Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования







Основные разделы:
Аннотация:

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси и 400-летия Императорского Дома Романовых с 21 по 26 июля 2013 года объединённая делегация ольгинок (Общества во имя св. равноапостольной княгини Ольги) и преподавателей колледжей Москвы, участников общественного объединения «Алтарь Отечества», во главе с протоиереем Константином Татаринцевым приняла участие в праздновании Ольгинских дней в Штутгарте

Другие репортажи:

23 марта 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, главы 47-48. Март (+ ВИДЕО)

23 марта 2023 года, в четверг седмицы четвёртой Великого поста, Крестопоклонной, в дистанционном формате состоялась очередная, сорок пятая встреча цикла...

(См. далее...)

7 марта 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, глава 47. Март (+ ВИДЕО)

7 марта 2023 года, во вторник седмицы второй Великого поста, в дистанционном формате состоялась очередная, сорок четвёртая встреча цикла Библейских бесед...

(См. далее...)

21 февраля 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, главы 45-46. Февраль (+ ВИДЕО)

21 февраля 2023 года, во вторник седмицы сырной (масленицы), день памяти великомученика Феодора Стратилата, в дистанционном формате состоялась очередная...

(См. далее...)

16 февраля 2023

Цикл Библейских бесед для московских педагогов. Ветхий Завет, Книга Бытия, глава 43. Февраль (+ ВИДЕО)

16 февраля 2023 года, в четверг седмицы мясопустной, день памяти святителя Николая, архиепископа Японского, в дистанционном формате состоялась очередная...

(См. далее...)

16 февраля 2023

Традиционная конференция «Крепкая семья – сильная Россия» на площадке Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова

16 февраля 2023 года на площадке Колледжа современных технологий в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных...

(См. далее...)

Архив репортажей:
Видео/аудио

9 января 2023

Памяти Раисы Петровны Тростьяновой

9 января 2023 года, в Святые дни отошла ко Господу наша дорогая Раиса Петровна... Забрал её Господь к Себе, светлую, в светлые дни... Она, действительно, была человеком удивительным, уникальным, человеком широкой души и горячего сердца. Царство Небесное дорогой Раисе Петровне, вечная память!

(См. далее...)

События:
28 июля 2013


Церковные праздники | Алтарь Отечества | Святыни и святые

К 1025-летию Крещения Руси и 400-летию Императорского Дома Романовых: Ольгинские дни в Штутгарте

Фоторепортаж об участии московской делегации в Ольгинских днях в Штутгарте с 21 по 27 июля 2013 года



Храм свт.Николая в ШтутгартеБожественная Литургия 24 июляМосковская делегация Немецкая земля из окна автобуса
Храм свт.Николая в Штутгарте

Божественная Литургия 24 июля

Московская делегация

Немецкая земля из окна автобуса



С 21 по 27 июля 2013 года по приглашению протоиерея Илии Лимбергера, настоятеля храма во имя святителя Николая в Штутгарте, объединённая московская делегация, включавшая представителей храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, членов общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, колледжей Москвы - участников общественного объединения «Алтарь Отечества», Московской ассоциации учителей православной культуры – побывала в Германии на днях памяти великой княгини Ольги Николаевны Романовой, королевы Вюртемберга.

Возглавил делегацию настоятель Вознесенского храма, заведующий сектором Военно-воздушных сил Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, духовник Ольгинского общества протоиерей Константин Татаринцев.

Поездка состоялась по благословению первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископа Истринского Арсения (Епифанова) в дни, когда отмечалось 1025-летие Крещения Руси, в рамках празднования 400-летия Императорского Дома Романовых и дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Имея паломнические и научные цели, делегация приняла участие в торжествах по случаю Ольгиного дня – дня памяти великой княгини, Вюртембергской королевы Ольги Николаевны Романовой, которые уже в 6-й раз организуются под руководством настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Штутгарте протоиерея Ильи Лимбергера.

Помимо торжественных богослужений, в программу Ольгиного дня, а точнее сказать – празднования 400-летия Дома Романовых в Штутгарте (Дней русской культуры), был включён концерт классической музыки, а также международная научная конференция «Исторические взаимосвязи между Россией и Вюрттембергом», проходившая в Штутгартском университете, где прозвучали доклады немецких и русских исследователей.

Помимо Ольгинских дней, программа поездки охватила множество знаменательных мест Германии и общехристианских святынь.

Прибыв в Дюссельдорф в 1-й день пребывания в Германии, паломники посетили Дворец-музей гессенских герцогов в Дармштадте, который дорог каждому русскому сердцу тем, что в его стенах выросли страстотерпица императрица Александра Фёдоровна и преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Из Дармштадта родом первая супруга императора Павла I Наталья Алексеевна и супруга императора Александра II Мария Александровна.

Большое впечатление на паломников произвели сохранившиеся интерьеры Дворца, передающие дух эпохи многочисленные портреты его обитателей, комната русских царей. С особым благоговением москвичи взирали на крестильные вещи гессенских сестер Елизаветы и Алисы, будущих святых. Руководитель делегации протоиерей Константин Татаринцев оставил благодарственную запись в гостевой книге Дворца-музея.

Продолжением экскурсии стало посещение построенного в Дармштадте царём-страстотерпцем Николаем II для любимой супруги храма святой равноапостольной Марии Магдалины. Храм поставлен на возвышенности, насыпанной из привезенной из России русской земли и названной местными жителями холмом Матильды, он построен по проекту известного архитектора Л. Бенуа в 1897–1899 гг. Интерьер создан по эскизам В.М. Васнецова русскими мозаичистами братьями Федоровыми.

Член приходской общины Екатерина гостеприимно встретила паломников: открыла храм, рассказала о его истории и святынях. Это место считается сердцем города. Как отметил о. Константин, дармштадский храм св. Марии Магдалины удивительным мистическим образом перекликается с одноименным храмом в Гефсимании в Иерусалиме; оба храма связаны с царской фамилией.

Следующий день, 22 июля, был посвящён столице Баварской земли Мюнхену и его окрестностям. Во время экскурсии по городу паломники побывали на центральной площади Мариенплац (немMarienplatz), где установлена позолоченная скульптура Богородицы, увидели старую и новую городскую ратушу, с удовольствием посмотрели на рыцарский турнир и танец плотников в исполнении заводных кукол.

В католическом соборе Архангела Михаила паломникам открыли доступ к ларцу, где хранятся честные главы святых мучеников и бессребренников Космы и Дамиана Ассийских.

В окрестностях Мюнхена группа посетила единственный в Германии женский монастырь. Он освящён в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. Радушно встреченные настоятельницей Марией, гости приложились к святыням монастыря: мощам святых Елизаветы и Варвары, части рубашки, в которую завернули тело Елизаветы Федоровны после извлечения из шахты в Алапаевске, к тапочке святителя Иоанна Шанхайского.

В мужском монастыре преподобного Иова Почаевского паломники успели помолиться на вечернем богослужении. Затем настоятель монастыря игумен Евфимий провёл для москвичей экскурсию. Они приложились к мощам преподобного Иова и других святых.

Неожиданной и радостной стала встреча с викарием Берлинской епархии епископом Штутгартским Агапитом (Горачеком).

В монастыре паломников угостили соком и чаем со сладостями.

Наконец, преодолев сотни километров и уже проникнувшись древней историей Германской земли, ее традициями и святынями, делегация прибыла в Штутгарт.

Утром 23 июля, во время завтрака в гостинице, гостей приветствовал о.  Илья Лимбергер.

Дни с 23 по 25 июля были посвящены участию в праздновании Ольгиного дня. Здесь, в Штутгарте, в этот день прежде всего вспоминают выдающуюся представительницу Дома Романовых королеву Вюрттембергскую великую княгиню Ольгу Николаевну, дочь императора Николая I, супругу короля Карла, а также других Романовых, чьи судьбы пересекались с Вюрттембергской землей.

Вниманию москвичей была предложена экскурсия по городу, проведенная о. Ильей, главной целью которой стало посещение храма-усыпальницы великой княгини Екатерины Павловны, дочери императора Павла I и любимой сестры Александра I, которую В.А. Жуковский охарактеризовал как женщину «с умом необыкновенно возвышенным». За краткие три года, проведенные в Штутгарте, Екатерина Павловна внесла огромный вклад в развитие Вюрттембергской земли и осталась в благодарной памяти штутгартцев.

Духовной доминантой праздника стала Божественная Литургия в русском храме святителя Николая, которую возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) в сослужении настоятеля храма святителя Николая епископа Штутгартского Агапита, протоиерея Ильи Лимбергера и других клириков храма, руководителя московской делегации протоиерея Константина Татаринцева. Многие прихожане и почти все члены делегации москвичей причастились святых Христовых тайн.

В ходе богослужения протоирей Илья был награжден правом ношения креста с украшением.

В своей проповеди владыка Марк подчеркнул, что святая равноапостольная княгиня Ольга вымолила Русь как христианскую страну, и мы, помня её заветы, призваны твердо держать знамя Христа.

Во время ужина и праздничной трапезы происходило знакомство и общение прихожан и гостей, шли беседы, друг другу вручались сувениры.

После прогулки по городу москвичи вместе с множеством хозяев и гостей собрались в Старом замке, бывшей резиденции королевы Вюрттембергской Ольги Николаевны. Здесь в склепе-усыпальнице, где покоятся Ольга Николаевна и ее племянница Вера Константиновна, а также их мужья, была отслужена панихида на русском и немецком языках.

День завершился концертом - музыкально-литературной композицией в память великой княгини Ольги Николаевны, где звучали строки из дневника Ольги Николаевны, романсы и инструментальная музыка П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И.С. Баха, Р. Шумана, И. Брамса, Ф. Шуберта, свидетельствующие о пересечении русской и немецкой культур.

На следующий день, 25 июля, на историческом факультете Штутгартского университета состоялась научная историческая конференция. Ее цель – ознакомить заинтересованную общественность Штутгарта с вкладом выходцев из России в процветание Вюрттемберга и выходцев из Вюрттемберга в благосостояние России. На заседании выступили учёные-историки из России и Германии с докладами по означенным темам. Конференция проходила на двух языках с синхронным переводом.

В этот же день вечером, 25 июля, москвичи приехали в Страсбург, чтобы накоротке ознакомиться с достопримечательностями этого древнего города – прежде всего, его кафедральным собором.

На следующий день утром (26 июля) они почтили христианские святыни – мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в католической церкви святого Трофима в Эшо, небольшом городе в окрестностях Страсбурга. «Малыми именинами» назвал о. Константин Татаринцев это посещение для входящих в делегацию москвичек, носящих имена мучениц, - двух Вер, одной Любови и одной Софии.

В этот же день, 26 июля, состоялся переезд в Кёльн, духовную столицу Германии, где паломники помолились у христианских святынь в церкви Святого Андрея (здесь покоятся мощи самого Апостола 8 мучеников Маккавейских) и у гробницы с мощами волхвов в Кёльнском соборе.

В качестве экскурсовода и переводчика делегацию сопровождал директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Горькавый.

***

Сердечно благодарим владыку Марка, владыку Агапита и о. Илию Лимбергера с прихожанами храма святителя Николая в Штутгарте, тепло и радушно принявших нас под своё «крыло». Мы чувствовали себя совершенно в своей среде, среди своих, близких по духу и отношению к жизни людей. Низкий поклон за русскую щедрость и доброту, за замечательный праздник Русской культуры, русского духа.

Благодарим сердечно о. Константина Татаринцева, принявшего на себя груз ответственности за группу, заботившегося о духовном состоянии каждого её участника, о молитвенном духе группы, а также Ольгу Владимировну Гаврилову, главную «ольгинку», благодаря инициативе которой в состав делегации влились педагоги столичных колледжей и московские учителя.

С гордостью за нашу делегацию мы вместе с участниками научной конференции прослушали доклад Галины Николаевны Мелеховой на тему «Заветы святой равноапостольной княгини Ольги в деятельности Вюртембергских княжон в России XIX века». Спасибо ей большое за великие труды, понесённые во славу Божию и нашего Отечества.

Горячие слова благодарности нашему «куратору» - групповоду, переводчику, организатору Игорю Владимировичу Горькавому, который поразил нас своими энциклопедическими знаниями, блестящим знанием истории и культуры Германии и Франции, отличным владением немецким языком.

Благодарим от всей души паломническую службу «Покров» и персонально её руководителя Ольгу Прокофьеву, а также непосредственно занимавшуюся нашей непростой поездкой Аллу Терехову, которые, при молитвенной и организационной поддержке о. Иоасафа (Сорокина), сделали всё возможное, чтобы пребывание москвичей в Германии и Франции было содержательным и комфортным.

НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВСЕМ ИМ. МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!

(При подготовке репортажа использованы материалы Г.Н. Мелеховой).


Вера и Время


Материалы по теме:


ОЛЬГИНСКИЕ ДНИ В ШТУТГАРТЕ. ФОТОГАЛЕРЕИ. День первый: Дармштадт. 21.07.2013
День второй: Мюнхен и православные монастыри в его окрестностях. 22.07.2013
День третий, четвёртый, пятый: Штутгарт. 23-25.07.2013
День пятый-шестой: Страсбург и Эшо - мощи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 25-26.07.2013
День шестой-седьмой: Кёльн - Москва. 26-27.07.2013
ЛИЦА И СЮЖЕТЫ. Германия - Франция. 21-27.07 2013
 
О.В. Гаврилова: Дневник участницы Ольгинских дней в Германии. Июль 2013 года




ДАРМШТАДТ
Герцогский дворец-музейМария Александровна РомановаАлександра Ф. РомановаНа экскурсии
Герцогский дворец-музей

Мария Александровна Романова

Александра Ф. Романова

На экскурсии

Русский храм св.Марии МагдалиныСвятые царь и царицаМолитваРассказывает м.Екатерина
Русский храм св.Марии Магдалины

Святые царь и царица

Молитва

Рассказывает м.Екатерина

МЮНХЕН
МариенплацСкульптура Девы МарииНа главной площадиРыцарский турнир
Мариенплац

Скульптура Девы Марии

На главной площади

Рыцарский турнир

Соборы: иезуитская церковь святого Михаила и Собор Пресвятой Девы Марии
Церковь св. Михаила У мощей свв.Космы и ДамианаФрауэнкирхе Распятие
Церковь св. Михаила

У мощей свв.Космы и Дамиана

Фрауэнкирхе

Распятие

Женский монастырь святой преподобномученицы Елисаветы
Рассказ матушки МарииУ святых мощейСвт. Иоанн ШанхайскийСувениры из Москвы
Рассказ матушки Марии

У святых мощей

Свт. Иоанн Шанхайский

Сувениры из Москвы

Мужской монастырь преподобного Иова Почаевского
Тихая обительС владыкой АгапитомРассказ игумена ЕвфимияФото на память
Тихая обитель

С владыкой Агапитом

Рассказ игумена Евфимия

Фото на память

ШТУТГАРТ
Храм святителя Николая
Русская твердыняУ входа в церковьРассказ об истории храмаПервое знакомство
Русская твердыня

У входа в церковь

Рассказ об истории храма

Первое знакомство

Архиерейское богослужение
Память святой ОльгиНа богослуженииСлово владыки МаркаИменинницы
Память святой Ольги

На богослужении

Слово владыки Марка

Именинницы

Храм-усыпальница великой княгини Екатерины Павловны в Ротенберге
Любовь никогда не перестаёт...Екатерина Павловна РомановаВ усыпальницеНа ступенях
Любовь никогда не перестаёт...

Екатерина Павловна Романова

В усыпальнице

На ступенях

Панихида по великой княгине Ольге Николаевне Романовой в крипте Старого замка
ЗащитникВечная память!За упокойВсюду жизнь
Защитник

Вечная память!

За упокой

Всюду жизнь

Конференция в Штутгартском университете, посвящённая памяти Ольги Николаевны Романовой
Приветствие проректораЗаинтересованные слушателиВедущая Наталья ПфауГ.Н. Мелехова
Приветствие проректора

Заинтересованные слушатели

Ведущая Наталья Пфау

Г.Н. Мелехова

Елена ЗейвальдВ перерыве: с влд.АгапитомС о.Ильёй ЛимбергеромСлово о.Константина Татаринцева
Елена Зейвальд

В перерыве: с влд.Агапитом

С о.Ильёй Лимбергером

Слово о.Константина Татаринцева

Другие мероприятия праздничной программы, неформальное общение
На экскурсиюЗнакомство с экспозицией Концерт классической музыкиРассказ об ольгинцах
На экскурсию

Знакомство с экспозицией

Концерт классической музыки

Рассказ об ольгинцах

Владыка Марк и о.КонстантинО.В. ГавриловаС регентом хораНезабываемая встреча
Владыка Марк и о.Константин

О.В. Гаврилова

С регентом хора

Незабываемая встреча

СТРАСБУРГ
Главный соборБиблейская история в камнеПочти ВенецияХорошее настроение
Главный собор

Библейская история в камне

Почти Венеция

Хорошее настроение

ЭШО. Храм святого Трофима: мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Храм св. ТрофимаУ мощей свв.Веры, Надежды, Любови, СофииСоборная молитваС просьбой о помощи
Храм св. Трофима

У мощей свв.Веры, Надежды, Любови, Софии

Соборная молитва

С просьбой о помощи

КЁЛЬН
Церковь святого Андрея
Романская базиликаУ мощей свв.мучеников МаккавейскихМолитваУ мощей апостолов Симона и Иуды
Романская базилика

У мощей свв.мучеников Маккавейских

Молитва

У мощей апостолов Симона и Иуды

Кёльнский собор
Памятник культурного наследия157 м высотыКрест архиепископа ГероВнутренний вид собора
Памятник культурного наследия

157 м высоты

Крест архиепископа Геро

Внутренний вид собора

 С благоговением Ларь трёх волхвов 
 

С благоговением

Ларь трёх волхвов

 

Завершающие мероприятия поездки
Благодарственные словаПрощальный вечерС водителем ГюнтеромРадость возвращения
Благодарственные слова

Прощальный вечер

С водителем Гюнтером

Радость возвращения

***
    
    
    
    
Последние публикации:

26 марта 2023

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Господь устраивает нашу жизнь так, чтобы мы восходили по лествице совершенства». Неделя Четвертая Великого поста: память преподобного Иоанна Лествичника

...«Лествица» ― классика святоотеческой литературы, духовные скрижали, в которых собраны сокровища опытного богословия о подвиге преподобничества, рассыпанные в изречениях святых от I-го до XXI-го...

(См. далее...)

21 марта 2023

Иерей Александр Шумский:

«Они верно служили земному царю, так неужели предадут Царя Небесного?» Проповедь в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

...Пламенная вера этих воинов оказалась горячее земного тепла. Господь словно положил севастийскую льдину на Свою тёплую ладонь и согрел Своих верных сыновей Своим благодатным дыханием. Воины простояли на льду всю...

(См. далее...)

19 марта 2023

Протоиерей Андрей Ткачёв:

Радость оная...

...Очевидно, что тогдашнее веселье было неким эталоном для многих будущих веселий. Та радость стала навеки образцом всякой чистой христианской радости. В ней есть место страху, потому что искуплен Кровью Христа не кто-то, а я. И не абстрактные грехи ближних, а конкретные грехи мои смыты этой Кровью...

(См. далее...)








Анонсы
Святые и святыни:
Фотоальбомы

18 октября 2021

Шмелёвские чтения - 2021: Лица и сюжеты

Фотоальбом по материалам XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений, прошедших в Алуште 15-19 сентября 2021 года.

(См. далее...)


2 октября 2020

Благословенная Алания

Фотоальбом по материалам паломническо поездки московских педагогов («Алтарь Отечества», Ассоциация учителей Православной культуры города Москвы) в Северную Осетию 2-7 октября 2020 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2023