь (+ ВИДЕО)

16 ноября 2023 года, в четверг седмицы двадцать четвёртой по Пятидесятнице, память великомученика Георгия Победоносца, в дистанционном формате состоялась...

(См. далее...)

11 ноября 2023

ХIV Свято-Алексеевские образовательные чтения в селе Козлово Тверской области «Проекты, преображающие нашу жизнь»

Стало доброй традицией собираться в дни памяти священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово для участия в Свято-Алексеевских чтениях...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

9 января 2023

Памяти Раисы Петровны Тростьяновой

9 января 2023 года, в Святые дни отошла ко Господу наша дорогая Раиса Петровна... Забрал её Господь к Себе, светлую, в светлые дни... Она, действительно, была человеком удивительным, уникальным, человеком широкой души и горячего сердца. Царство Небесное дорогой Раисе Петровне, вечная память!

(См. далее...)

События:
11 июля 2023


Святыни и святые | Алтарь Отечества | Ассоциация Православной культуры

«Алтарь Отечества»: паломничество московских педагогов на Валаам

Фоторепортаж о паломничестве московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) на Валаам, 2 - 6 июня 2018 года



День Первый: Москва - Санкт-Петербург - Приозёрск – Валаам

    
    

В субботу, 2 июня 2018 года, в канун Дня всех святых, группа педагогов (общественное объединение «Алтарь Отечества», Ассоциация учителей православной культуры города Москвы) выехала в паломническую поездку на святой остров Валаам.

Доехав на поезде до Санкт-Петербурга, паломники пересели в автобус до Приозерска. По дороге водитель Сергей предложил заехать в храм Коневской иконы Божией Матери в посёлке Сапёрное, где можно и помолиться перед дорогой, и попить чаю и свежего молока: заговеться перед Петровским постом. Москвичи охотно согласились - и нимало об этом не пожалели! Тишина и красота здесь неописуемые! Это был первый шаг к переходу от земли на Небо...

Быстро (за разговорами и новыми знакомствами) пролетел путь на теплоходе до Валаама...

Остров встретил паломников райской благодатью: тёплой погодой, июньский ласковым солнцем, изумительным запахом ещё вовсю цветущей сирени, по-весеннему яркой зеленью, весёлым щебетанием птиц и небесно-голубыми, вписанными в небо куполами Спасо-Преображенского собора, сердца обители. Как же тепло и гостеприимно встречают гостей преподобные Сергий и Герман Валаамские, все Валаамские святые!

Первая экскурсия после заселения в «Игуменскую гостиницу» и всегда вкусной монастырской трапезы - по главной святыне обители, Спасо-Преображенскому собору. Здесь - место упокоения и мощи, а также иконы «главных» Валаамских святых: прпп. Сергия и Германа, Антипы, Назария, Германа... Из числа валаамского братства вышли знаменитые подвижники и основатели многих русских монастырей: Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. Большую любовь к обители имел свт. Игнатий (Брянчанинов). Все эти и многие другие святые с любовью глядят на паломников с икон...

Здесь же - две сохранившиеся с давних времён, уцелевшие даже после разорения монастыря в советские годы древние иконы. Здесь можно увидеть и список с чудотворной, удивительной по иконографии Валаамской иконы Божией Матери.

Главный храм, способный вместить три тысячи человек, двухэтажный: нижний освящен во имя святых основателей монастыря, преподобных Сергия и Германа. Верхний храм освящен в 2005 году Патриархом Алексием II во имя Преображения Господня. Он полностью отреставрирован и производит неизгладимое впечатление великолепием своего внутреннего убранства.

...Первый день на Валааме был полон сюрпризов: в День всех святых единственный раз в году открывает свои двери для женщин одноимённый скит - Всех Святых, который находится на острове Скитском. Какая же радость увидеть прекрасный комплекс скита не из-за забора, а с его территории, помолиться у его святынь.

Прежде всего, паломники посетили храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, стоящий чуть в стороне от главного храма, помолились у иконы св. новомучеников Валаамских.

Затем, с любовью встреченные монахами скита, приложились к частицам мощей многих святых угодников Божиих, находящихся в главном храме скита.

Была и радость другого рода: гостеприимные хозяева напоили гостей клюквенным морсом и угостили необычным, с орешками печеньем.

Если скит Всех Святых - первый по времени постройки (он прославился своими подвижниками — старцами Клеопой, Феодором, Леонидом: они были учениками прп. Паисия Величковского, возродившими на Руси традиции старчества и «умной молитвы» — молитвы Иисусовой, старцы прибыли на Валаам в 1811 году попечением митрополита Гавриила (Петрова)), то Смоленский скит - самый последний по времени. Он тоже находится на Скитском острове.

История его такова. Он был построен в 1914-1917 гг. по инициативе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича как храм-памятник солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну. Единственным насельником скита вплоть до эвакуации монастыря в 1940 году в Финляндию был личный духовник Николая Николаевича иеросхимонах Ефрем (Хробостов). Он ежедневно совершал в скитской церкви поминовение погибших.

Скит был восстановлен в 2005 году. Сейчас он действующий, в нём ежедневно поминают воинов. Вписали имена погибших и паломники из Москвы. В их числе - русский воин Евгений Родионов.

...Закончился этот невероятный по насыщенности и красоте день у мощей основателей Валаамской обители. Завтрашний день начнется с Божественной Литургии...

    
    
    
    
    
    

День Второй: Литургия, Святой остров, Никольский скит, Игуменское кладбище

Второй день пребывания московских паломников на Валааме, 4 июня 2018 года, начался с Божественной Литургии в нижнем храме преподобных Сергия и Германа Валаамских Спасо-Преображенского собора.

Водно-пешеходная экскурсия на Святой остров, где расположен скит преподобного Александра Свирского, который на Валааме начинал свой монашеский путь, стала настоящим приключением для группы из-за сильного ветра и небольшого дождя. Однако эти препятствия не испугали паломников. Программа была выполнена полностью: посещён скитский храм, поклоннный крест и пещера, где много лет подвизался Преподобный. Был прочитан акафист св. Александру Свирскому. Удалось немного пройти по тропе, проложенной монахами по периметру острова для творения Иисусовой молитвы. «Творить молитву» паломникам было трудно из-за невероятной красоты пейзажей в немыслимых сочетаниях: моря, солнца, сосен, скал, цветов, зелени, неба... Как монахам удаётся не отвлекаться на такую красоту?!

...После обеда сюрпризом стало выступление солистов прославленного хора Валаамского монастыря.

Вдохновлённые ангельским пением, паломники бодро шествуют в Никольский скит, один из красивейших скитов Валаама. Раньше туда можно было добраться только по воде, сейчас в скит, вдоль цветущих яблонь и сирени, ведут деревянные мостки.

Остров, на котором расположен скит, назывался прежде Крестовым, т.к. на нём был установлен крест, служивший ориентиром для судов. В 1809 году крест сменила каменная часовня святителя Николая, покровителя всех путешествующих, с фонарём в верхнем окошке. При знаменитом игумене Дамаскине в 1853 году на месте часовни был воздвигнут прекрасный храм во имя святителя Николая. Он в любую погоду отлично виден с воды и служит своеобразной визитной карточкой Валаама.

На острове разведён фруктовый сад и огород, ограждённый от холодных северных ветров каменной стеной, вовсю цветёт клубника. Здесь высажены также пихты, клёны, ясени... Всё это добавляет Никольскому скиту необыкновенного обаяния. Интересно, что в стародавние времена здесь была таможня, монахи досматривали приходящие на остров суда и отбирали табак, спиртное, оружие.

На обратной дороге произошла неожиданная и оттого особенно радостная встреча с Ольгой Владимировной Гавриловой, главной «ольгинкой», много лет возглавляющей Общество во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, которая тоже путешествует по Валааму. Вот сколько сюрпризов таит этот удивительный остров!

Последний маршрут понедельника - Игуменское кладбище. Туда ведёт прекрасная пихтовая и лиственничная аллея. В этом удалённом от суеты месте прежде находилась отшельническая пустынька игумена Назария.

Первым здесь был похоронен в 1881 году игумен Дамаскин. У алтаря кладбищенской церкви, названной в честь Преподобных Отцов, в посте и подвиге просиявших, покоятся и другие настоятели обители.

На Игуменском кладбище высажены липы, дубы, тополя, лиственницы, кедры, пихты, туя. Разбит цветник. Это воистину место тишины, красоты и покоя, Валаамский Эдем.

...В этот день Валаам подарил московским паломникам ещё одну незабываемую встречу - с одним из иерархов греческой церкви, епископом Амафунтским Николаем. Он много лет подвизался на Афоне, лично знал преподобного Паисия Святогорца. Владыка Николай благословил каждого из педагогов иконкой старца Паисия и пожелал помощи Божией в преподавании православной культуры.

...Завтра - последний день на Валааме. Кажется, грустно будет расставаться...

 

    
    
    
    
    
    
    

День Третий: Валаамский Иерусалим, Владимирский скит. Прощание.

Третий, последний день на Валааме, 5 июня 2018 года, традиционно начался с Божественной Литургии в Спасо-Преображенском соборе.

Первый маршрут этого дня начался с живописной Никоновой бухты. В эту удобную, защищённую от всех ветров бухту приходят большие теплоходы из Санкт-Петербурга.

Полюбовавшись суровым ладожским пейзажем, паломники двинулись по святым местам валаамского Иерусалима.

Идея воссоздать в этих местах северное подобие Святой Земли родилась в начале 20 века. И эта идея была реализована в западной части самого большого острова архипелага, Валаама.

Стоящий на вершине валаамского Сиона Воскресный скит вначале, в полумраке нижнего храма, даёт почувствовать атмосферу Голгофы, а затем, в верхнем праздничном храме возносит к светлой радости Воскресения Христова.

Через пихтовую аллею путь ведёт в Гефсиманию. Здесь звучат молитвы Матери Божией.

Переход через Кедронский поток - и паломники поднимаются на гору Елеон. Она представляет собой 35-метровую скалу, откуда открывается великолепный вид на Малую Никоновскую бухту, острова и Ладогу.

Пережив духовный подъём, молитвенно побывав на Святой Земле, паломники спускаются к Коневскому скиту, стоящему среди озёр. Это - одно из самых красивых мест Валаама. Коневский скит знаменит и тем, что здесь подвизался легендарный игумен Дамаскин.

Утешением усталых путников стал стакан горячего травяного чая с ароматным  хлебом. Здесь же, на молочной ферме (построена в 1881 году) можно было купить настоящий монастырский сыр, изготовленный по самым современным технологиям.

Владимирский скит - жемчужина Валаама, смысловая доминанта всей поездки московских педагогов. Это новый, 14 скит Валаамской обители, представляющий собой целый храмовый комплекс (архитектор А.Анисимов). Прекрасный музей имени Святейшего Патриарха Алексия II, три храма в византийском стиле (св. равноапостольного великого князя Владимира, Божией Матери «Живоносный Источник» и Всех Русских Святых) поражают своим великолепием, яркими красками, богатым содержанием, отражающим историю России в контексте Вселенского Православия.

Все впечатления этого дня и всех предыдущих дней паломники выразили во вдохновенной молитве всем русским святым...

...Расставаясь со святым островом, унесём его свет в нашу повседневную жизнь. В эти чудесные места хочется приезжать снова и снова...

***

Благодарим от всего сердца Ирину Евменьевну Кознову, ответственную  за паломнические и экскурсионные поездки от общественного объединения «Алтарь Отечества», за прекрасную организацию путешествия.

Благодарим сердечно экскурсовода группы от Паломнического центра Спасо-Преораженского Валаамского монастыря Светлану Владимировну Рамп за содержательные экскурсии, желание и умение донести до паломников самое главное в огромном объёме информации.

Благодарим Паломнический центр за содержательную программу и чёткую её реализацию.

Эта, наверное, уже 7-я подряд поездка на Валаам, стала особенной присутствием в группе большого числа детей: 5 из 21. Благодарим родителей и бабушек за их прекрасное воспитание. Дети (возрастом от 5 до 14 лет) вели себя превосходно, демонстрируя плоды поистине христианского воспитания.

    
    
    
    
    
    
    
    
    


Вера и Время

Последние публикации:

28 ноября 2023

Президент России В.В. Путин:

«Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира». Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в формате видеоконференции выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

(См. далее...)

28 ноября 2023

Святейший Патриарх Кирилл:

«Русский мир — это прежде всего общность святынь». Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира».

(См. далее...)

21 ноября 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«В имени ангелов – радостная тайна...». Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

...Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: «Больший из вас да будет всем слуга», - и в эту тайну желают проникнуть ангелы...

(См. далее...)









Анонсы
Святые и святыни:
Князь Михаил Тверской

5 декабря

Благоверный князь Михаил Тверской (1318)

День памяти: Ноябрь 22 (5 декабря)

(См. далее...)

Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)


2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023